Иногда фантазия. Но бывает и реальная основа. Причём иногда реальные факты столь диковины, что в них трудно поверить.
Здравствуйте. Сегодня предлагаю поговорить о чудовищах, легенды о которых есть практически у всех народов мира. Откуда же они взялись? Неужели человечество в исторический период сталкивалось с какими-то необычными или вымершими животными, или неизвестными современной науке?
Попробуем разобраться.
Вот такое чудо живёт на севере Мадагаскара. И когда зоологи- европейцы поймали его и принесли в ближайшую деревню, жители стали кричать "айе, айе", что" в переводе значило – "не знаем", а учёные подумали, что это название животного. Так нет же, местные жители не знали его названия, поскольку никогда его не видели. Ночью они по лесу никогда не ходили, обезьянка животное ночное, откуда ж им было знать про такое чудо. Причём, сразу же приписали этому лемуру зловещие мистические свойства.
Самое известное из чудищ, лох-несское. Самая известная фотография оказалось подделкой. Зато в озере много угрей. Вот они могут вымахать до размеров метра 2, вот и сенсация. А ничего сильно большого там быть не может. Подсчитано сколько рыбы есть в озере, стадо, численностью в 30-40 голов, которое необходимо для поддержания популяции в озере таким количеством не прокормить. Увы…
Другим источником для создания мифологических существ служила буйная человеческая фантазия. Люди просто "конструировали" созданий, комбинируя части тела различных известных животных. Иногда и человека. Например, кентавры. Кажется, что ответ очевиден, это всадники, но нет, ведь первые их изображения найдены в Индии, и там комбинация с телом человека или быка или тигра, никакой лошади. Да иначе и быть не могло, никаких лошадей в Индии тогда не было. И сёдла, и стремена не изобрели, так что и скакать на лошади в современном понимании также было невозможно.
Или взять драконов. Слово само греческое. Но посмотрев на древнегреческие изображения мы никаких драконов не найдём. Там только змеи. Везде. И Пифон, и Линейская гидра (там правда змея с несколькими головами), Медея, улетающая на драконах, везде змеи. В Китае, если проследить изображения драконов вглубь веков, то придём к первичному изображению, очень похожему на … гусеницу. Или червяка.
Так что, в общем-то в человеческом сознании реальность преломляется непостижимым образом. И искать там исторические реалии не надо. Искусство, как и мифология – совершенно независимые области человеческой культуры. Совпадения с реальностью, да могут быть, но они скорее случайны. Это продукт непредсказуемого, стихийного развития человеческой культуры.
#мифы и реальность #история