Найти тему

Сенсорная интеграция

Сенсорная интеграция: Новые модные занятия или необходимость?

Сенсорная интеграция начинается с  познания себя, своих ощущений, границ своего тела.

Только познав себя, мы начинаем познавать окружающий мир!

Вестибулярное чувство начинает развиваться ещё в утробе матери и полностью формируется к семи годам. Наша вестибулярная система отвечает за баланс тела, умение противостоять силе притяжения и ощущение себя в пространстве. Ни одно  движение не обходится без вестибулярной системы.

Ощутить, почувствовать этот мир в "3D" помогает нам наша тактильная система. Почему наши ребятишки все вокруг пытаются потрогать, обсыпаться с ног до головы песком, обмазаться маминым кремом? Потому, что это и есть первое познание мира - мира на ощупь.

В норме развития ребёнок должен познать мир в "3D", и только потом он готов полноценно поглощать знания "за партой".

Наше мышечно-суставное чувство - это и есть осознание себя, границ своего тела. В нашем мозге формируется так называемый гомункулус. Это человечек! "говорящий" нам, что мы есть, что мы можем и не можем делать своим телом. Оценки своих габаритов, получение информации о положении нашего тела в пространстве, планирование наших движений и т.д...

Перечислять можно до бесконечности важность правильно сформированной карты тела. Ведь для человека в норме развития тяжело жить полноценной жизнью, если он не ощущает часть своего тела.

Над развитием этих чувств и работает Сенсорный терапевт.

У детей с нарушениями развития практически всегда есть проблемы с восприятием и обработкой информации от вестибулярной, тактильной и мышечно-суставной систем. Будь-то самостимуляция, проблемное поведение или страхи, неумение управлять своим телом - это все и есть проблемы сенсорной интеграции⚠️

Занятия сенсорной интеграцией - это формирование правильного восприятия информации, поступающей в мозг, её обработки и дачи адаптивного ответа окружающей среде. Работа с моторным планированием и саморегуляцией, интеграция от базовых рефлексов до высших психических функций.

Это важнейшая подготовка (база) для восприятия когнитивных и академических навыков и успешной жизни ребёнка!