Посмотрим, из каких материалов бывают щетки для мытья посуды, разберемся, какие щетки лучше выбрать и дадим пару полезных советов.
Силиконовая щетка
Плюсы
- Легко очищается, не становится липкой или жирной.
- Не задерживает бактерии.
- Подходит для любых поверхностей.
- Прочная, долговечная.
- Не оставляет царапин.
- Гибкие щетинки проникают в труднодоступные места.
Минусы
- Не справится с пригоревшей и засохшей едой.
Нейлоновая щетка
Плюсы
- Долго сохраняет форму.
- Не оставляет царапин.
- Хорошо убирает засохшую еду без замачивания.
Минусы
- Плохо очищает пригоревшую еду.
- Трудно очищается от жира или остатков еды.
- Может испортить посуду с тефлоновым или другим чувствительным покрытием.
Натуральная щетина
Бывает из конского волоса — более мягкая, или из щетины кабана — более жесткая.
Плюсы
- Экологически чистый материал.
- Легко вспенивают и удерживают моющие средства, что позволяет экономить бытовую химию.
Минусы
- Дорогие.
- Подходят не для всех поверхностей — все равно придется покупать универсальную щетку.
Металлическая щетка
Плюсы
- Идеально очищает пригоревшую и засохшую еду.
- Дешевая.
Минусы
- Не подходит для стеклянной, тонкой, пластиковой и посуды с тефлоновым покрытием.
- Требует тщательного ухода — промывки и просушки.
Растительные волокна
Бамбуковые щетки — более мягкие, или щетки из агавы — более жесткие.
Плюсы
- Бережная очистка посуды.
- Хорошо очищают жир.
- Подходит для стеклянной и металлической посуды.
Минусы
- От пригоревшей или засохшей еды не очистят.
Щетка с дозатором
Средство наливают в ручку — специальный контейнер над самой щеткой. При необходимости вы нажимаете на кнопку сверху, и средство подается прямо на щетинки. Так посуда моется быстрее, и ваши руки меньше контактируют с бытовой химией.
Какую щетку для посуды выбрать
- Металлическую — для посуды, которую трудно повредить. Например, из пищевой нержавейки.
- Ершики — для бокалов, бутылок, кувшинов.
- Щетки-сэндвичи — для столовых приборов.
- Силиконовую или щетку из конского волоса — для дорогой и хрупкой посуды.
Советы
- Мойте посуду сразу после приема пищи. Если не возможности, хотя бы уберите из нее остатки еды и замочите теплой водой.
- Ножи блендеров, насадки кухонных комбайнов удобно очищать зубной щеткой или кисточкой.
- Уберите остатки жира с посуды туалетной бумагой или газетой, а только потом наносите средство для посуды — так экономится время и средство, а на губке не останется жирного налета.
- Пригоревшая еда лучше очищается чистящим порошком, а не жидким средством.