Растительное молоко становится все более популярной альтернативой традиционному. Оно подходит не только для тех, кто по каким-то причинам решил отказаться от животных аналогов, но и для тех, кто хочет разнообразить свой рацион.
«Производителей вкусного и полезного растительного молока не так много на рынке – либо цена высокая, либо качество оставляет желать лучшего, – говорит Сергей Леонов, шеф-повар, автор мастер-классов по anti-age-кухне. – Поэтому я рекомендую готовить молоко дома самостоятельно. Это занимает совсем немного времени, да и особых знаний и навыков не требуется».
Специально для «Спортшик» Сергей вместе с моделью Марией Михайловой подробно показал и рассказал, как приготовить несколько видов растительного молока. «Его можно получить практически из любых злаков и орехов, главное – понять принцип», – добавляет Сергей.
Молоко из кешью по вкусу наиболее приближено к обычному коровьему молоку и идеально для капучино. Овсяное отлично подходит для омлетов, каш, любой выпечки, к тому же по стоимости получается самым дешевым. А гречневое молоко надолго дарит нашему организму чувство сытости, поэтому его часто вводят в рацион при похудении.
Смотрите подробности в видео:
ОВСЯНОЕ МОЛОКО
- 150 г овсяных хлопьев длительной варки
- 1 л воды
- 1–2 финика или 1–2 ст. ложки сиропа или другого подсластителя
- щепотка соли
Выложите в блендер все ингредиенты и взбивайте не больше 20 секунд. Процедите.
МОЛОКО ИЗ КЕШЬЮ
- 120–150 г орехов (нежареных)
- 1 л воды
- 1–2 финика или 1–2 ст. ложки сиропа или другого подсластителя
- щепотка соли
- Замочите орехи на ночь. Перед приготовлением слейте воду, выложите в блендер и добавьте воды.
- Взбивайте около 30 секунд до однородной массы. Выжмите через мешок.
- Оставшийся жмых используйте вместо муки для приготовления печенья или блинчиков.
ГРЕЧНЕВОЕ МОЛОКО
- 120–150 г зеленой гречки
- 1 л воды
- 1–2 финика или 1–2 ст. ложки сиропа или другого подсластителя
- щепотка соли
- Замочите гречку на 4–5 часов. Слейте воду и хорошо промойте. Выложите в блендер, залейте водой.
- Взбивайте около 30 секунд до однородной массы. Выжмите через мешок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Самые полезные напитки при простуде: рассказывает нутрициолог
Кишечник и иммунитет: рассказывает гастроэнтеролог
Гранат – подарок для гладкой эластичной кожи: как лучше готовить и можно ли есть с косточками?