Спасибо, за то, что мне не приходится ежедневно тискаться в общественном транспорте или стоять в километровых пробках в ежедневном подвиге попасть на работу.
Вероятно, поэтому и ощущается столь мощный резонанс на фоне толп замученных и бесчеловечных людей.
Сегодня, как раз, тот день, когда я ехала в час пик утром из спального района в центр города. С учетом ежедневных 10 балльных пробок и заваленного городом снега – затея так себе.
Но ехала я на трамвайчике, что упрощала мой путь донельзя.
Итак: остановка, толпа людей разных возрастов и подъехавший трамвай.
И ломятся тетки в переднюю дверь, топча выходящих и входящих, кто меньше и слабее. И кидаются мужики на свободные сидения с ловкостью орла, стоят бедолаги-детсадовцы между спящими студентами, держась за поручни своими малюсенькими лапками в варежках. Да блииин, з-а-ч-е-м.
И если вопрос с проездом студентов более-менее понятен, то школьники то в чем провинились или детсадовцы? Перевести ребенка в ближайшую школу, а они есть во практически в каждой локации (конечно, если вы не живете в новостройке в «перспективном, расстраивающемся микрорайоне), тоже самое с садами.
Да, нужно потратить время на оформление документов. Но сделать это один раз, а не усложнять жизнь своему же ребенку и себе ежедневно? Нет? Непросто? Ну ладно, сады еще нужно выбить, но в школу то вас обязаны взять по месту жительства.
По поводу работающего класса всегда можно сказать – маленькие зарплаты, работать негде, условия рабские и т.д. Опять же, давайте копнем глубже.
Если у тебя простая специальность, например, продавца, менеджера чего-то-там, каких вакансий 95% в моем городе, да и не только в нем. Зачеем ты прешься 1,5 часа в каждую сторону ежедневно за несчастные 20-30 тр????
Ну устройся ты рядом с домом, в шаговой доступности. Даже если и с небольшой потерей в зп. Как раз разница за проезд – допустимая же плата. Это настолько прекрасно, не зависеть от транспорта и иных коллапсов, я даже передать не могу. Это практически, счастье.
Какая разница – где продавать хлеб или рыбу? Или мыть полы? Или продавать телефоны? Ну и так далее.
Я вообще всегда за то, что нужно прислушиваться к себе и искать пути решения ситуации, а не искать причины почему это УЖЕ произошло.
Ну правда. Вакансии в моем городе сплошь не узкоспециальные, скажем так. Производства большого нет, только мелкие частники.
В основной массе – торговля +-. Ну найди ты себе комфортное место, потрать время на это один раз. Ты и так ежедневно тратишь его в бессмысленной езде и ненависти на того, кто первый занял сидячее место в транспорте.
Признаюсь, мысль о работе рядом с домом мне тоже как-то не приходила в голову, в свое время. Но попробовав, я не смогла отказаться). Сейчас я работаю на удаленке почти ежедневно. Если честно, в офис выбираюсь развеяться. И да, если сложится так, что мне нужно будет искать новое место. Одним из критериев будет малая удаленность и возможность работать из дома.
И ведь эти рассуждения не навеяны мыслю «Ах вы какие плохие» и «Не могут для людей ничего сделать», а тем, что в этой круговерти мы зачастую не можем сесть и адекватно подумать, как было бы лучше лично для меня.
Мы настолько много сил тратим на ненависть ко всему подряд, на ненужные телодвижения, что теряем способность видеть чуть дальше собственного носа. А ведь немного усилий – и вот перед нами не замученная тетка, а любящая мама, которая приходит домой через 10 минут после окончания рабочего дня.
Да-да такой немного эгоистичный позыв. Но делая жизнь немного легче и лучше для себя лично, мы делаем чуточку лучше наш мир.
А вы долго добираетесь до работы и обратно?