Одним из основных фактор развития человека, является проработка его питательного рациона. Ведь для данного процесса, так важна энергия, которую мы получаем с нашим питанием и то насколько оно будет правильным и полезным, зависит наш функционал и наше состояние продуктивности.
Данный вопрос я хочу посвятить не подготовке всего рациона, а конкретно хочу поговорить об одном очень важном продукте, который так полезен для нас, но мы с вами так и не научились его выбирать качественно и правильно.
Итак, речь пойдет о том, как выбрать мед правильно. И это не банальные советы, которые дают "эксперты" - это рекомендации пасечников, которые непосредственно добывают тот самый мёд.
Главное свойство мёда
Много мнений бытует, которые я слышал про состояние качественного меда. Кто говорит, что он должен быть жидким, кто, что наоборот кристаллизованным.
Так вот, пасечники говорят, что одним из главных свойств мёда, является его кристаллизация или как мы привыкли говорить засахаривание. Запомним!!!
Натуральный мёд обязательно кристаллизуется. Это как раз характеризует мёд как зрелый. В жидком состоянии мед можно выбирать, но тогда будет сложно отличить его подделку. Но, запомнить все же стоит, что мёд в среднем в жидком состоянии прибывает 2-3 месяца.
Как приобрести качественный мёд?
Все просто, Друзья! Приобретайте его в кристаллизованном виде. Это гарантия того, что в меде нет примесей.
Самые простые способы проверки мёда.
1. Визуальные методы:
1) Перелив мёда - здесь основное стоит помнить, мед не должен прерываться, т.е. струйка меда, как бы вы ее не удлиняли и не смещали из стороны в сторону - не прерывается!!!
2) Видимость - попробуйте взять газету и прочитать ее сквозь стеклянную банку. Если текст виден отчетливо, такой мёд не стоит покупать. Мед всегда несколько мутный, запомните это!!!
3) Нанесите мёд на руку. Можете поворачивать руку и вы заметите, что настоящий мед остается на месте, он не стекает. А после можно начать растирать мед пальцем и если мед настоящий, то он просто втирается в кожу практически бесследно и главное кожа после этого не липкая.
4) Большое количество пены в банке говорит о том, что мед был собран рано, т.е. он не зрелый, поэтому велик риск брожения. Т.к. опытные пасечники собирают лишь тогда мед, когда пчелы его в сотах законсервировали - закрыли крышечками. Ранний сбор, не закрытого пчелами меда, приведет к его порче.
2. Весовой метод:
1) Самый простой способ проверки весовой. В одну литровую банку входит 1,4-1,6кг мёда. При покупке взвешиваем и оцениваем. При покупке литровой банки меда вес её должен составлять 1,6кг примерно.
3. Вкусовые методы:
1) Першение на вкус.
Да, Друзья, оказывается это не аллергическая реакция как многие думают, а природное свойство меда ,которое зависит от количества нектара в мёде.
Но, стоит помнить и такое, что "легкие" сорта меда, такие как липовые могут и не першить, поскольку они относятся к "легкому" меду.
И еще стоит запомнить, что мед зеркально отражает тот целебный состав, который содержался в тех цветах с которых он собран.
Так же отмечу ,что нет вредного меда, все сорта меда крайне полезны. Но, не стоит забывать, что не мало важным является объём потребляемого меда, потому как данный продукт часто для многих людей является аллергенным продуктом. Поэтому перед употреблением проверьте свое здоровье и проконсультируйтесь со специалистом.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь она вам понравилась и стала полезной, подписывайтесь на канал, делитесь комментариями и будем расти вместе.
Всем здоровья и пользы!