В Постановление Правительства РФ от 03.12.2020 № 2014 с 23 декабря 2021 года были внесены отдельные дополнения, которые затронули особенности определения заказчиками начальной (максимальной) цены контракта для целей достижения минимальной доли. Суть дополнений заключается в том, что в случае наличия в государственной информационной системе промышленности (ГИСП) информации менее чем о трех производителях, производящих продукцию, удовлетворяющую требованиям заказчика, заказчик запрашивает информацию о ценах у поставщиков, которые имеют опыт поставок продукции из ЕАЭС и информация о которых содержится в реестре контрактов.
По мнению автора настоящей статьи цель указанных изменений – обеспечить расчет начальных (максимальных) цен контрактов на основании реальных данных, полученных от поставщиков, действительно занимающихся поставками евразийской продукции. Вместе с тем, названные дополнения могут породить ряд споров, связанных с соблюдением заказчиками установленных Постановлением Правительства РФ от 03.12.2020 № 2014 правил.
Дело в том, что если внимательно присмотреться к введённой норме, то может сложиться понимание о необходимости запроса информации у всех поставщиков, информация о которых представлена в реестре контрактов («заказчик направляет запрос об информации о цене товара также поставщикам, которые осуществляют поставки происходящих из государств - членов Евразийского экономического союза товаров, идентичных товарам, планируемым к закупкам (при их отсутствии - однородных товаров), и информация о которых и о поставленных ими товарах содержится на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в реестре контрактов»).
Наверное, было правильнее сформулировать норму несколько иначе. Например, так: «заказчик направляет запрос информации о цене товара также поставщикам … до получения информации о не менее чем трех ценах в отношении товара, являющего объектом закупки». Однако, постановление подобного уточнения не содержит и, следовательно, остается открытым вопрос о том, запрос какого количества поставщиков является достаточным для целей достижения минимальной доли.
В практике правоприменения наверняка также возникнут вопросы, касающиеся определения поставщиков, которым следует направлять запросы. Это должны быть поставщики, которые имеют опыт поставки евразийских товаров непосредственно в тот регион Российской Федерации, в котором расположен сам заказчик, или надлежащим будет получение цен от поставщиков, имеющих опыт поставки в любые регионы Российской Федерации? Как поступить заказчику, который территориально расположен, например, в г. Москве, но по условиям контракта поставка продукции должна быть осуществлена в регионы Российской Федерации грузополучателям? Как определить тот факт, что поставщик, который ранее имел опыт поставки евразийских товаров, требуемых заказчику, еще продолжает заниматься поставками такой продукции? Какой срок является предельным с момента последней поставки, чтобы запрос цены мог быть направлен именно этому поставщику: 3 месяца, 6 месяцев, 1 год, 3 года, 5 лет …?
Все указанные вопросы не имеют ответа. Автор полагает, что для целей достижения минимальной доли заказчикам следует руководствоваться принципом разумности: собирать информацию от поставщиков, имеющих опыт поставки евразийской продукции именно в тот регион, в котором расположен сам заказчик или грузополучатель, а при отсутствии таковых - запрос цены следует осуществлять у поставщиков, имеющих опыт поставок продукции в соседние регионы Российской Федерации; запрашивать информацию у поставщиков, которые осуществляли поставки евразийской продукции относительно недавно (в последние 12 месяцев, предшествующих месяцу расчёта начальной (максимальной) цены контракта); запрос цены осуществлять до получении не менее чем трех коммерческих предложений (включая коммерческие предложения от производителей, зарегистрированных в ГИСП); в расчете и обосновании цены контракта указывать ссылки на ГИСП или реестр контрактов, подтверждающих наличие информации о лицах, от которых получены ценовые предложения в соответствующих базах.
Автор статьи: Александр Евсташенков, руководитель Экспертного центра Института госзакупок
Источник: ежемесячное электронное издание «Вестник Института госзакупок» (выпуск № 2 (90), февраль 2022 г.)
Видео по данной теме можно посмотреть на Ютуб Канале Института госзакупок: