Найти тему
Откуда проблемы?

Основные заболевания домашних ежей

В предыдущих статьях мы уже обсуждали как правильно содержать и кормить ежа дома. Ведь правильно подобраный рацион и хорошие условия содержания - залог здоровья колючего питомца. Однако, некоторые люди не продают внимания особенностям ежика и отсюда начинается целый клубок проблем со здоровьем животного.

Итак, давайте начнём.

Проблемы ротовой полости

Это одна из частых проблем для обращения к ветеринару.

Одна из особенностей ежей - их зубы не прилегают плотно друг к другу, как у человека или кошки, а между зубами есть зазоры. Они нужны ежам для того, чтобы поедать и разгрызать твёрдые хитиновые оболочки насекомых ( мы ведь помним, что еж прежде всего насекомоядный). Когда ежа кормят не достаточно твёрдым кормом, его зубы начинают расшатываться, появляются различные воспалительные процессы, происходит отложение зубного налёта и камня, зубы могут выпадать.

Большинство проблем в ротовой полости развивается из-за не правильного питания, поэтому прежде всего необходимо проанализировать рацион питомца и наладить правильное кормление. Зубной камень удаляется ежам также, как кошкам и собакам при помощи УЗ-скайлера под наркозом.

-2

Аллергии

Да, ежи тоже могут страдать от аллергии. Как правило, негативную реакцию у них вызывают либо какие-то компоненты пищи, либо пыль.

Симптомы аллергии: отёки, отиты, истечения из глаз, облысения, выпадение иголок, выделения из носа, зуд.

Пищевая аллергическая реакция обычно проявляется при скармливании ежам в большом количестве каких-то фруктов, овощей, ягод или мяса. Помним, что ежу можно давать большинство не токсичных растительных продуктов, но в умеренном количестве. Нельзя давать цитрусовые - они вызывают аллергию у ежей и относятся к списку запрещенных продуктов.

Аллергия на факторы окружающей среды, как правило, проявляется в виде реакции на пыль. У ежиков нет потовых желез, поэтому они не переносят проживания в опилках, сене, пылящем субстрате, нахождение на шерстяных тканях и т д. Это вызывает у них зуд, дерматит, пододерматит, сухость кожи. Еж становится беспокойным и порой агрессивным, яростно расчесывает проблемные участки, может даже пытаться грызть их.

Меры борьбы и профилактики. Прежде всего вам необходимо исключить аллерген. Далее проводим симптоматическую терапию. Из антигистаминных препаратов можно давать Зодак или Зиртек. Местно проводить обработки и наносить мази по необходимости.

Паразиты

Это часто явление у ежей, особенно если вы принесли животное из леса. На ежах могут паразитировать: клещи, блохи, вши, власоеды, гельминты и простейшие.

-3

Гельминты, особенно круглые, частое явление у ежей, поскольку они питаются насекомыми. Насекомые являются промежуточными хозяевами многих гельминтов. Если же еж питается сырым мясом, в нем могут находиться и плоские черви.

От гельминтов ежей стоит обрабатывать 1 раз в 3 месяца, например, Дирофеном. Дозировку считаем по весу питомца.

От наружных паразитов обрабатывать по необходимости, тут могут подойти Фронтлайн спрей или Стронгхолд для котят и щенков.

Также не забываем, что у ежа может быть и ушной клещ, поэтому регулярно проводим гигиену ушек и смотрим на содержимое.

Травмы

Нередкость для домашнего ежа травмы и в большинстве случаев возникает при не правильном содержании.

Как правило, травматизм дома возникает если не правильно подобрать клетку - прутья слишком узкие или широкие. Ежи имеют свойство там застревать и во время попыток освободиться, могут ломать себе конечности.

Если колесо для питомца подобрано не сплошное, а с жердями или зазорами, во время бега лапки ежика могут там застрять и питомец сломает себе конечности.

Во время прогулки по квартире многие ежи любят спрятаться в какой-то укромный уголок и во время попыток забраться куда-либо происходит травматизм. А также, если хозяин случайно наступил или прищемил ежа, при падении с высоты.

Меры борьбы и профилактика. Травматизм можно легко избежать. Создайте правильные и безопасные условия проживания для ежа. Подбирайте только одноэтажную клетку, довольно просторную, расстояние между прутьями 2,5см.

Помните, что колесо можно только сплошное. Никаких зазоров, жердей, лесенок.

Если выпускаете питомца на прогулку, лучше ограничить его пространство одной комнатой или сборным вольером, где ему негде будет особо спрятаться и отсутствуют опасные предметы. Не забывайте, что ваш колючий друг гуляет и аккуратно ходите, осторожно закрывайте двери.

Если же все таки так вышло, что питомец сломал лапку, обязательно идите к врачу. Ежу можно наложить лонгету, однако, им требуется частая ее замена. Поскольку компрессия на мягкие ткани, плюс закрытость могут спровоцировать некроз мягких тканей, воспаление и даже развитие бактериальных инфекций. И тогда конечность придётся ампутировать.

После наложения лонгеты, еж обязательно должен носить воротник, поскольку будет пытаться снять с себя любые повязки, раны попытается грызть и может дойти вплоть до отгрыэания конечности.

Бешенство

Бешенство актуально для диких ежей, всегда помним об этом, если берете ежа из леса. Ежи частые переносчики бешенства вместе с лисами и белками.

Еж из леса обязательно должен выдержать карантин в 21 день. За этот период вы активно за ним наблюдайте и минимально контактируете или делаете общение максимально осторожным. После карантина ваш новый питомец должен быть вакцинировать против бешенства. Специально разработанных вакцин для ежей нет, поэтому используем прививки общего профиля для кошек и собак: Нобивак Рабиес, Рабизин или Дефенсор.

-4

Если же вы приобретаете домашнего ежа у заводчика, то не стоит бескоиться по поводу бешенства и такие ежики вакцинации не подлежат.

Синдром шатающегостя ежика

К сожалению, данная патология не редкость для ежей и что самое грустное, заболевание неизлечимо. Такой еж обречён.

Дегенеративная миелопатия это неврологический недуг, который проявляется в виде прогрессирующего мышечной паралича.

Развивается СШЕ, как правило, постепенно. Сначала начинается слабость в задних конечностях, затем она переходит на другие части тела. Патология может быть односторонней, в такой ситуации еж заваливается на бок и не имеет возможности поддерживать естественное положение тела в пространстве.

Обычно при СШЕ животные погибают через 5-7 месяцев после проявления первых симптомов.

Мы рассмотрели основные патологии, с которыми сталкиваются владельцы ежей. Большинство болезней вы можете предотвратить просто создав хорошие условия кормления и содержания, а также исключить различные травмирующие факторы.