Найти тему
ЯпровинциЯ

Тёти - лошади..

Ну что, Елена Евгеньевна, где то дело, которое должно было крепко держать тебя за руку и вести по жизни? Кто ты, стала кем хотела, подняла семейную планку? - неожиданно спросила я себя..

В гостях внуки, задают вопросы "кем им становиться".

- Какие планки! Стою в самом низу социальной лестницы - уборщица при банях..

Мама моя начинала формовщицей на кирпичом заводе. Семнадцать лет, нежная девочка, укладывающая сырые глиняные заготовки в печь. Уложила, приняла горячие, сложила 4-х килограммовые чушки на поддон.. Роза в брезентовых рукавицах..

Нас, школьников водили на подслеповатый кирпичный завод. Были такие уроки профориентации, под девизом - "Все работы хороши-выбирай на вкус".

  На память о хлебозаводе..
На память о хлебозаводе..

На тот момент я хотела стать переводчиком или воспитателем, а очнулась у тех же печей, только хлебопекарных..

Восемнадцать лет. Нежная девочка нашла способ как молниеносно распаковать мешок сахара и с ноги опрокинуть 50 кг в дежу. Пятьдесят килограмм моего веса против восьми мешков сахара..

Здравствуйте товарищи! Начинаем производственную гимнастику.

Иии-раз - на вдохе потянули мешок сахара с поддона, и-два - виртуозно дёрнули за верёвки - распаковали. И-три-четыре - рывок спиной, толчок ногой.. Опростали мешок .. И-пять - потянулись за следующим..

И так почти 20 лет.. Взвалила мешок, дёрнула контейнер с продукцией из холодильной камеры, подкатила на подъёмник дежу с тестом..

В особо сложных случаях я материлась.. На свою работу, на себя, на хлеб..

- Ло-ша-ди-на!

Кружечку видите? Завтрак и обед не отходя от печи..
Кружечку видите? Завтрак и обед не отходя от печи..

Мы - малый шахтовый город. Шахты, разрезы, обогатительные фабрики. На обогатительную идут в основном женщины.

Обогатительная фабрика - это транспортёр, тот же конвейер. Стоят у транспортёров тёти в резиновых сапогах и робе, шурфовыми лопатами кидают на ленту уголь. Там заработок от 25 и выше. Там конкурс..

Меня плохо профориентировали, да и родители не пугали:"Учись, а то дворником станешь!".. Как то не позорно было работать, существовал культ производственных династий...

В семье моей подруги все мужчины шахтовые. Родился сын. В три года его подняли на сцену местного ДК Шахтёров и вручили горняцкую каску с лампой, как продолжателю династии. Верите нет, мы, тогда двадцатилетние мамаши гордились..

А потом пришли другие времена. Работать руками стало как-то не модно и немного даже позорно. Сколько раз мне бросали:"Да к вам на завод идут те, кому деваться некуда.." Я за всех оправдывалась:"Да мы уж как - то приработались.."

Наверно нужно было обозлиться, переучиться. Мама ругалась:"Сиди на месте.."

Я не рискнула. Взошли 90-е, заводы закрывались, потерять работу смерти подобно..

Цех.
Цех.

На какое-то время мне выпал шанс- кабинет, нормированный день, никаких ночных смен. Я посмотрела на дорогих, в прямом смысле слова женщин..

Большой минус мне как матери - не смогла убедить дочь пойти по такой стезе. Она выбрала свое. Никто над ней не стоял, не профориентировал..

Не жалуется, но я вижу - тянет как лошадь. Прёт по той же колее- не ходит в отпуск, заставить уйти на больничный проблема.. Даже два образования не защита от ярма..

Не нытье, небольшая профориентация для моих внуков. Задают вопросы - я отвечаю..

Спасибо за просмотр.
С уважением Елена.