Найти тему

Продолжаем разговор об издании книг. А ещё о мистическом процессе сочинительства и конкурсах

На канале вышло уже несколько статей с обсуждением проблемы, как издать и донести до читателя в современных реалиях книгу.

Сегодня предлагаю разговор продолжить #мякиш_гости . Для этого я пригласила в гости на канал Анну Борисовну Ульянову (псевдоним - Васса Царенкова), филолога по образованию, преподавателя французского языка и литературы, кандидата искусствоведения по специальности "Театральное искусство", бывшего преподаватель СПбГУ и доцента СПбГАТИ (ныне РГИСИ), а проще - Театрального института. В настоящее время - выпускающий редактор газеты "Восточный берег" (г. Кингисепп).

Анна Ульянова написала роман «Бородинское знамение», который посвятила своим внукам. Буквально на днях я его дочитала и была под очень приятным впечатлением. Хорошее русское фэнтези с понятной для российского читателя обстановкой.

- Как пришла идея написать роман в жанре фэнтези?

- Я очень люблю "Гарри Поттера" и много читала о Джоан Роулинг. Когда в 2014 году ушла из жизни моя мать, профессор СПбГАТИ Майя Михайловна Молодцова, и я уволилась из вуза, то вспомнила, что Роулинг, как и я - филолог и преподаватель французского языка. Кроме того, она написала роман после смерти матери. И я подумала: почему бы и не повторить "подвиг Роулинг". Только на русской почве.

Я долго сочиняла сюжет, но он не сочинялся. А потом пошли буквально мистические совпадения. Я решила выдумать деревню в Подмосковье, куда упадет метеорит, а потом у людей появятся сверхспособности (привет Стивену Кингу, насколько я понимаю). На всякий случай лезу в поисковик и - о чудо! - выясняю, что накануне Бородинского сражения в расположение русских войск упал метеорит! И он хранится в музее Горного университета в Санкт-Петербурге. Дальше - больше. Я придумываю секретный подземный Институт по изучению метеорита и созданию машины времени. Разумеется, советский. И выясняю, что в 80-е годы ХХ века под Москвой в Протвино строили адронный коллайдер. Ну, думаю... Сам Бог велел писать роман))).

-2

- Мистические совпадения! Мне кажется, так и должны писаться настоящие романы. Долго ли Вы над ним работали?

- Пять лет. Я долго изучала все, связанное с деревней Горки, Бородинским сражением, Протвино и т.д. Ну, и с драконами, конечно))).

- Ох, пока читала, драконы мне даже снились по ночам) Как встретили внуки посвящённый им роман?

- Пока что они еще слишком малы. Внучке четыре года, внуку - год. Роман посвящен именно им, так как хочется что-то для ребят сделать на будущее.

- Пробовали ли Вы издать роман на бумаге? Какие препятствия на этом пути встретились, получили ли Вы ответы от издательств, или даже ответов не было?

- Я обратилась в пару издательств, но ответа не получила. Частные фирмы предлагают издавать за свой счет, но надо ли? Я пока сомневаюсь.

- Почему пока не стали издавать на бумаге за свой счёт?

- А, это очень просто. Дороговато для меня в данный момент. Хотя есть и мысль пробиться-таки самой - попробовать заинтересовать издателя или сценариста. Знаете, все, кто читал книгу, говорят, что здесь готовый сценарий сериала.

-3

- Поделитесь Вашим опытом участия в литературных конкурсах? Считаете ли Вы, что эта сфера требует доработок?

- Я участвовала в конкурсе "Электронная буква" на платформе ЛитРес. К сожалению, требования конкурса менялись несколько раз. Пришлось сократить текст на два авторских листа. А затем организаторы разрешили больший объем, но времени уже не было "крутить обратно".

Доработок? Безусловно. Мне кажется, что автор должен четче понимать, что от него требуется - это раз (привет Фандорину). И как этого достичь - это два. Я, например, уверена, что если бы заказала обложку на ЛитРес и оплатила корректуру (а она нужна всегда) - попала бы по крайней мере в лонглист.

- Ваш роман опубликован на Литрес, довольны ли Вы работой данной площадки?

- Я опубликовала книгу там, чтобы ее не украли. В этом отношении да, довольна и благодарна - если что-то пойдет не так, я смогу доказать авторство. С проблемами авторского права я сталкивалась, когда готовила к печати посмертное издание трудов моей матери. С этим весьма сложно.

- Есть ли планы по созданию новых произведений?

- Да. Мне кажется, к "Бородинскому знамению" напрашивается приквел - о судьбе Кирилла Дитерлиха, дедушки главной героини. (Я, кстати, с этим полностью согласна, интересно было бы почитать отдельно об этом герое)

А так я сейчас пишу детективный роман, но вяло - времени нет))).

Напоминаю, что сегодня на канале в гостях была Анна Ульянова. Ее книгу «Бородинское знамени» можно почитать на Литрес по этой ссылке.

Интересен ли вам такой формат обмена опытом? Читаете ли книги на Литрес авторов, которые пока еще не столь известны?

Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️

#книги #чтение #литература #писательство #книжный блог