В поддержку Указа Президента РФ о проведении Года культурного наследия народов России
Начало дозора здесь:
Предыдущий выпуск здесь:
От особняка Лаврентия Аржанова, гордости четвертого квартала Самары, перейдем к объекту культурного наследия поскромнее, благо что он совсем рядом. Это городская усадьба купцов А. Д. Печёрского и Н. Ф. Маркова, ансамбль градостроительства и архитектуры регионального значения (ул. Алексея Толстого, 12-14, литеры А, Б, Б1).
На улицу Алексея Толстого выходят главными фасадами два здания усадьбы. Одно из них (литера А) – более заметное – из неоштукатуренного красного кирпича.
Другое (литера Б) – поменьше и попроще, оно оштукатурено.
Главный фасад дома под литерой А украшен рельефной кладкой и трёхчетвертными круглыми колоннами.
Фасад хорошо сохранился и выглядит аутентичным даже несмотря на кондиционер на первом этаже, железную дверь подъезда, пластиковые стеклопакеты и два оконных проема справа на втором этаже, заложенные желтым кирпичом.
Между домами – проход во двор.
Здесь мы видим, что дом под литерой А – в плане г-образный. Со стороны двора он оформлен не так богато, но всё равно очень привлекателен.
Чего сто́ит одно лишь окно с полуциркульным завершением над входом!
А как вам этот антикварный номер с предыдущим названием улицы Алексея Толстого!
Задний фасад дома под литерой Б предельно простой. Со стороны двора здание имеет небольшой 2-этажный пристрой (литера Б1).
Как я понял из описания на сайте Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области, охранный статус имеют только вот эти три литеры, остальные же постройки бывшей усадьбы государством не охраняются.
Эти приспособленные под жильё бывшие служебные постройки…
…и трехэтажный дом неопределенного возраста…
…всё это может быть в перспективе заменено при соблюдении норм высотности новенькой семиэтажной коробкой из стекла и бетона. Ведь в список ценных градоформирующих объектов эти здания не вошли, потому что согласительная комиссия ошибочно считала их охраняемыми объектами культурного наследия в составе ансамбля.
Но не будем пока фантазировать о будущем и обратимся к прошлому усадьбы. Одним из первых владельцев участка был самарский купец 2-й гильдии А. Д. Печёрский. При нем в 1869 году во дворе появились каменные службы. В 1895 году усадьба перешла к выходцу из Нижегородской губернии купцу Н. Ф. Маркову.
В марте 1899 года Марков подал прошение в Городскую управу на постройку 2-этажного каменного дома, разработанного городским архитектором А. А. Щербачёвым, а в мае того же года он получил разрешение на постройку нового каменного 2-этажного дома по проекту архитектора Ф. П. Засухина.
По данным окладной книги за 1902 год на усадьбе Маркова имелось два 2-этажных с подвальным жилым этажом каменных дома площадью 110,5 и 30 квадратных саженей; во дворе: каменный амбар (32 кв. саж.), каменное «складочное помещение» (64 кв. саж.), каретник, конюшня, погребница и дровяник. Остается только фантазировать, что́ из этого многообразия и в каком виде сохранилось во дворе до наших дней.
Что касается охраняемых зданий ансамбля, то оба признаны аварийными и по данным Департамента градостроительства до 2025 года должны быть расселены и реконструированы. Да, именно таким словом специалисты Департамента называют реставрацию. Ну, по крайней мере, честно.
А пока не началось то самое, что здесь собираются провести, давайте зайдем в гостеприимно открытую дверь дома под литерой А.
Здесь, к нашей великой радости, сохранилась ажурная металлическая лестница.
А вот и шикарное окно с полуциркульным завершением, которое мы наблюдали со двора.
Ну, за реставрацию!☺
Спасибо, что дочитали!
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ:
Если текст понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – нажмите «Поделиться» под текстом или слева на полях).
Также рекомендую заглянуть (а то и подписаться) на мой канал – там есть (и будет) еще много интересного, например, прогулки по улицам старой Самары: Чапаевской, Фрунзе и Куйбышева.
Ваш Андрей Макаров