Когда молодые люди хотят завести ребенка, в первую очередь они думают о материальном благополучии, а потом уже о воспитании. Такой отпечаток на семью накладывает современность.
Многие родители ложно полагают, что ребенка до 3 лет можно не воспитывать.
Они думают, что он слишком маленький, чтобы чему-то учиться и что-то понимать. И это главная ошибка, ведь взаимодействовать с ребенком нужно, когда он еще находится в утробе матери.
С 14-16 недели малыш начинает слышать и реагировать на внешние звуки, до этого он чувствует вибрацию вместо голоса.
Ребенок развивается и растет, но то каким он станет будет зависеть от родителей. Он учится, смотря на взрослых и берет с них пример, поэтому родители должны следить за своим поведением.
Ошибки воспитания
• авторитарные отношения (у ребенка нет выбора, все решают за него);
• выполнение любого каприза;
• желание сделать из малыша свою копию;
• завышенные требования;
Воспитание до года
С первых дней жизни малыш начинает изучать мир. Он знакомится с неизвестными ему вещами, пробует их на вкус и пытается все схватить. Родители часто задаются вопросом — «не манипулирует ли ими ребенок?»
Нет, малыш не может вами манипулировать, потому что он не знает, что это такое.
В раннем возрасте дети не способны на такое, поэтому если ребенок плачет, значит что-то не так и надо помочь. На этом этапе ребенок общается только с помощью тактильных ощущений и эмоций. Он не может выразить словами, то, что хочет, поэтому использует плач и крик. Взаимодействие с ребенком в этот период помогает малышу развиваться. Важно понимать, что для каждого возраста нужно подбирать определенную стратегию поведения (что подходит одному возрасту не подходит другому)
До года малышу важна забота и внимание, в это время начинается активное развитие.
Что необходимо, чтобы ребенок развивался
• игрушки (они помогают улучшить зрение, восприятие мира);
• звуки (спокойная музыка, разговаривать с малышом, рассказывать обо всем вокруг);
• физический контакт (массаж, специальные игрушки, которые развивают тактильную чувствительность);
• настроить режим (кормить в одно время, также и спать).
С года до двух
В этот период ребенок уже начинает ходить и немного разговаривать, тогда и закладываются первые психические процессы.
Распространенные ошибки
• не давать проявлять самостоятельность и инициативу;
• злиться, если у ребенка не получается;
• не заниматься развитием ребенка;
• лишать своего внимания, ссылаясь на то, что малыш не должен сильно привыкать к опеке над ним.
В это время стоит приучать малыша к основам: ходить на горшок, чистить зубы, самостоятельно одеваться и другим, не менее важным вещам. Помните, что ко всему нужно подходить медленно и не торопясь. Также следует показывать на своем примере, как правильно делать.
Например, если ребенка нужно приучить чистить зубы, то надо самому их чистить. Не стоять над малышом, а показывать, что вы тоже это делаете.
С двух до трех
В 2 года ребенок начинает показывать свой характер. Важно в это время дать возможность показать свою индивидуальность. Она может проявится в рисовании, в пении, в заботе о животных, главное не спугнуть ребенка.
Когда ребенок заинтересовался чем-то, не следует окунать его в эту среду сразу, так он может навсегда потерять интерес. Например, если ребенок хочет рисовать, не нужно отдавать его в профессиональное учреждение, где будут постоянно указывать на недостатки. В этом случае он будет видеть в вас тирана. А злоба и ненависть со стороны ребенка никому не нужна.
Воспитывать ребенка и создавать из него личность — огромный труд. Он требует терпения и понимания, хорошей крепкой психики. В воспитании жесткость и требовательность не уместна, единственное, что она может развить — психические отклонения. Поэтому будьте снисходительны к вашему чаду.