Здравствуйте! Сегодня хотел поговорить о выборе столешницы на Вашу кухню. В этой статье я расскажу о двух видах столешниц: 1. столешница на основе влагостойкого ЛДСП с покрытием из HPL пластика и 2. столешница из искусственного камня. Тут я просто опишу плюсы и минусы обоих вариантов. В своей работе я часто сталкиваюсь с этими столешницами и описываю то, о чем знаю не по наслышке.
При выборе материалов для изготовления кухни всегда нет четкого решения о том какой выбрать. Некоторые руководствуются ценой материала, некоторые долговечностью и красотой, некоторые престижем. В любом случае многие из нас проводят на кухне не малое количество времени и хотят чтобы кухня служила долгие года, т.к. это изделие стоит хороших денег (я не беру в расчет стандартные недорогие кухни).
Т.к. тема этой статьи столешницы, тогда поговорим о них. ЛДСП с пластиком и искусственный камень это принципиально разные материалы, но выполняющие одну и ту же функцию.
Столешница из ЛДСП недорогой вариант для кухни, который можно купить практически везде. В настоящий момент в России работает большое количество компании которые изготавливают такие столешницы. Так же из-за простоты производства и большого количества расцветок пластика Вы можете подобрать для себя наилучший вариант расцветки (однотонные, под камень, под дерево, всевозможные абстракции и многое другое). Монтаж такой столешницы прост и не требует определенных навыков и особых инструментов. Отверстия в столешницы вырезаются обычным лобзиком и пилкой по дереву. Основные размеры столешниц 3000*600 или 4100*600, толщина может быть либо 28 мм либо 38 мм. В своей работе я всегда использую столешницу толщиной 38 мм, т.к. на кухни она смотрится массивно и эффектно. Если Ваша будущая кухня будет углом и вам придется стыковать столешницы под 90 градусов или еще хуже покупать отдельный элемент для стыкования кухни под 45 градусов, то вам необходимо будет использовать специальные алюминиевые планки для стыковки столешницы. При использовании планок рекомендую хорошо промазывать герметиком все открытые участки ЛДСП дабы избежать попадания влаги на ЛДСП. (ВАЖНО: хотя столешницы и называются влагостойкими они легко впитывают воду и начинают набухать. ПОсле этого столешницу придется полностью менять.) Некоторые изготовители кухонь могут предложить вам сделать Еврозапил и соединить столешницы без использования алюминиевой планки. РЕкомендую отказаться от этого варианта в пользу алюминиевой планки, т.к. за 10 лет работы я ни разу не видел целый стык Еврозапила, они все набухают как бы их не герметизировали. Исходя из вышесказанного выведем плюсы и минусы этого вида столешницы.
Плюсы:
1. Большой выбор расцветок,
2. Проста в установке,
3. Не требует к себе особого отношения (можно на ней резать ножом колбасу и другие продукты, только не постоянно),
4. Можно купить во многих магазинах.
5. Можно легко заменить на новую.
6. Невысокая стоимость
Минусы
1. Стыковка столешниц через планку,
2. Ограниченные варианты размеров,
3. Нужно хорошо силиконить, а иначе набухнет,
Во варианты плюсов и минусов по этой столешнице, по моему мнению. Возможно что-то забыл. Но общая картина понятна.
Теперь опишу столешницу из искусственного камня. Некоторые клиенты считают, что столешница из искусственного камня, это монолитная плита. Это далеко не так, и камнем он называется только потому, что имеет внешний вид под камень, а это всего лишь пластик с примесью кварцевого песка. Вся прелесть этого материала в возможности склеивать его в том формате который вам требуется. Сам материал имеет размеры: длина 3730, ширина 735 и толщина 12 мм. Использовать камень в его натуральную величину конечно можно, но это не будет приносить такой эффект, как если бы его склеили. В отличии от столешницы из ЛДСП искусственный камень не продается в магазинах (за исключение сетевых строительных) а нужно найти компанию которая торгует этим материалом (их не так много в Москве), далее купить его и отдать специалистам, которые склеят его по вашим размерам и смонтируют на объекте. Изготовление столешницы из искусственного камня это трудоёмкий процее и требует специальных навыков и специальных инструментов. Когда камень приходит к изготовителю столешниц они его пилят на необходимые полосы и склеивают в нужном порядке специальных клеем (которые продается вместе с камнем), далее после того как высох клей они начинают обрабатывать изделие шлифмашиной чтобы убрать швы, после шлифовки изделие принимает монолитный вид. Задача мастера склеить камень таким образом чтобы не было видно шва. если столешница получается большая на адрес ее привозят частями и склеивают на месте. Потом шлифуют и полируют, и после полировки получается монолитная столешница без швов склейки. Так же, если во время эксплуатации столешницы вы ее случайно поцарапаете (а царапается она очень хорошо, и все царапины отлично видны), то можно ее еще раз отшлифовать и отполировать, и столешница вновь засверкает как новая.
Теперь плюси и минусы этого варианта:
Плюсы
1. Премиальный внешний вид
2. Монолитная структура столешницы без стыком
3. Можно склеить любые формы
4. Можно вернуть былой внешний вид (отшлифовать царапины)
5. Камень не вздуется от влаги (вздуется подложка лдсп или фанеры. Так что силиконить нужно так же хорошо как и столешницу из ЛДСП0
Минусы
1. Очень высокая цена, относительно столешницы из ЛДСП.
2. Легко царапается.
Выводы по статье я делать не буду, т.к. это задача каждого заказчика. Мы, как производители не можем навязывать решение по этому вопросы, мы можем только посоветовать, что бы помочь Вам принять правильное для Вас решение. Все плюсы и минусы столешниц я описал. Решение за Вами.
Будут вопросы пишите, я обязательно отвечу.
Спасибо!