Поиск вдохновения – это один из этапов творчества. Вероятно, он является самым первым. Но с этим можно поспорить.
Принято считать, что создание великого и прекрасного начинается с приходом вдохновения. Раз и всё. Идея в голове – пора творить. Отчасти, это действительно так. Чтобы что-то создать, нам нужно знать, что создать. А вот и нет, ведь мы уже знаем. Художник знает, что его цель – картина, у скульптора это – скульптура, а у учёного – научная работа.
Но откуда все эти люди знают, что конкретно делать? Что изобразить, как открытие совершить? Именно здесь, когда Вы уже определились, что хотите создать, необходимо обратиться к вдохновению.
Что может послужить вдохновением? Давайте разберёмся.
1. Ощущения
Попрошу не путать с восприятием. Вот в чём тут соль. Мы все с Вами люди. Если Вы собака, прошу меня простить за этот акт неучтивости. Есть у нас такие человеческие, а вернее сказать, животные особенности – рецепторы.
Рецепторы бывают разные – зрительные, слуховые, кожные и т.д. Мы пользуемся ими постоянно, сами того не осознавая, но часто ли мы обращаем на них внимание? Мой ответ – Никогда! А поры бы начать это делать.
Рецепторы дарят нам ощущения. Мы прикасаемся к предмету и ощущаем, что он холодный, гладкий. Поднимаем его – увесистый, но не тяжёлый. Что-то в этом предмете движется, он неспокоен. Открыв глаза, я вижу белый предмет цилиндрической формы. Внутри – что-то есть, что-то жидкое, блестящее и коричневатое.
Ну, пожалуй, хватит. Пора включить восприятие, которое соединяет ощущения воедино и понять, что я смотрю на свой остывший чай. Какая досада.
Попробуйте применить данный приём. На предметах в доме, на улице, даже на своём собственном теле. С последним главное не увлекаться, это довольно приятное чувство и оно способно растянуться.
2. Мозговой штурм
Ну здесь всё сверхпросто. Мозговой штурм – это упражнение, в ходе которого Вы плещите идеями. Записывайте всё, что придёт Вам в голову – смысл и логика не имеют значения. Пока что. Посидите так полчасика, посмотрите, что вышло и попробуйте собрать это во что-то, способное существовать. С другом будет веселее!
3. Дети
Дети – это генератор идей. Принято считать, что дети не особо умные. Так и есть, если мы говорим об уровни их знаний. Однако, то, как они воспринимают мир – сказка для творца.
Скажем так, ассоциации и категории, которыми мыслят дети – не совсем такие же, как у взрослых. Они шире. Ребёнок может найти связи между папой и песком. Да это уже готовая метафора для сюжета, где отец уходит из семьи – «утекает, словно песок сквозь пальцы и как бы крепко не сжималась рука, его не удержать». Та-дам, вот вам и великий детский разум.
4. Культура
Дядя Вольтер Скотт в 19 веке, а если быть точнее, дедушка Джефри Чосер в 14 веке выбросил в наш мир всем нам знакомую фразу: «Всё новое – хорошо забытое старое». Там было немного не так, но мы тут не этим занимаемся.
Не согласиться с этой фразой довольно тяжело. Покажите мне новую книгу или фильм с сюжетом, который являются полностью оригинальным. Меняется манера написания, методы съёмки, а вот истории идёт по бесконечному кругу.
Не стоит бояться черпать вдохновение в древности. Взгляните на картину «Апофеоз войны». Задайтесь вопросом: «Что случилось?». У Вас уже есть история в голове?
Апофеоз войны, Василий Васильевич Верещагин, 1871г.
5. Дискомфорт
Пока вы лежите на диване, выше вдохновение улетает. Улетает оно именно туда, где Вам больше всего не хочется находиться. В адской толкучке? - Вот же оно, прямо там! В минус 30 градусов на улице? – Да, это похоже на него. Сделайте то, что Вам делать не хочется. А пока делаете, ловите.
Это были 5 способов схватить вдохновение, но это ещё не всё.
Существует такое явление, как инсайт. Помните байку про Ньютона? Вот он не только яблоко словил, а ещё и инсайт. Говоря русским языком, инсайт – это озарение. Механизм инсайта, примерно, следующий.
Вы должны прорабатывать интересующую Вас проблему столько, сколько сможете. Грубо говоря, Вы выполняете рекомендации выше. День, два, неделю. Если за это время вдохновение Вас не настигло, пора передохнуть. Во время этого отдыха инсайт и происходит. Идея падает Вам на голову как раз в тот момент, когда Вы нежитесь под яблоней ни о чём не думая.
Надеюсь, это чтиво оказалось полезным. До новых встреч!
#вдохновение #творчество #развитие навыков #креативность