Найти в Дзене
Елена Меренская

Бытовая философия обывателя против философии Марксистско-Ленинской на примере судьбы России.

Статья к теме.
Статья к теме.

Статья по ссылке: "Николай Второй. Гробовщик империи".

Уже в бытность Горбачева М.С., еще при "живом" СССР, началась вакханалия опорочивания советской власти. Смысл претензий можно свести к единому тезису: если бы не большевики с их октябрьской революцией 1917-го, то Россия сегодня была бы...."о-го-го!!!"
Наверняка такая же "успешная" как теперешняя, а может еще краше.

Видимо с этой мыслью в декабре 1991 года в Беловежской пуще единый Советский Союз решили разнести по национальным амбарам.
За доброй бутылочкой беленькой.
Кто? Представители высшей партийно-коммунистической номенклатуры, знатоки Марксистко-Ленинской философии.
(Хотя Ельцин вряд ли разбирался в Марксизме, но уж Шушкевич, Кравчук и Бурбулис были обязаны.)

Ленин писал, что развитие носит творческий (эволюционный) характер. Эволюция, по Ленину, это единство противоположностей. Прогрессивной является концепция "раздвоение единого на взаимоисключающие противоположности и взаимоотношение между ними."
Ленин В.И. Философские тетради М.1947, с.328

Вот так вполне по-ленински Ельцин, Кравчук и Шушкевич развели единую страну на отдельные противоположности с неясными в дальнейшем взаимоотношениями между бывшими советскими республиками.

Ленин обосновал и такой, возможный, виток российской истории.

"Развитие, как бы повторяющее пройденные уже ступени, но повторяющее их иначе, на более высокой базе (-отрицание отрицания-), развитие, так сказать, по спирали, а не по прямой линии; - развитие скачкообразное, катастрофическое, революционное;....."
Ленин В.И. Сочинения. Издание 4. Т.21, с.38

А это означает, что и рукотворный развал советской державы, и организация сегодняшних примитивный постсоветских экономик "на более высокой базе" советской промышленности, науки, культуры,- это закономерность, так сказать, - "отрицание отрицания" (В.И.Ленин).

Вот так просто и понятно. А когда ясно и понятно, то и на душе обывателя спокойнее, не так обидно за 30 буржуазных лет.

И все-таки, причем тут большевики с их революцией 1917-го?

Не дает покоя обывательская философско-вульгарная мысль: может историю России нельзя оценивать человеческим разумом?
Нет в нашей истории следов человеческого управления страной. Может быть правы русские философы, которых за такие мысли в свое время выслали из большевистской России?

Посредством объединения в одно гармоническое целое всех духовных сил - разума, чувства, эстетического смысла, любви, совести, бескорыстного стремления к истине - человек приобретает способность к мистической интуиции и созерцанию, которые делают для него недоступной суперрациональную истину о боге и его отношении к миру.
См. Киреевский И.В. Полн. собр. соч. М.1911 Т.1, с.279

Русский человек мистик, созерцатель проходящей мимо истории его же страны. За своей образованностью, утративший способность мыслить объективно, а за своей извечной неустроенностью, не способный возвыситься над материальным.
Между тем, история России удивительна: неважно как называется страна, например, Древняя Русь разделенная на отдельные княжества, или объединенная в единое царство Российское, или ставшая Российской империей, Советским Союзом, или вновь буржуазной Россией; не важно, какой в стране режим правления и чья власть, суть едина-Россия на определенном витке своего исторического пути, почему-то оказывается не готовой к иностранной агрессии: военной, политический, идеологической, экономической, или какой другой.
В который раз становясь на самую грань распада или завоевания.

Замечу, говоря об извечной неготовности России к иностранной агрессии, имею в виду не только агрессию самую примитивную-военную.
Но в первую голову агрессию культурно-идеологическую.
Еще при царе Иване Третьем царская элита легко сменила русские кафтаны на польскую моду. Потом так и повелось вплоть до наших дней.
Но это не самое трагичное. Наша буржуазия до сих пор не дотумкала, что требуется современная отечественная промышленность. Споткнулись на производстве антивирусных препаратов, да поздно-тридцать лет
крушили медицину и медицинскую промышленность.
В который раз история пытается научить нас уму-разуму.

Статья автора.
Статья автора.

Статья по ссылке:-Легенды о героизме...-

Эту фразу приписывают римскому императору Ромулу Великому, но скорее всего сказано про нашу Россию:

"Как только государству требуется защита, оно тут же называется Родиной."

Надо лишь добавить: "государство-родина обращается за защитой к российскому обывателю".
Так было всегда в нашей русской истории.
Вот потому, следовало бы отменить все государственные праздники и назначить один единственный-
"День российского обывателя-защитника отечества во все времена."

И все-таки, причем тут вина большевиков в наших прошлых и сегодняшних бедах?

Первая Мировая война 27.07.1914-11.11.1918 показала неготовность к ней императорской России уже к 1915 году.
Союзная Англия, словно учуяв разложение Российской империи, в 1916 году начала планировать раздел европейской России и отделение ее от западной Европы коридором из Польши, Германии, Румынии и Болгарии.

В конце 1916 года план отторжения западных областей России представили германскому императору Вильгельму Второму представители военной партии. (См. Игнатенко И.М. Иностранная военная интервенция в Белоруссии 1917-1920. Минск. 1990)

В конце 1916 года тему отречения Николая Второго уже вполне открыто обсуждали в российских элитах. Наконец, отречения царя потребовали его генералы-командующие фронтами.
Армию разложили настолько, что генерал Корнилов не смог толком двинуть ее на Петроград.

Мало известная партия большевиков подняла брошенную власть в стране и сразу же получила агрессию мирового капитала.

Никого не удивляет то обстоятельство, что первыми против большевиков двинулись австро-германские войска.
К удовлетворенному облегчению западных союзников.
С чего бы?
На российском фронте к ноябрю 1917 года находилась половина германской армии-более 1.7 миллиона человек.
Все эти боеспособные части были переброшены немцами и австрийцами против англо-французов.

"...Паралич России-вначале частичный, а затем и полный-был потерей, которую в течение долгих месяцев не могло возместить даже вступление в войну Америки. И прежде чем удалось восстановить равновесие, западные союзники были на волосок от гибели..."
Бэзил Генри Лиддел Гарт

Большевики были вынуждены начать переговоры о мире с наступавшими через оголенный фронт германцами.
Несмотря на некоторую договоренность, немцы 5 января 1918 года предъявили советской России новый ультиматум-карту, на которой были обозначены территории, отходившие Германии: Польша, Литва, часть Белоруссии и Украины, эстония, Латвия, что составляло 150 000 квадратных километров.

Но уже 9 января 1918 года Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция подписали с Центральной радой Украины соглашение против большевиков.
А Германия заявила новые претензии к России, включая сдачу флота и блокаду немцами российских портов в Северном Ледовитом океане.

25 февраля 1918 года немцы вошли в Псков и Ревель; 1 марта-в Киев и Гомель; 5 марта-в Могилев.
В то же время Турция оккупировала Батум.

7 марта 1918 года Финляндия заключила с Германией соглашение о помощи: 10 000 немецких солдат высадились на Аланских островах; 12 000 - на полуострове Ханко; 3 000 - в Тампере.
14 апреля 1918 года немцы вошли в Гельсинфорс (Хельсинки).

Кроме того, Германия ввела свои части в Грузию.

Начало голода и политических выступлений в Австрии, Германии и Болгарии, мобилизация большевиками военной силы спасли положение.

Тут против России объявилась более мощная напасть-Антанта.
Но про это отдельная статья по ссылке.

Статья автора по ссылке.
Статья автора по ссылке.

Тридцать лет с небольшим власть в России буржуйская. Большевиков давно нет и винить их больше нет причин, а Россия вновь на пороге войны.

Кто же все-таки управляет российской историей-человек или неведомое?

С уважением к подписчикам и читателям, автор.