Найти тему
Все обо всем

Получать процент и не платить налог: какой банковский вклад может иметь пенсионер

Избежать обязанности платить налог на проценты по банковскому вкладу или счету, превысившие необлагаемый размер и подлежащий оплате по суммам дохода за прошлый год, можно при соблюдении ряда условий.

Начиная с этого года обязанность уплаты НДФЛ вменяется любому гражданину России, в том числе и пенсионеру. Даже в том случае, если вклад образовался за счет исключительно поступающей на него пенсии, все равно его владельцу придется платить налог.

Многие пенсионеры считают, что налог обяжут платить только тех, кто является обладателем вкладов и счетов на сумму больше 1 млн рублей. Однако это не совсем верно, поскольку налог ставится в зависимость не от суммы вклада, а от величины процентов, полученных с него.

Как начисляется налог?

1. Для расчета налога используется величина равная сумме всех процентов за год за вычетом необлагаемого дохода за соответствующий год, который напрямую зависит от размера ключевой ставки ЦБ РФ. Все, что превысит необлагаемую сумму будет облагаться налогом 13%.

2. Налог будет насчитан на все проценты, полученные в текущем году вне зависимости от того, когда был открыт этот вклад.

3. Учитывается суммарный доход от всех вкладов лица.

Открывая вклад в 2022 году стоит учесть:

1. Доходность вклада. За 2022 год сумма не должна превышать 85 000 рублей в год (в 2021 году - 42500 рублей).

В 2022 году Вам придётся платить НДФЛ, в том случае если годовая ставка больше:

12,1% для вклада в 700 000 рублей;

10,6%, на вклад в 800 000 рублей;

9,4% - вклад 900 000 рублей;

8,5% при вкладе в размере 1 млн рублей.

2. Длительность срока вклада. Не стоит выбирать длительные вклады с выплатой процентов в конце срока. Лучше остановить свой выбор на том, который приносит проценты в течении одного календарного года. Например, если Вы откроете вклад на три года с выплатой процентов в конце, то вся эта сумма будет получена в один год и превысит необлагаемый размер для этого года, то подлежит налогообложению.

Например, если в положить на трехлетний вклад 600 тысяч рублей под 6% годовых с выплатой процентов в конце срока в 2021 году, то из поступивших в качестве процентов 108 тысяч рублей под налогообложение попадает 108 000-42 500=65 500 рублей. А в том случае, если бы Вы проценты получали ежегодно в сумме 36 000 рублей, то они не подлежали бы налогообложению.

3) Валюту вклада. В соответствии с законодательством НДФЛ платится только с дохода, а не с разницы курсов, поэтому с учётом малых процентных ставок по этим вкладам, их владельцам вряд ли грозит превышение необлагаемого порога и уплата налога.

С учётом озвученные моментов, Вы сможете не только заработать на вкладе, но и избежать обязанности платить налог.