Яичная скорлупа на 93 процента состоит из кальция. Это совершенно безопасное средство для альтернативного земледелия. Настолько же безопасное, насколько и бесполезное.
Яичная скорлупа имеет очень плотную структуру. Однажды мы разгребали компостную яму. И при просеивании компоста на дне ямы обнаружились куски скорлупы. Грязные, чёрные, но совершено целые. А бросала их туда бабуля лет пять назад.
Если залить скорлупу уксусом, то нужно подождать несколько часов, чтобы она растворилась. А если сделать то же самое с куском мела, он растворится за 5-10 минут. Не верите - проверьте сами. А ведь известь и доломитка - медленные удобрения, но по сравнению со скорлупой они как метеоры.
Поэтому рецепты всяких вытяжек и настоек из скорлупы - обман, скорлупа в воде не растворяется. Она и в земле растворяется только за счёт кислотности.
В земле скорлупа будет растворяться несколько лет. Поэтому вносить её под однолетние культуры, например под томаты, не имеет никакого смысла в текущем сезоне.
Скорлупа действительно может исчезать из вашего поля зрения, и наводить на мысль, что она вдруг растворилась. Однако в ее исчезновении не последнюю роль играют и муравьи, которые тащат кусочки в муравейники, ведь на них имеется немного органики, а может и запах имеет значение. Сама видела, как таскают за милую душу, особенно свеженькую.
Про дозу. Доза извести для раскисления почвы составляет минимум 200-300 г на м2. Одна скорлупка весит примерно 5-7г. На метр нужно внести минимум 50- 60 скорлупок, причём для того, чтобы была хоть какая то ощутимая польза (в будущем) - скорлупу нужно размолоть в муку, в пыль. Как известь. Если у вас есть несколько мешков скорлупы и длинные зимние вечера, то вполне можете заняться, берете кофемолку и вперёд.
Но мне почему то кажется, что есть и более приятные занятия, хотя конечно кому что.
А вообще мешочек извести или доломитки стоит не так уж дорого, и делать ничего не надо.
Для замены такой вот пачки за 65 рублей вам придется растереть в порошок примерно 600 скорлупок от яиц.
Хотя есть от скорлупы и серьёзный вред.
И заключается он в том, что применяя скорлупу, люди считают, что этого достаточно. И не применяют то, что действительно эффективно и необходимо - проверенные известь и доломитовую муку для раскисления. На нейтральных почвах это не имеет значения, а вот на кислых без правильного раскисления готовьтесь встречать всё неприятности по списку.
Поэтому если вам жаль выбрасывать скорлупки - вносите куда пожелаете, но не забывайте параллельно применять нормальные раскислители.
Спасибо за прочтение!
Всём добра!
#народные советы
#яичная скорлупа
#удобрения для огорода
#удобрения для сада
#растения
#сад и огород