Вечером 5 февраля петрозаводский «Груманд bottle shop» провел презентацию новых сортов двух весьма интересных крафтовых пивоварен. Специально для этого в столицу Карелии заехал Андрей из набирающей обороты питерской «Plague Brew», а компанию ему составил Иван из карельской «Snowcap Brewing». На повестке дня были пять цветастых банок, душевная беседа и розыгрыш призов среди гостей.
Я узнал о таком знаменательном событии утром того же дня и твердо решил посетить данное мероприятие. Тем более, что вход - бесплатный, а перспективы - весьма радужные. Ноги сами принесли меня в зал, где я увидел пять экземпляров, которые предстояло попробовать.
Коллаборация «Plague Brew» и «Snowcap Brewing» в виде перспективного кисляка «Glögg Merlot ed.», берлинер-вайссе с клюквой «Vivid Vibe: Cranberry» и устричный стаут «Ocean Lord» от «Plague Brew», а также NEIPA «Vuaččel» и ржаной имперский стаут «Boršakkal» от «Snowcap Brewing». Просто праздник какой-то!
В перерывах между возлияниями пивовары не только подробно рассказали о каждом из представленных сортов, но и, в целом, поведали о собственном «творчестве», а также ответили на каверзные вопросы публики. Вот что стоит выделить среди самых любопытных моментов.
Андрей («Plague Brew») заверил, что в скором времени пивоварня обзаведется собственным мощностями, и пообещал, что не перестанет варить редкие исторические стили. Даже несмотря на то, что далеко не все потребители готовы платить деньги за подобное пиво. В планах «Plague Brew» самые разные напитки, включая грюйты, вариации на тему ламбиков и даже безалкогольное пиво.
Также Андрей отметил, что российская публика, увы, не готова к сухим и бескомпромиссным имперцам и барливайнам от «Plague Brew», поэтому в ближайшее время большинство из них станет слаще. Кстати, Иван («Snowcap») с данным тезисом согласился и подтвердил, что российский потребитель в массе своей предпочитает менее сухое пиво. Вековые традиции многим кажутся сслишком кучными.
Не обошли стороной и вопрос неудачных варок, и здесь был сделан акцент на нашумевшем случае двух бракованных сортов «Plague Brew»: «Sõbrad» и «Basic Abenaki». Данное пиво варилось с использованием недавно окультуренных штаммов дрожжей, и внезапно оказалось, что они еще недоработаны. Во избежание дефекта такое пиво нужно либо пастеризовать, либо добавлять в него консерванты, чего сделано не было. Оба NEIPA оказались бракованными и в итоге были изъяты из продажи, но многие любители пива (в том числе, и я) успели купить эти невкусные напитки и остались разочарованными.
Иван («Snowcap») рассказал, что не собирается варить ни безалкогольное пиво, ни томатные гозе, ни какие-либо еще трендовые «извращения». Пивоварня старается выпускать пиво «по погоде» и продолжит использовать названия карельских сел и деревень. По словам Ивана, «список еще длинный», и его хватит на много сортов.
Что касается извечного вопроса «А почему вы не варите в Карелии?», то вариантов здесь просто нет. Достойное оборудование есть только у печально известной пивоварни «Vottovaara», но владелец предприятия отказался подписывать контракт со «Snowcap». Странный мужчина побоялся конкуренции со стороны соседей, поэтому ребятам приходится варить свое пиво в Санкт-Петербурге.
А теперь несколько слов о самой дегустации. Началось все с классного кислого эля «Glögg Merlot ed.», совместного детища «Plague Brew» и «Snowcap Brewing». Лично я не фанат кисляков, но тут все было здорово. По сути, это пиво - вариация на тему скандинавского рождественского напитка глёги на основе красного вина. Вот и здесь в чан кинули большое количество винограда сорта Мерло, и он отчетливо ощущается во вкусе. Прям такая кислинка кожуры и отчетливые оттенки мякоти. Классно!
Далее были берлинер-вайссе «Vivid Vibe: Cranberry» и устричный стаут «Ocean Lord» от «Plague Brew». Первый оказался приятным кислячком в немецких традициях, но с явными натуральными оттенками клюквы. Дрожжи, ягоды, легкая горечь - освежает на ура. А вот про настоящий устричный стаут, сваренный с добавлением дальневосточных устриц, я напишу отдельный обзор. Спойлер: пиво классное.
Потом пришел черед «Snowcap Brewing». Сначала мы пробовали новый NEIPA «Vuaččel», охмеленный моими любимыми сортами Talus и Nelson Sauvin. За ним пришел черед мощнейшего 14-градусного ржаного имперского стаута «Boršakkal». Оба пива заслуживают отдельных обзоров, и я обязательно сделаю их. Следите за каналом!
После дегустации стартовал розыгрыш призов от пивоваров. Подарки должны были достаться тем, кто задаст самые интересные вопросы, и я оказался в числе счастливчиков. Мне выдали бутылку раухбир-доппельбока «Spanferkelbraten» от «Plague Brew» и банку нового DIPA «Kinnas» от «Snowcap Brewing». Обзоры на оба этих пива также обязательно последуют.
Что тут сказать? Великолепное мероприятие, коих в Петрозаводске пока еще очень мало. Спасибо организаторам, и я надеюсь, что нас ждет еще много встреч с крафтовыми пивоварами. Это прекрасное начинание.
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, и не забывайте, что у «Вкусного Пива» появился INSTAGRAM!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
#пиво #пабд #крафтовое пиво #алкоголь #дегустации