Потом случилась другая любопытность. Мне она кажется интересной, а некоторым торговым морякам из Петрограда, которые по 30 раз были в Финляндии, но считают столицей этой страны Осло))), может даже показаться оскорбительной.
В конце 80-х мы не имели возможности ездить на сборы в Эмираты, Турцию, Испанию, да и вообще наш забор был в Сочи. Кто бы мог тогда подумать, что в этом городе будет базироваться дубль ленинградского «Зенита». Если бы кто тогда сказал – угорели от смеха. Причём в первую очередь сами зенитовцы.
Иногда вообще никуда не ездили. Бегали по утоптанному снегу в подмосковье. Причём сами же его и утаптывали.
В этом плане у меня остались самые удивительные и исключительно классные воспоминания.
В то время базы были ЦээСовскими и в принципе на них могли базироваться любые команды по любым видам спорта. Честно говоря, не знаю, как это оформлялось, планировалось и решалось, но однажды мы были на сборах со сборной СССР по хоккею и даже сыграли с ними тренировочный матч по футболу. До сих пор помню, как мне противостоял великий и великолепный Владимир Петров (земля ему пухом). Я раз пять от него отлетал, как от шкафа, но один раз всё же сунул ему в очко и забил гол.
Лично мне особенно нравились волейболистки. В меру высокие, стройные, сильные, исключительно выносливые и крайне любвеобильные. С одной из таких у меня возник роман. Несколькими годами позже она стала знаменитой и даже чуть не стала Олимпийской чемпионкой в Барселоне, но женой моей тоже не стала. Хотя могло случиться вполне. Вмешался спорт и наша ему приверженность.
Она, кстати, и сейчас холостая. Время от времени мы с ней переписываемся, но звонить боимся. Шикарная женщина, как бы не сорвало резьбу.
Я как-то отвлёкся, но с другой стороны пишу и получаю удовольствие от воспоминаний. Зимние сборы в Подмосковье. Что это такое. Никаких датчиков. Снег, чистый воздух, бег по сугробам на время и кроссы-кроссы-кроссы. Сейчас я об этом уже почти не вспоминаю, но несколько лет назад, бывало, и вспоминал про кроссы на 50 или 100 километров, а молодёжь открывала варежку и не верила.
Конечно, набегать километры и пульс собакой гораздо легче.
Продолжение следует.