. Яков Джугашвили.
О своей первой жене, Екатерине Сванидзе, скончавшейся в двадцать два года от брюшного тифа, Сталин вспоминать не любил. Если и говорил о ней, то с оттенком грусти и уважения, но не больше. Сожалений о ее ранней кончине, горечи утраты – этого не было. И к своему старшему сыну, Якову Джугашвили, относился с удивительным равнодушием, не свойственным грузинам, которые обычно любят своих близких, особенно детей, а уж наследников тем паче. Причина, тут вот какая. Родился Яков в 1907 году, сразу после первой, неудачной революции, в самое трудное для Сталина время. Аресты, ссылки, подполье – Иосиф Виссарионович почти не видел сына, который рос у родственников жены, у Сванидзе, людей, в общем-то, чуждых, и сам Яков постепенно становился для него чужим.
Светлана Аллилуева, сестра Якова писала: «Яша жил в Тбилиси довольно долго. Его воспитывала тетка, сестра его матери, Александра Семеновна. Потом юношей, в 1921 году по настоянию своего дяди Алеши Сванидзе, он переехал в Москву, чтобы учиться. Отец встретил его неприветливо, а мама старалась его опекать… Яша всегда чувствовал себя возле отца каким-то пасынком, но не возле мамы, которую он очень любил». (Жил он в маленькой комнат на первом этаже, но редко поднимался на второй этаж, в семью Сталина, больше единоборствовал с боксерской грушей, вырабатывая упорство и силу, либо сражался за шахматной доской с сыновьями Калинина, жившими по соседству).
«Первый брак (Якова) принес ему трагедию. Отец не желал слышать о браке, не хотел ему помогать и вообще вел себя как самодур». (Но однажды случился семейный скандал, после которого Яков взялся за револьвер. Наверное, руки у него тряслись, с оружием обращаться не умел, но выстрел грянул. Метил Яков в сердце, но пуля лишь пропорола кожу. И радость и стыд испытал он, очнувшись. Теперь был двойной позор: подумают люди, что нарочно учинил такую душещипательную мелодраму. Но стреляться второй раз было выше его сил. Да и револьвер отобрали и у кровати постоянно дежурили родственники. Когда о случившемся доложили Сталину, тот, появившись внезапно в комнате, глядя на испуганного Якова, без кровинки в лице, бросил презрительно:- «Какой ты мужчина! Даже выстрелить не мог, как следует»! Повернулся на каблуках и вышел).
Яша стрелялся у нас на кухне, рядом со своей маленькой комнаткой, ночью. Пуля прошла навылет, но он много болел. Отец стал относиться к нему из-за этого еще хуже. После этого Яша уехал в Ленинград и жил там, в квартире дедушки, Сергея Яковлевича Аллилуева. Родилась девочка, но она вскоре умерла, а его брак распался…
В 1935 году Яша переехал в Москву и поступил в Военную артиллерийскую академию. Примерно через год он женился на очень хорошенькой женщине, оставленной ее мужем. Юля была еврейкой, и это опять вызвало недовольство отца. Правда, в те годы он еще не выказывал свою ненависть к евреям так явно – это началось у него позже, после войны, но в душе он никогда не питал к ним симпатии.
Но Яша был тверд… Он любил Юлю, любил дочь Галочку, родившуюся в 1938 году, был хорошим семьянином, и не обращал внимания на недовольство отца…
Яша ушел на фронт на следующий же день после начала войны, и мы с ним простились по телефону. Их часть направили туда, где царила полная неразбериха,- на запад Белоруссии, под Барановичи. Вскоре перестали поступать, какие бы то ни было известия. Юля с Галочкой остались у нас. Неведомо, почему нас отослали в Сочи. В конце августа я говорила с отцом по телефону. Юля стояла рядом, не сводя глаз с моего лица. Я спросила его, почему нет известий от Яши, и он медленно и ясно произнес: «Яша попал в плен». И, прежде чем я успела открыть рот, добавил: «Не говори ничего его жене пока что…»
Но отцом руководили совсем не гуманные соображения по отношению к Юле: у него зародилась мысль, что этот плен неспроста, что Яшу кто-то умышленно подставил, «выдал», «подвел», и не причастна ли к этому Юля… Когда мы вернулись к сентябрю в Москву, он мне сказал: «Яшина дочка пусть остается у тебя… А жена его, по-видимому, нечестный человек, надо будет разбираться». Юля была арестована в Москве осенью 1941 года и пробыла в тюрьме до весны 1943 года, когда «выяснилось», что она не имела никакого отношения к этому несчастью и когда поведение самого Яши в плену наконец-то убедили отца, что он не собирался сам сдаваться в плен…
Зимой 1943 -1944 года, уже после Сталинграда, отец вдруг сказал мне в одну из наших встреч: «Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих. Стану я с ними торговаться! Нет, на войне - как на войне»… Такие воспоминания оставила дочь Сталина, Светлана .
Яша ушел на фронт на следующий же день после начала войны. Когда началась Великая Отечественная война, Сталин напутствовал его словами: «Иди и сражайся». 16 июля 1941 года Яков Джугашвили попал в плен. В суматохе отступления из-под Витебска, где в окружение попали 16-я, 19-я и 20-я армии, командира батареи, старшего лейтенанта Джугашвили, хватились не сразу. А когда оказалось, что среди вырвавшихся из окружения его нет, генералы не на шутку испугались. В тот же день, из Ставки пришла шифровка: «Жуков приказал немедленно донести в штаб фронта, где находится командир батареи 14-й танковой армии старший лейтенант Джугашвили Яков Иосифович».
Поиски, организованные специально созданной группой, ничего не дали. Нашли, правда, бойца, вместе с которым Джугашвили выходил из окружения. Красноармеец Лопаридзе сообщил, что еще 15 июля они переоделись в крестьянскую одежду и закопали свои документы. Потом Лопаридзе двинулся дальше, а Джугашвили присел отдохнуть. Немцев поблизости не было, и Лопаридзе не сомневался, что Джугашвили вышел к своим. Сообщение Лопаридзе вселило надежду, что Яков среди своих, и в Москву полетели успокаивающие телеграммы.
Но, Москва уже знала, что искать Джугашвили, надо не среди своих, а среди пленных, оказавшихся у немцев. 29 июля немецкое радио сообщило потрясшую кремлевские кабинеты новость: сын Сталина – пленник фельдмаршала Клюге. В это же день эту новость продублировала нацистская газета «Фолькишер беобахтер».
Так утверждал в своей публикации «Голгофа Якова Джугашвили» Б. Сопельник.
Но Владимир Медынский, счтитает, что нет, ни каких документальных подтверждений того, что Яков вообще был в плену. Вероятнее всего, 16 июля 1941 года он был убит в бою. Но был опознан, поскольку немцы его должность указали точно: командир 6-й артиллерийской батареи гаубичного полка 14-й танковой дивизии 5-го мехкорпуса 20-й армии. Мол, они создали прагматичный миф, видимо решили создать виртуального сына Сталина, «оживить» его, и в эту историю впоследствии многие поверили. Даже, как утверждает в своих мемуарах Светлана, в это поверил сам Сталин. Вся эта история сегодня представляется совершенно надуманная. Не думаю, чтобы Сталин мог поверить геббельсовской пропаганде. Не был он столь недалеким человеком.
Б. Сопельник, в своей публикации «Голгофа Якова Джугашвили», утверждает, что существует протокол допроса Якова, и что этот протокол хранился в личном архиве Сталина. Допрашивали Якова майор Гольтерс и капитан Ройшле. Они задали ему сто пятьдесят вопросов, так что допрос продолжался не один час. Вопросы и ответы Якова, якобы записывались тайно на магнитофон. Но прежде всего надо было убедиться, тот ли это человек, за которого себя выдает пленный. Именно поэтому первым документом, который улетел в Берлин, было краткое донесение о пленении сына Сталина. К нему было приложено свидетельство, якобы собственноручно подписанное Яковом Джугашвили:
«Я, нижеподписавшийся, Яков Иосифович Джугашвили, родился 18 марта 1908 года в гор. Баку, являюсь старшим сыном Председателя Совнаркома СССР от первого брака с Екатериной Сванидзе, старший лейтенант 14 гаубичного полка. 16 июля около деревни Лиозно попал в немецкий плен и перед пленением уничтожил свои документы. Мой отец носит фамилию также Сталин. Я заявляю настоящим, что указанные выше данные являются правдивыми».
Обращаю ваше внимание на неточно названный год рождения.
Из опубликованных Б. Сопельником части протоколов допроса я приведу только ту, которая, по моему мнению, подтверждает, что этот протокол – фальшивка.
Вопрос: - «Известна ли вам позиция национал - социалисткой Германии по отношению к еврейству? Знаете ли вы, что теперешнее красное правительство главным образом состоит из евреев? Выскажется ли когда-нибудь русский народ против евреев?
Ответ: - Все это ерунда. Болтовня. Они не имеют ни какого влияния. Напротив, я лично, если хотите, я сам могу вам сказать, что русский народ всегда питал ненависть к евреям.
Вопрос: - А почему ненавидят комиссаров и евреев в тех городах и селах, через которые мы прошли? Люди постоянно говорят: евреи – наше несчастье в красной России.
Ответ: - Что я должен вам сказать? О комиссарах скажу позднее. О евреях же могу только сказать, что они не умеют работать ,что евреи и цыгане одинаковы - они не хотят работать. Главное, с их точки зрения, это торговля. Некоторые евреи, живущие у нас, говорят, что в Германии им было лучше, потому что разрешают торговать. Пусть бьют, но разрешают торговать . Быть рабочим или крестьянином еврей у нас не хочет, поэтому их и не уважают… Слышали вы, что в Советском Союзе имеется Еврейская автономная область со столицей в Биробиджане? Так вот, там не осталось ни одного еврея, и живут в Еврейской автономной области одни русские.
Вопрос: - Известно ли вам, что вторая жена вашего отца тоже еврейка?
Ответ: - Нет, нет! Все это слухи. Чепуха».
Не мог так отвечать на эти вопросы Яков, так как у него вторая жена была, как мы знаем, еврейка. И Яков даже конфликтовал с отцом по поводу своего второго брака с Юлией. Я думаю, что погибший Яков был опознан кем-то из однополчан, и немца решили на всю катушку использовать «подставного» Якова в пропагандистских целях, что они и сделали. Или какой то грузин, попавший в плен мог назвать себя сыном Сталина. Ведь в соседней камере Заксенхаузе, где в 1943 году находился «Лжеяков», содержался племянник Молотова, Василий Кокорин (как выяснилось позже, этот самозванец лишь выдавал себя за племянника Молотова).
После того, как «Лжеяков» был использован, как говорится, на всю катушку, он был убит. Это случилось 14 апреля 1943 года в 20:00, причем, из свидетелей был лишь начальник караула унтершарфюрер Юнглиг. Который заявил много лет спустя: «это была не попытка к бегству, а акт отчаяния человека, готового на все, находившегося вне себя».
О чрезвычайном происшествии комендант лагеря тут же сообщил в Берлин. Немедленно была создана Особая следствення комиссия, командировавшая в Заксенхауз судмедэкспертов. В своем докладе на имя Гиммлера они констатировали, что смерть Джугашвили наступила не от пулевого ранения, а от поражения током высокого напряжения. Выстрел часового прозвучал уже после того, как Джугашвили схватился за проволку. Вывод: Яков Джугашвили покончил жизнь самоубийством. Труп был кремирован. Урну с прахом увезли в Берлин, в Главное управление имперской безопасности (Гестапо). Куда она делась дальше, никто не знает.
В папках «Смерш» сохранились показания, арестованного после войны коменданта лагеря штанадартенфюрера СС Кайндля. Вот что он рассказал: «В концлагерь Яков Джугашвили был доставлен из 5 отдела имперской безопасности Германии доктором Шульце. Часто из Берлина приезжал навещать военнопленного другой гестаповец – криминальный комиссар Штрук. О том, что судьбой Джугашвили был заинтересован лично Гиммлер, было известно многим. Видимо он хотел использовать сына Сталина в случае сепаратных переговоров с СССР, или для обмена захваченных в русский плен видных нацистов».
Так что часовой не мог Якова застрелить по своей инициативе. Вот какие мнения имеются не сегодняшний день о судьбе старшего сына Сталина.
Василий Сталин (1921- 1962 год).
Второй, младший сын Сталина, Василий, родился во втором браке Сталина с Надеждой Алилуевой в 1921 году. После смерти матери, Василием, его воспитанием, занималась «обслуга» и в первую очередь начальник охраны Сталина, Николай Власик. Вася плохо учился, грубил учителям, еще с детства, как говорят, отбился от рук. Его изображают в различных публикациях как гуляку и раздолбая. Не получил среднего образования и после 9 класса, вопреки правилам, ему позволили поступить в летное училище.
«Когда мы поступали в военную школу, там были нужны высокие оценки. И мы переживали, кто и как будет поступать. Тимур Фрунзе был рыцарь такой: он хорошо учился и знал, что пройдет, Степан Микоян тоже. А Василий ужасно боялся, что его из-за отметок не примут» - вспоминал третий, приемный сын Сталина, Артем Сергеев. По большому счету, Василий воспользовался при поступлении в летное училище своей главной привилегией – фамилией Сталин. Но учился он с огромным желание и стал хорошим летчиком.
Но за ним водились грешки: пьянство, рукоприкладство, грубость. Главный маршал авиации Голованов рассказывал, что «Василий представлял из себя морального урода и впитал столько отрицательных качеств, что хватило бы на тысячу подлецов». При этом, когда над ним сгустились тучи отцовского гнева, Василий пришел именно к Голованову: «Позвоните отцу, отец любит вас, он вас послушает»!
«Я заступился за Василия, попросил не столь сурово его наказывать… Сталин ответил: «Товарищ Голованов, я лучше знаю своего сына, а вам не рекомендую вмешиваться в чужие семейные дела»! – и положил трубку».
Что это были за причины у главного маршала авиации, чтобы так резко отзываться о Василии? Похоже, Василий не был особо приятным человеком. Но давайте видеть главное. Ведь этот «гуляка и раздолбай», если верить гулявшим о Василии мифам, не спрятался за спиной отца, а всю войну отвоевал – от звонка до звонка. Летал классно, был ранен.
В 1941-1942 году служил в Инспекции ВВС РККА, в период Сталинградской битвы находился в районе Сталинграда. Официально В. И. Сталин имел за войну 27 боевых вылетов и 2 сбитых самолета. Однако очень маловероятно, чтобы сын Сталин, будучи прекрасным летчиком (еще до войны имевшим около 3 тысяч часов налета), находясь под Сталинградом как инспектор, в 434 авиационном истребительном полку (ИАП), которым командовал его друг, Герой Советского Союза Иван Клещев, просто наблюдал с земли, как его друзья уходят в бой и не возвращаются… Безусловно, Василий Сталин дрался в небе Сталинграда, но летал на боевые задания неофициально, без записей о полетах в летной книжке. При всей строгости отношения в авиации к такому документу, как летная книжка (туда вносят любой, даже пятиминутный вылет), боевые вылеты сына Сталина в тот момент не могли фиксироваться официально. За официально зафиксированные вылеты «влетело» бы и ему и Клещеву. Собственно, грубое нарушение отчетности было единственно разумным и приемлемым выходом из положения. 2 и 6 октября 1942 года вместе с рядом других фронтовых авиаторов принимал участие в совещаниях у Сталина. Но Василий рвался на фронт.
В январе 1943 года, после гибели в авиационной катастрофе Ивана Клещева, Василий Сталин был назначен командиром 32-го гвардейского ИАП (бывший 434 ИАП) и воевал на Калининском фронте. Но уже в мае 1943 года появился следующий приказ:
Командующему ВВС Красной армии, Маршалу авиации тов. Новикову
Приказываю:
1. Немедленно снять с должности командира авиационного полка полковника Сталина В. И. и не давать ему каких-либо командных постов впредь до моего распоряжения.
2. Полковнику и бывшему командиру полка полковнику Сталину В.И. объявить, что полковник Сталин снимается с должности командира полка за пьянство, разгул и за то, что он портит и развращает полк.
3. Исполнение донести.
Народный комиссар обороны И. Сталин.
После отстранения от командования выполнял задания по проверке авиационных заводов по причине низкого качества и ростом брака в выпускаемых самолетах. С 16 января 1944 года инспектор-летчик по технике пилотирования в 1-м гвардейском истребительном авиакорпусе в составе 1-го Прибалтийского фронта. С мая 1944 года генерал-майор авиации. Сталин подписал приказ о присвоении звания только после того, как 12 раз отклонял такие представления. С 18 мая 1944 года – командир 3-й гвардейской истребительной авиадивизии 1-го гвардейского авиакорпуса.
С 22 февраля 1945 года до 18 июня 1946 года - командующий 286 истребительной авиадивизии 1-го Белорусского фронта, принимал участие в Берлинской операции. Его дивизия, за время его командования, провела 949 боевых вылетов, 15 воздушных боев. Было сбито 17 самолетов противника, потерян один экипаж. С 18 июня 1946 года командующий 1-го гвардейского истребительного авиакорпуса в составе Группы Советских Оккупационных Войск в Германии (ГСОВГ). В 1946 году его письмо Сталину о недостатках в командовании ВВС и авиационной промышленности привело к «делу авиаторов» и «ленинградскому делу». С 1947 года помощник командующего ВВС Московского военного округа, а с января 1948 года командующий.
Освобожден от занимаемой должности Сталиным в июле 1952 года после того, как пришел на правительственный прием в нетрезвом состоянии. После смерти отца Василий был вызван к Министру обороны Н. А. Булганину и получил назначение командующим авиацией в один из военных округов. Приказу не подчинился и 26 марта 1953 года генерал-лейтенант авиации В. И. Сталин был уволен в запас без права ношения военной формы. А 28 апреля 1953 года был арестован. В документах, рассекреченных полвека спустя, нет ни слова о том, кто замыслил эту операцию. Считаю, что это была инициатива Берии, который изолировал Василия на период начатого им расследования причины смерти Сталина. Ведь Василий первым выдвинул версию отравления отца.
9 мая 1953 года ему было предъявлено обвинение в «разбазаривании государственного имущества и незаконное расходование денежных средств, нанесение материального ущерба Советскому государству». Василий отрицал это обвинение. После того, как «друзья по партии» устранили Лаврентия Берию, новый шеф госбезопасности С.Круглов отправил в ЦК записку, в которой Василий официально обвинялся в растрате 20 млн. рублей, а также во «враждебных выпадах» и антисоветских клеветнических измышлениях». Василия Сталина осудили лишь два года спустя -2 сентября 1955 года «за антисоветскую пропаганду и злоупотребление служебным положением» (растрату не удалось доказать) он получил восемь лет лишения свободы. Два года он отсидел в Лефортовской тюрьме, а после суда отправили в знаменитую Владимирскую тюрьму, где провел шесть лет.
5 января 1960 года, как писал в своей публикации Д. Лиханов, «Кто и за что убил Василия Сталина», генеральный прокурор Руденко и главный гэбист Шелепин пишут бумагу на Старую площадь. На дворе «хрущевская оттепель», оттого они и «просят ЦК за хорошее поведение и по причине болезни «применить к Сталину В.И. частную амнистию; … поручить Моссовету предоставить Сталину В. И. в г. Москве трехкомнатную квартиру; поручить Министерству обороны СССР назначить Сталину В. И. пенсию...; предоставить ему путевку в санаторий сроком на три месяца и возвратить изъятое при аресте лично принадлежащее ему имущество; выдать Сталину В. И. 30 тыс. рублей в качестве единовременного пособия». Чуть ниже пометочка: «Постановлением Президиума ЦК КПСС от 8 января 1960 года предложения А. Шелепина и Р. Руденко приняты».
Казалось бы, добро пожаловать на свободу! Но тут как раз что-то произошло… В рассекреченных документах имеется явный пробел – отсутствие двадцати страниц, которые возможно, составляли документ за номером 121, до сих пор не рассекреченный. Не исключено, что в нем таится разгадка того, что произошло с Василием Сталиным в последующие годы.
Следующий документ, от 7 апреля 1961 года: «За период пребывания в местах заключения В. И. Сталин не исправился, ведет себя вызывающе, злобно, требует для себя особых привилегий, которыми он пользовался при жизни отца. На предложение, сделанное ему о том, чтобы после освобождения из тюрьмы выехал на постоянное место жительства в Казань или Куйбышев, Сталин В. И. заявил, что если ему не будут созданы соответствующие условия.. то он «молчать не будет, а станет всем говорить о том, что его осудили в свое время необоснованно и что в отношении его чинится произвол».
В неоднократных беседах с ним он постоянно подчеркивал, что по выходе из тюрьмы будет добиваться приема у товарища Н.С.Хрущева и других членов Президиума ЦК КПСС, а также писать письма в различные инстанции. При этом он высказал мысль о том, что, возможно, снова обратится в китайское посольство с просьбой отправить его в Китай, где он будет лечиться и работать. «Прокуратура СССР и Комитет госбезопасности убеждены, что выйдя на свободу, будет снова вести себя по-прежнему неправильно. В связи с этим считаем целесообразным…в порядке исключения из действующего законодательства, направить В. И. Сталина в ссылку сроком на 5 лет в г. Казань. В городе Казани предоставить ему отдельную однокомнатную квартиру… Как прослужившему в армии более 25 лет, в льготном исчислении, Сталину В. И. была назначена пенсия в размере 300 рублей (новыми деньгами). Однако, учитывая, что он своими действиями дискредитировал высокое звание советского генерала, предлагается установить для него, по линии Министерства обороны СССР пенсию в размере 150 рублей в месяц… Считаем также целесообразным при выдаче паспорта указать В.И. Сталину другую фамилию».
Василий прибыл в Казань под фамилией Джугашвили. Здесь, в Казане, он прожил только один год. «Заболел странной болезнью», по воспоминаниям его последней жены Марии Николаевны, от которой не оправился уже до конца своих дней. По ее словам, его дважды куда-то увозили. 17 марта Василия снова увезли в неизвестном направлении, а через два дня после этого, сын Сталина умер - в возрасте сорок один год. Проведя девять лет в Лефортово и Владимирке, крепкий мужик в казанской ссылке «сгорел» подозрительно быстро.
Третий сын Сталина, Артем.
По Якова, сына Сталина, знают все, кто мало-мальски интересуется историей, про Василия, слышали многие, а про третьего сына Сталина – Артема не знает почти никто. Сын большевика «товарища Артема», погибшего в 1921 году на испытаниях аэровагона, провел детство рядом со Сталиным и был им официально усыновлен. Пошел всю войну, был ранен 24 раза(!), дослужился до генерала, создавал вместе с сыном Берии систему ПВО вокруг Москвы в 50 – годы. Оставил интересную книгу воспоминаний. Очень хотелось мне рассказать подробно и об Артеме. Но, меня опередил «Мемуарист», который опубликовал на нашем канале подробную статью о нем. Повторяться не вижу смысла и просто отсылаю тех, кто заинтересуется жизнью третьего сына Сталина к этой публикации.
В интервью газете «Завтра» Артем Сергеев (Сталин) как-то просто перечислил, у кого из соседей по Рублевским дачам, во времена Сталина, дети ушли на фронт. Даже шутить не хочется на эту тему, как бы этот список и выглядел в наше время.
Уважаемые читатели! Как вы думаете, воевали ли бы сегодня сыновья нынешних руководителей России, не дай бог случись война?