Найти в Дзене
Розовый сибирский сад

Уход за черенками и саженцами корнесобственных роз зимой в домашних условиях

Доброе утро всем любителям выращивания роз из черенков или просто интересующихся этой темой. Два дня назад я выпустила видео о состоянии моих черенков на начало февраля. Кому интересно можете его посмотреть здесь:

Для новых читателей поясню, что свои черенки роз я не оставляю зимовать в саду, а доращиваю их в домашних условиях на городской лоджии. Моя дача находится в Сибири, недалеко от Кемерово, зимы бывают очень суровые. Шансов выжить в таких условиях у черенков если и есть, то не велик.

На данный момент все мои черенки можно разделить на три группы:

1. Уже хорошо подрощенные саженцы, которые укоренились в первой половине лета (июль, начало августа). Все они были осенью (октябрь, ноябрь) пересажены из маленьких горшочков на 0,7л в 2-х литровые.

2. Средние черенки, которые укоренились в августе. Они растут в горшках по 0,7л и литровых. Выглядят хорошо, но активного роста еще нет.

-2

3. Маленькие черенки, укоренившиеся в сентябре. Выглядят почти так же, какие были осенью. Им не хватило тепла в сентябре, чтобы нарастить хоть какую-то вегетативную массу. А для роста корней нужны хорошие листья для фотосинтеза, и наоборот. Все черенки, которые сбросили свои единственные листики (с которыми укоренялись), пропали в первые зимние для Сибири месяцы (ноябрь, декабрь).

-3

Какой можно сделать вывод:

Для моих условий позднее укоренение зелеными черенками часто сопровождается гибелью черенков уже дома. Бывают конечно исключения, но не часто.

Поэтому, для розоводов Сибири и похожих климатических условий, у меня такое пожелание: начинайте черенковать розы как можно раньше! Можно уже с середины, конца июня.

Вчера я провела большую работу со своими подопечными. Первой задачей было - снять верхний слой грунта до корневой шейки и заменить его на свежий, более рыхлый и воздухопроницаемый. У меня был грунт, купленный еще осенью в Леруа, марки Geolia. Упаковка 25 л. Его состав смотрите на втором фото. Этот грунт я уже использовала для посадки летом черенков, но еще добавляла в него вермикулит и свой компост.

При снятии верхнего слоя земли у первого черенка из третей группы(малыши), я поняла, что корневая шейка очень заглублена, порядка 3-4 см. А надо бы не больше 2 см. А я ведь еще сверху землю подсыпала в ноябре почти до второй почки, а она оказалась довольно плотная. Возможно еще и по этой причине вся малышня тормозила в росте. Основной приток кислорода корням идет все же сверху, хотя и с нижних дренажных отверстий он тоже поступает.

В общем, я приняла решение все заглубленные черенки поднять на пару см, на дно горшка насыпать питательный смешанный грунт, а сверху замульчировать покупным рыхлым торфом.

Вытащить черенки из своих горшочков без нарушения земляного кома проблем не было. Я во все технические горшки на дно кладу обрезанную пластиковую крышку из-под сметаны. Обрезаю её чуть меньше размера дна горшка.

Горшок держу наклонно, осторожно надавливаю через отверстия на эту крышку. И вуаля - саженец постепенно выходит из горшка целый и невредимый.

Итак, мои заглубленные мученицы пересажены и засыпаны от корневой шейки на 2 см рыхлым торфяным грунтом.

Одну из роз первой группы (см. начало статьи) Анну я решила перевалить из 2-х литрового горшка в 3-х литровый. Предварительно я её обрезала, а обрезки решила пустить на черенки.

Итак роза обрезана, черенки пока поставила в стакан с водой.

Приступила к пересадке, а корни еще толком не оплели ком. Но раз большой горшок уже готов, решила все же пересадить. День прибавляется, солнышка все больше, горшки прогреваются все лучше. Думаю корни начнут активно расти и ничего страшного не случится.

Вторую розу Мириам я тоже обрезала, но пересаживать не стала. Думаю там такая же ситуация с корнями. Подожду до марта месяца, когда начнется активный рост. Из обрезков также будут черенки.

Друзья, после всех этих вчерашних манипуляций, через 4-5 дней я подкормлю розы полным комплексным удобрением, включая железо (!)от хлороза листьев. А сегодня буду опрыскивать цирконом или НВ-101.

мое небольшое череночное хозяйство
мое небольшое череночное хозяйство

Фитовермом я не пользовалась больше 2 месяцев, так как клещ при такой температуре (+10 град) обнаружен не был. Но надо быть всегда начеку, особенно с повышением температуры в дневное время на солнце.

Самую трудоемкую работу я сделала. В ближайшее время весь уход за розами будет сводиться только к поливу и опрыскиванию. Подкормка 1-2 раза в месяц.

Про полив. С наступлением солнечных дней полив нужно увеличить. Если вода плохо поступает в нижние слои грунта, желательно наливать её в поддоны. Это важно для хорошего роста корней.

Все статьи на моем канале можно найти с помощью навигатора-путеводителя здесь.

Всем спасибо за внимание!

Пишите комментарии, задавайте вопросы!

Если вам понравилась статья, оцените её, пожалуйста!