- Что, сынок, может, ну его этот дом? Давай продадим?
- Ты знаешь, я уже подумывал об этом. То одно, то другое. Я уже месяц не занимаюсь стройкой, только решаю проблемы.
Так оно и есть.
Целый месяц в кране не было воды. Опустился уровень в колодце.
В итоге, пришлось бурить новый колодец. Это стоило нам денег и огромной кучи глины посередине участка. Но теперь мы с водой! Пять полных, полноценных колец прекрасной водички! Пять кубов! И это сейчас, на самом низком уровне!
С глиной будем разбираться по весне.
Долили из нового колодца воды в старый. Насос включили - фигвам, национальная индейская изба. Гудит, но не качает.
Сын с большим трудом вытащил из колодца тяжеленный насос, обвязавшись веревкой, чтоб не ухнуть головой вниз. Разобрал его, продул, собрал. Всё, вроде, нормально. Спустил опять. Насос заработал.
Угваздал всю кухню, а что делать? Не на морозе же этим заниматься.
Оказалось еще, что сломалось реле сухого хода. Мой неимоверный ребенок с инженерным образованием как-то починил и его.
День был теплый и сквозь крышу веранды закапала вода. Мы знаем, что там где-то есть щель, надо регулярно скидывать снег, чтоб такого не было и все. Но с этими проблемами и постоянными снегопадами как-то упустили это дело.
Крыша с очень маленьким углом наклона, снизу её не почистить. Сынок, обвязавшись веревкой, полез туда через окошко мансарды. Снег счистил, капать перестало.
Как будто бы мало всего этого - поутру в воскресенье обнаружилось, что давление в системе отопления сильно упало. Причина обнаружилась быстро - течь в одном из радиаторов в месте соединения труб.
Твою ж дивизию! А там ведь не вода, а теплоноситель, причем, ядовитый!
Радиатор исключили из системы, хорошо, что там на веранде их ещё два.
И решили нанять специалистов заменить-таки теплоноситель на этиленгликоле даже не на пропиленгликоль, а на воду. К лешему такое счастье!
Почему у нас в системе ядовитый этиленгликоль? А закачали нам такой. Мы и знать не знали о его свойствах, пока мне кто-то здесь, на ДЗЕНе, кстати, об этом не написал. Но мы и тогда не чухнулись, мол герметично же все. Ага, герметично!
Ну вот как тут не захандрить?
К тому же и самочувствие у меня уже неделю как оставляет желать много лучшего. Какая-то бешеная скачка давления. От 165 до 110 и обратно. В воскресенье только и хватило сил почистить немного снег.
Ох уж этот снег! Тот, что на земле ещё ладно. А вот с теплицей что делать - не знаю. Сверху он не лежит - сполз сам. Зато так утрамбовался с боков... Особенно с того боку, где между забором и теплицей полметра. Хорошо, что забор из рабицы, снег выгнул её (тоже может деформироваться, отскочить...), но не проломил поликарбонат. Он так спрессовался там, что добыть его можно только штыковой лопатой. Вероятность, при этом, повредить стенки теплицы очень велика. Да и узко очень, летом-то с трудом протискиваюсь.
Оставила как есть.
Сын уехал пораньше, надо дочку отвезти на кружок, да и отдохнуть немного от дачного "отдыха" перед работой.
А я осталась еще ненадолго. Из-за самочувствия делать ничего не хотелось, я просто побродила по участку, повздыхала...
Выкопала из снега примулы, отправленные туда на стратификацию три недели назад. Закопала лаванду и камнеломку.
Проверила давление в котле, обесточила дом, подперла чурбачком калитку, которая не закрывается на ключ из-за того, что столбик загулял... И вернулась в город.
Пока ехала, думала о словах, сказанных сыну.
Нет, что касается меня, это, конечно, не всерьёз. В конце-концов, преодолеваем же всё. Рано или поздно, так или иначе. Лишь бы парню моему это всё не надоело. Тогда уж точно придётся кардинально решать. Без него мне будет намного тяжелей.
А дома меня ждал сюрприз! Невероятно быстро, меньше чем за неделю, проросли петунии, лобелия, гейхера и даже седум!
Вот так да!!!
Я немедленно отставила в сторону все проблемы и начала возиться с моими малипусечками.
Прорвёмся.