Найти тему

Труд сделал из обезьяны человека, а из меня – трудоголика. Теперь не знаю, как избавиться от трудоголизма

«Здравствуйте, меня зовут Аня, и я – трудоголик!» Именно так я порой смеюсь над собой, представляя себя на сеансе групповой терапии у психолога. Мой трудоголизм и гиперответственность очень мешают мне жить. Поэтому в настоящее время я усиленно ищу ответ на вопрос – а можно ли от них избавиться?

Казалось бы, что плохого в трудоголизме? Трудоголики – идеальные работники, если смотреть на это явление с точки зрения работодателя. Их не надо мотивировать и подстегивать, они не нуждаются в постоянном контроле, они сами берут на себя задачи, которые считают необходимыми для достижения результата. Они делают свою работу качественно, стараются соблюдать сроки, и прочее, и прочее, и прочее…

Я же, будучи трудоголиком, скажу так: да, идеальные работники. Но надолго ли?

Нервы – они не железные. А постоянное напряжение, которое я испытываю, приводит к тому, что все чаще и чаще хочется послать все в далекое пешее путешествие и поменять работу на более спокойную. Одна моя знакомая, устав от постоянной нервотрепки, так и сделала: психанула и с руководящей должности ушла в уборщицы. Сказала: «Надоело, сил больше нет. Хочу тупую монотонную работу, чтоб пришел, сделал, ушел и забыл про нее до следующего рабочего дня». И она была замечательной уборщицей! Правда, недолго: от трудоголизма так просто не избавишься!))))))))) Вот и она отдохнула, так сказать, и вернулась на более творческую работу…

Почему лично меня беспокоит и не устраивает мой трудоголизм? Потому что он привел к огромному стрессу, выливающемуся в мои истерики. Согласитесь, рыдать по поводу неувязок на работе – это уже ненормально! В итоге что я имею на сегодняшний день?

1) Голова – как «дом советов». Слишком много вопросов, требующих постоянного контроля.
2) Ощущение бессилия, когда подчиненные работают некачественно и игнорируют мои просьбы что-то исправить в рабочих процессах. Причем это такая «тихая забастовка»: они соглашаются с моими доводами, но ничего не меняют.
3) Отсутствие полноценного отдыха. К сожалению, моя работа не укладывается в стандартный график 5/2, и выходные у меня скользящие. Руководство советует отключать телефон, но тут же само и звонит. Контрагенты тоже не в курсе, что у меня выходные не как у нормальных людей, поэтому звонят, решая стандартные вопросы в стандартное, по меркам большинства работающих людей, время и день недели.
4) Больничный и отпуск – этот пункт тесно связан с предыдущим. Я забыла, что такое «забыть о работе и подумать о себе».
5) Стремление держать руку на пульсе рабочих процессов 24/7. Даже из дома я проверяю рабочие чаты и отвечаю на вопросы клиентов.
6) Постоянное ощущение вины. Постоянное. Что я недоработала. Что у меня выходной, а остальные сейчас работают. Что я не сделала еще несколько важных дел.

И как со всем этим бороться – я не знаю. Каждый раз, когда я принимаю твердое решение «Нет, вот в эти выходные я точно не буду работать» и даже начинаю его выполнять – на работе обязательно случается форс-мажор (даже если он таковым не является) и мне звонят и пишут.
Сижу и думаю: может, и мне в уборщицы пойти?

Не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи, если Вам понравилось! Спасибо, что прочли!
#психология #психология труда #стресс #трудоголизм #работа #отдых