Люди уже не одно столетие ломают головы над тем, как на заре истории человечества некоторые народы могли отстроить целые гигантские города и отдельные сооружения небывалых до 19 века размеров. Да ещё и умудрялись ставить удивительные по сей день рекорды на олимпийских соревнованиях и не только.
Однако целую массу "неразрешимых" проблем можно устранить одним махом, признав ошибочность оценки величин единиц измерений расстояний, используемых в древности.
В частности длину стадия учёные оценивают так:
- вавилонский = 194 м;
- греческий = 178 м;
- аттический = 177,6 м;
- египетский = 172,5 м;
- стадий системы фараонов = 209,4 м;
- птолемеевский и римский = 185 м;
- некоторые учёные вводят олимпийский стадий = 192,8 метра.
Но если судить по письменным источникам, длины стадий были в 2-3 раза меньше и находились в пределах от 60 до100 м.
Вот что сообщает о Великой пирамиде Геродот:
124.
Так вот, до времени царя Рампсинита, рассказывали далее жрецы, при хороших законах, Египет достиг великого процветания. Однако его преемник Хеопс[1] вверг страну в пучину бедствий. Прежде всего, он повелел закрыть все святилища и запретил совершать жертвоприношения[2]. Затем заставил всех египтян работать на него. Так, одни были обязаны перетаскивать к Нилу огромные глыбы камней из каменоломен в Аравийских горах (через реку камни перевозили на кораблях), а другим было приказано тащить их дальше до так называемых Ливийских гор. Сто тысяч людей выполняло эту работу непрерывно, сменяясь каждые три месяца. Десять лет пришлось измученному народу строить дорогу, по которой тащили эти каменные глыбы, – работа, по-моему, едва ли не столь же огромная, как и постройка самой пирамиды. Ведь дорога была 5 стадий длины, а шириной в 10 оргий, в самом высоком месте 8 оргий высоты, построена из тесаных камней с высеченными на них фигурами. Десять лет продолжалось строительство этой дороги и подземных покоев на холме, где стоят пирамиды. В этих покоях Хеопс устроил свою усыпальницу на острове, проведя на гору нильский канал[3]. Сооружение же самой пирамиды продолжалось 20 лет. Она четырехсторонняя, каждая сторона ее шириной в 8 плефров и такой же высоты, и сложена из тесаных, тщательно прилаженных друг к другу камней. Каждый камень длиной, по крайней мере, в 30 футов.
[1] Геродот путает хронологию Египта: Рампсинит (Рамсес II) – царь XIX династии (1345 – 1200 гг. до н.э.), а Хеопс – IV династии (2600 – 2480 гг. до н.э.).
[2] По-видимому, этот царь сократил доходы жрецов, и поэтому жреческое предание считало его тираном-нечестивцем.
[3] Геродот, вероятно, неправильно понял своего осведомителя. Имеется, видимо, в виду канал, по которому доставлялись стройматериалы к месту сооружения пирамиды. Три месяца работ, указанные Геродотом, – время разлива Нила, когда сельскохозяйственные рабочие привлекались на строительство государственных сооружений (каналов и пирамид).
http://hronologia.narod.ru/gerodot_2.html
- оргия (Древний Египет времён фараонов) — 2,094 м;
- оргия (Древний Египет времён Птолемеев) — 1,85 м;
- олимпийская оргия (Древняя Греция, с 800 года до нашей эры) — 1,8514 м;
- аттическая оргия (Древняя Греция) — 1,776 м.
- древнегреческий плетр равнялся 100 греческим или 104 римским футам (ступням), что составляло 30,65 м.
Судя по всему длина оргии не превышала 1 м, а плетр был длиной 10-15 м.
149.
Как ни поразителен этот лабиринт своей грандиозностью, но еще большее удивление вызывает так называемое Меридово озеро, на берегу которого он стоит. Окружность этого Меридова озера составляет 3600 стадий, или 60 схенов, т. е. как раз равняется длине всей прибрежной полосы Египта. В длину озеро простирается с севера на юг, и в самом глубоком месте глубина его 50 оргий. А то, что оно – произведение рук человеческих и вырыто искусственно, это ясно видно. Почти что посредине озера стоят две пирамиды, возвышающиеся на 50 оргий над водой; такой же глубины и их подводная часть. Рядом с каждой пирамидой поставлена колоссальная каменная статуя, восседающая на троне. Таким образом, высота этих пирамид 100 оргий, а 100 оргий равняется как раз 1 стадии и 6 плефрам, так как оргия имеет 6 футов, или 4 локтя; фут же равен 4 пяденям, а локоть – 6 пяденей. Вода же в озере не ключевая (местность эта совершенно безводна), а проведена по каналу из Нила, и шесть месяцев она течет в озеро, шесть месяцев – обратно в Нил.
Согласно Геродоту, 100 оргий = 1 стадии и 6 плефрам, а 1 плефр равен 4 локтям. Допустим, что в текст закралась ошибка. То есть вместо «и» первоначально было написано «или». Длина локтевой кости, составляет у взрослого человека примерно 25-30 см. Значит 1 оргия = 100-120 см, а 100 оргий = 100-120 м. Следовательно 1 плефр = 16-20 м, а фут = 16-20 см.
Если считать, что люди в древности были низкорослыми, то следует ориентироваться на меньшие размеры длин. В таком случае получим следующие величины.
Дорога к Великой пирамиде имела 500 м длины и 10 м ширины.
Стороны оснований пирамиды имеют длину 130-135 м, и такой же величины её высота.
Камни, из которых сложена пирамида, в длину достигают 5 м. Возможно, что речь идёт об облицовочных плитах.
Окружность Меридова озера составляла 360 км. Такова же в длину прибрежная полоса Египта.
Глубина озера 50 м.
Возможно, что Геродот побывал в Абусире. Такие пирамиды действительно было возможно возводить за 20 лет трудами тысяч рабов.
Погребальный комплекс соединяется с нижним храмом или «храмом долины» длинной церемониальной дорогой. Располагается на границе возделываемых участков и пустыни Абусира.
Этот комплекс станет классическим образцом строительства погребальных комплексов и будет воспроизводиться у всех последующих фараонов V династии. Впрочем и последующие династии фараонов предпочитали возводить крупные постройки, беря за образец монументы, расположенные здесь, в Абусире.
А вот другой пример: http://trita.net/pdf/flavij-filostrat_zhizn-apolloniya-tianskogo.pdf
В произведении Флавия Филострата "Жизнь Аполлония Тианского" можно найти размеры Вавилона и ширину реки Инд.
25. О пребывании Аполлония в Вавилоне и о том, что достоведомо о самом Вавилоне я выяснил нижеследующее. Вавилон ограждён стеною, образующей круг, общей протяжённостью в четыреста восемьдесят (480) стадиев; высота этой стены – три полуплефра, толщина – менее плефра.
Книга 1
18. Итак, они переправились через Инд в судоходной его части – ширина русла там около сорока стадиев.
Книга 2
Если общая длина стен Вавилона была равна 48 км, то противоположные концы города находились на расстоянии 15 км друг от друга. Стены были толщиной около 15 м и высотой до 25. Это тоже очень много, но более вероятно, чем получается по меркам историков.
Тоже самое можно сказать и про ширину Инда, равную 4 км. Поэтому нельзя исключать, что в измерениях использовался стадий в 60-70 метров длины. Об этом свидетельствуют и античные стадионы.
В отличие от современных стадионов, имеющих форму овала, древнегреческие представляют собой вытянутый в длину полуовал. Известно, что первым и единственным видом состязаний на тринадцати первых олимпийских играх был бег на одну стадию. В четырнадцатые олимпийские игры к бегу на одну стадию был добавлен бег на две стадии, а в пятнадцатые – бег на семь стадий. Считается, что атлеты, пробегая стадию, разворачивались вокруг столба на одном конце стадиона, затем бежали стадию назад и разворачивались вокруг другого столба. Возможно, что до появления стадионов именно так оно и было, но огромные стадионы видимо проектировались в расчёте на максимальную дистанцию соревнований по бегу равную семи стадиям. Их длина составляла около 200 м, а ширина порядка 30. В таком случае получается, что стадий имел длину около 60 м.
Всего три абсолютных спортивных результата дошли к нам из античных времен, они принадлежат двум знаменитым атлетам – первый и второй запечатлены на постаменте статуи в Дельфах, там написано: «На пятьдесят пять стоп в длину прыгнул Фаилл, и в диске же ему до сотни не хватило всего пяти». Это повторяет и Павсаний в десятой книге «Описание Эллады». Сообщение о третьем результате мы имеем от Юлия Африкана (автора «Перечня Олимпийских победителей», написанного в III веке до н.э.), оно касается спартанского атлета Хионида, троекратного победителя в «простом» и «двойном» беге на 29-х и 31-х Олимпийских Играх (664-656 гг. до н.э.). На памятном столбе этого атлета, согласно тому же источнику, написано, что он «…мог прыгнуть в длину на 50 стоп». При пересчете на наши меры выходит, что Фаилл прыгал на 16,28 м, а Хионид – на 15,39 м, диск же Фаилл бросал на 28,2 м.
Таким образом, прыжки Фаилла и Хионида вдвое больше нынешнего мирового рекорда (8,9 м) и по сегодняшним понятиям вообще превышают границы человеческих возможностей. Вероятно, речь шла либо о тройном прыжке, либо о сумме результатов пяти (или трех) попыток. Но мы ведь ничего не знаем даже о количестве попыток на античных играх!
https://риф.net/eto-interesno/1418-rekordy-olimpiad-drevnei-grecii
Если длину фута (стопы) считать равной 16 см, то античные рекордсмены прыгали на 8-8,8 м. Впрочем нельзя исключать, что их достижения были гораздо скромнее - порядка 5-6 метров.
Филонид, скороход Александра Македонского, неоднократно пробегал 1200 стадиев между [двумя местностями на Пелопоннесе,] Элидой и Сикионом, [и выходя из Элиды утром, прибегал в Сикион] к девяти часам дня, однако от Элиды он добирался до Сикиона только к третьему часу ночи, хотя дорога шла под гору. Причина в том, что в первом случае он двигался по ходу Солнца, а обратный путь совершал против движения этого светила. По той же причине мореплаватели, направляющиеся на запад, проходят большее расстояние днем, чем ночью, даже в тех случаях, когда дни короткие, и это потому, что они плывут по ходу Солнца.
Плиний Старший «Естественная история». Книга II
Если считать стадий равным 178 м, то скороход за день пробегал 213 км, что физически невозможно. Хорошо если ему удавалось преодолеть 120 км. Но более реально было пробежать 70-80 км.
В общем примеров ещё очень много. Можно вспомнить про Александрийский маяк, который возвышался якобы на 100 с лишним метров, а потом "сократился" до 40. Про осадные башни высотой 40-50 метров, римские дороги шириной до 12 метров и прочее, прочее, прочее...