Жизнь порою настолько внезапна, что человек сопротивляется воспринимать информацию адекватно, пытаясь найти оправдание в злой шутке или порогах судьбы в остром оглушающем приступе гнева, оцепев до леденящей дрожи с обжигающими мурашками по телу.
- Нет... Не может быть...
Оправдание как защитный механизм просчитывает варианты ошибки, случайности и силу гнёта.
Переживая моменты печали, грусти, скорби и тоски человек поражает широтой своей души и узконаправленными действиями.
Выстраивание логически обоснованных связей в мгновение обесценивает инстинкт самосохранения, что приводит к оцепенению, замораживаются чувства и ограничиваются желания.
В итоге личность понимает сопротивление и отрицание как временный конфуз, исключая возможность фиксации на моменте. Судьбоносность решения воспринимает поступившую информацию в упрёк, нагружая чувством вины, скорби, печали и тоски.
Гнев! Вот что действительно заставляет задуматься, перебирая мысли и моменты. Человек словно приподнимается над ситуацией в попытке узнать варианты и возможные шансы на понимание, принятие и благодарность за испытание.
Прощание как новый виток отрицания может циклично заступориться на каждой из стадий переживания горя, трагедии, стресса.
Человек, прощаясь, оставляет надежду и веру в мыслях, желаниях, в сердце и мечтах, сохраняя светлую память о лучших моментах жизни в воспоминаниях.