В пятницу, 4 февраля, в Пекине стартовали Зимние Олимпийские игры. Кто-то ждал начала с нетерпением, кому-то смотреть не интересно, потому что наша команда выступает без флага и гимна, как год назад в Токио, кому-то Олимпийские игры, в принципе не интересны, а кто-то не верит в наших спортсменов.
Последние, наверное, уже взяли свои слова обратно, так как выступление наших спортсменов в первые дни Олимпиады можно смело называть успешным.
5 февраля - серебро Непряевой, бронза биатлонистов
Начало положила Наталья Непряева, ставшая второй в женском скиатлоне (это такой вид лыжных гонок, в котором спортсмены сначала бегут классическим ходом, а потом меняют лыжи на коньковые). Второе место - это же не победа, воскликнут максималисты! Да, это не золото, но это серебро равнозначно золоту.
Почему? Во-первых, соревноваться с норвежкой Терезой Йохауг, в принципе, было бесполезно - вся борьба шла только за второе место. Во-вторых, Наталья Непряева завоевала первую медаль в этом виде женских лыжных гонок. До нее ни одна россиянка не забиралась на подиум.
Следом за лыжными гонками старт взяли биатлонисты в смешанной эстафете. За команду ОКР (Россия) выступили Ульяна Нигматуллина, Кристина Резцова, Александр Логинов и Эдуард Латыпов. Состав сильнейший, вопросов не вызывал первоначально. Да, кто-то говорил, что не следовало бы ставить Латыпова, так как он не успел, якобы, отойти от коронавируса... Но это только разговоры.
Да, Эдуард проиграл финиш Йоханнесу Бе и Кентену Фийону Майе, но не стоит, думаю, обвинять нашего спортсмена. Соперники, правда, сильны! А если не Эдик, тогда кто?
Стоит отдельно отметить Александра Логинова (3 этап эстафеты), благодаря которому наша сборная и завоевала медаль. Именно он сумел вывести команду вперед, отыграв минутное отставание. Мало того, на 4 этап Логинов отпускал Латыпова с преимуществом в 17 секунд. Фантастика!
6 февраля - золото Большунова, серебро Спицова, бронза Смирновой и Олимпийский рекорд Валиевой
Второй день Олимпиады принес нам сразу две награды в лыжных гонках и бронзу во фристайле!
Александр Большунов (Сан Саныч), прибавил к титулам чемпиона мира, чемпиона Тур де Ски и двукратного обладателя Кубка мира еще и звание Олимпийского чемпиона. Саня выиграл золото в скиатлоне с огромным преимуществом над преследователями, более одной минуты.
Вдвойне приятно то, что серебряным призером стал еще один россиянин Денис Спицов, третье место занял Иво Нисканен из Финляндии.
Примечательно, что оба наших спортсмена в течение гонки падали, поднимались и догоняли.
Девятнадцатилетняя Анастасия Смирнова ворвалась в элиту, завоевав бронзовую медаль в женском фристайле, дисциплине Могул!!! Молодец!
А Олимпийский день начался с фигурного катания. В командных соревнованиях выступали девушки, затем произвольную программу показывали мужчины.
15-летняя россиянка Камила Валиева выиграла короткую программу, установив Олимпийский рекорд - 90,13 баллов! Просто фантастика! Сборная России после ее выступления вышла на первое место.
После женской части соревнований началась мужская часть, в которой не подвел молодой россиянин Марк Кондратюк, заняв второе место. Благодаря Камиле и Марку наша команда вышла в лидеры и уже утром 7 февраля мы можем стать свидетелями еще одного Олимпийского триумфа.
Возможно, читая эту статью, вы уже знаете результаты!
#олимпиада в пекине #биатлон #лыжные гонки #пекин 2022 #спорт #александр большунов #камила валиева