Найти тему
Рыбалка 63

Все любят селедку, а чем она полезна и где она обитает?

Сельдь относится к ценным промысловым рыбам. В народе ее называют просто селедкой, и уже много поколений россиян просто обожают филе селедки с картошечкой. Селедка относится к промысловым рыбам семейства Сельдеобразные. Эти рыбы обитают в самых разных уголках земного шара. В том числе в больших количествах ее добывают российские промысловики. Поэтому почти вся селедка в наших магазинах — отечественная. Сельдь плавает в Атлантике, в Тихом океана, вдоль европейского и североамериканского морского побережья, водится и в южных морях, например, Каспии и Черном. Сельдь считается морской рыбой, но некоторые подвиды нерестятся в устьях рек и речушек.

Среда обитания

Следует особо отметить, что когда говорят рыба сельдь, то имеют в виду сразу много подвидов этой рыбы. Они имеют одинаково полезные вкусовые качества, внешне схожи и их различить сможет только наметанный глаз рыбака или ученого-ихтиолога. Промысловое значение имеют все подвиды этой рыбы.

Селедка имеет прижатое с боков тело, чешуя у нее тонкая, умеренно крупная. Спина отливает оливковым или темно-синим цветом. На спине рыбы находится единственный плавник. Киль из заостренной чешуйки проходит прямо вдоль серебристого брюха рыбы.

Селедка — рыба не крупная, вырастает максимум до 35-40 сантиметров, хотя иногда попадаются особи 60-70 см, но очень редко.

Глаза у сельди крупные относительно головы, рот маленький, у этой рыбы слабо развита верхняя челюсть, а вот зубов или нет совсем, или они мелкие, все зависит от подвида.

-2

Селедка не любит жару. Поэтому там, где умеренно-прохладный и умеренно-теплый климат, этой рыбы очень много. А вот в тропическом климате совсем мало. Не любит сельдь и сильные морозы и поэтому не водится вблизи Антарктиды.

Эти рыбы — стайные и не любят плавать в одиночку. Сельдь водится в трех из четырех океанов планеты, и поэтому из-за огромной популяции этой рыбы она сравнительно дешевая относительно многих других видов рыб. И она доступная по цене для большинства людей.

Сельдь обитает не только в морской, но и в пресной воде, но только в речной, в озерах ее нет. Из российских рек она представлена на Дону и Волге вблизи устья. Но это все же не речная, а проходная рыба. Она часть жизни живет в море, а на нерест приплывает в реку. Отнерестившаяся селедка теряет все силы и по пути к морю погибает. Это очень похоже на поведение отнерестившихся лососевых рыб. Кстати, нерест проходит в течение всего года. Ведь как уже было сказано выше, у сельди много подвидов, которые могут различить только ученые. Разные подвиды нерестятся в разные месяцы года. Самка мечет до 100 тысяч икринок. Большинство достаются в качестве корма разным обитателям рек и морей. Но часть выживает и уже после 3 недель жизни становится личинкой длиной 1 см. Рыбки вырастают и всегда перед зимой спешат к морю, чтобы перезимовать в морской стихии.

-3

Интересный факт: возле Переславля-Залесского раньше ловили переяславскую сельдь. Она даже изображена на гербе этого русского города из Золотого кольца России. Но оказалось, что наши далекие предки все напутали и ловили ряпушку, а называли ее сельдью. При Петре Первом таких рыбаков стали наказывать, а переяславскую «селедку»-ряпушку разрешили употреблять в пищу только членам царской семьи.

Но сельдь — это все же морская рыба. Там в родной стихии она плавает вблизи берега, внутри крупной стаи, ближе к поверхности. Селедка редко опускается на глубину ниже 200-300 метров. Мелкая селедка питается планктоном, крупная — очень мелкими рыбешками.

Из большого разнообразия видов сельди следует особо отметить про сельдь скумбрию. Она живет в Северном и Норвежском морям. Поэтому эту промысловую рыбу добывают русские и норвежские рыбаки. Особенно вкусна она в копченом виде. А ирландцы обожают эту рыбу в сметанном соусе.

В Черном и Азовском морях плавает вид рыбы Черноморская сельдь. Она нерестится в конце мая и начале лета, и эта селедка особенно вкусна именно в соленом виде.

Много сельди добывают также рыбаки Японии и США. На побережье этих государств водится сразу несколько подвидов этой рыбы. Американцы не любят есть рыбные блюда и поэтому добытое отправляют на экспорт. А вот японцы наоборот, не представляют своей жизни без морепродуктов и поэтому там особенно много долгожителей.

-4

Чем полезна селедка, почему мы ее так любим?

Селедка — одна из главных рыб по содержанию в ней такого нужного и важного для здоровья вещества, как селен. Это антиоксидант от природы, который заметно улучшает качество крови и снижает в ней содержание продуктов окисления.

Сельдь относится к любимым блюдам славянской кухни. Этот продукт богат на витамин В-12 и D, в блюдах из селедки много омега-3 жирных кислот. Ученые в один голос утверждают, что селедка — это не просто вкусный, но и очень полезный продукт. Они доказали, что филе сельди способно улучшить работу нервной, кровеносной и эндокринной системы. Для пожилых людей польза этого продукта в том, что значительно снижается вероятность возникновения возрастных болезней сердца и сосудов.

Калорийность селедки — средняя, то есть это не самый жирный продукт. В ней около 23% – это белки, поэтому филе селедки отлично подходит спортсменам. Благодаря большому количеству калия сельдь помогает снижать высокое кровяное давление. Но только в том случае, если гипертоник будет употреблять в пищу небольшое количество рыбы, так как в ней много вредной для гипертоников соли.

Цинк, железо, никотиновая кислота, витамин В6, калий — вот далеко не полный список других полезных веществ в селедке. А наличие селена служит отличной профилактикой болезней щитовидки.

Свежие исследования биологов показали, что филе сельди способно предотвращать возникновение атеросклеротических бляшек. Рекомендуют селедку также людям, страдающим от острых и хронических воспалений.

#селедка #рыба #где живет селедка #Среда обитания

Наука
7 млн интересуются