#книжныйвызов
Январь 2о22+
Сергей Лукьяненко: «Ловец видений».
В рамках книжного вызова в 2022 году я начала чтение с этой книги.
Поразило то, что её писал автор на протяжении одиннадцати лет! С 2009 по 2020 год. Лукьяненко даёт пояснения, (которые один в один похожи на мои в отношении собственной книги) о том, что он не видел финала, и книгу пришлось отложить; что через несколько лет к нему пришло озарение, кем является главный герой, который «терпеливо ждал все эти годы».
Эта книга о Стране Сновидений, в которой простыми словами объясняется структурированность суждений о мире снов (многие примеры я и сама могла бы привести, да и объяснения все логичные, если об этом задумываться самостоятельно, но так как мы сами ленимся думать, то спасибо автору, что он сделал это за нас /поклон/).
Мне первая треть книги не понравилась, и я её уже в голове раскритиковала во всю. То ли она магическая поэтому, что в сон тянуло по ходу чтения, то ли начало меня не захватило (за исключением: сцены с гидрантом, у которого был тот самый посредственный юмор), а вот потооом, когда начался "хобитовский" поход, вот тут стало интересно. На Толкинизм в сюжете кстати есть реальные ссылки, сказанные с иронией от главного героя (люблю, когда такие ссылки встречаются, так как они указывают на схожие вкусы с любым автором, который пользуется таким приёмом).
Разочаровалась в любимом писателе из-за чрезмерного впихивания сексуальных извращенностей и «американского юмора» на уровне пятой точки. Вот последнего можно было и избегать совсем, несмотря на удачное включение в повествование апломбной таксы. Но и тут мне понятен мотив, почему автор так поступил. Так как в числе критиков были те, кто считает стиль письма Сергея Лукьяненко «слишком мягким» по сравнению со Стругацкими к примеру.
Сюжет проработан (не зря же столько лет потрачено было). Я встретила колоссальное количество литературных приёмов, которые непременно возьму на вооружение себе.
Эту историю украшает юмор. Местами скудный и заезженный, а местами я закрывала книгу и смеялась «в голос», настолько было уморительно.
К тому же в конце книги в отдельной главе идет описание того, каким образом был придуман сюжет. Что на идею создания этой истории автора вдохновил Лавкрафт, поэтому любители Лавкрафта могут высказывать негодование по поводу плагиата, которого нет. История оригинальная. Идея нет. Чувствуете разницу?
Общую оценку поставлю 6 из 10, так как «едва вкусив пирог и не добравшись до начинки» хотела не продолжать чтение, но преданность автору всё-таки помогла добраться до начинки, разглядеть оригинальность и разбудить интерес. Так что в целом, книга мне понравилась, советую к прочтению! А по использованию литературных приёмов её так вообще можно использовать в качестве методички.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!