В конце прошлого года был подписан закон, который назвали новой «дачной амнистией». Положения документа касаются самовольных жилых домов, которые были построены до мая 98-го, когда вступил в закон бывший Градостроительный кодекс.
В основном, у таких домов есть адрес, технические документы и прописанные жильцы. Но при этом нет документов на участок. Органами местного самоуправления такие дома назывались самостроем. Из-за этого у хозяев не было возможности даже через суд узаконить права.
С сентября этого года начнет действовать новый закон. Согласно его положениям, владельцы сомнительных домов смогут стать их полноправными хозяевами. Так, можно будет оформить участок под зданием, если обратиться в администрацию.
Владелец должен предоставить заявление о получении земельного участка и документ, который подтверждает, что до 98-го он был хозяином капитального объекта на этой земле. Представители администрации должны будут бесплатно выехать на участок и убедиться, что там есть жилой дом. После этого они составят акт осмотра.
Чтобы иметь возможность воспользоваться такими положениями, хозяева должны быть уверены, что их дом отвечает таким требованиям:
- постройка до мая 98-го;
- расположение в границах населенного пункта на муниципальной или госземле.
В качестве документа, который подтверждает принадлежность дома, можно предоставить прописку (оформление до 98-го года), техпаспорт на дом (срок – до начала 2013 года), квитанции об оплате коммуналки или договор о подключении здания к инженерным сетям.
Изменения в законе в 2022 году коснутся и наследников. Те, кто принял участок в наследуемое владение или пожизненное пользование, смогут теперь распоряжаться землей и домом по своему усмотрению.