Найти в Дзене
BloknotNeogidannihMislei

Как привить детям любовь к природе

Современное отношение к воспитанию в детях любви к окружающей природе, является не совсем серьёзным, как на самом деле должно быть. Многие родители ограничиваются простыми замечаниями или и вовсе их не делают, когда ребёнок не правильно поступает с окружающей природой. Любовь к природе и бережное отношение к ней можно привить ребёнку, познакомив его с такой наукой, как экология. 
Прививать любовь к окружающему миру следует уже с ранних лет ребёнка. Возраст от 2 до 7 лет является наилучшим периодом  для получения знаний, приобретения умений и выработки навыков. Начиная с младшего дошкольного возраста, дети проявляют особое желание познать окружающий мир. Стимулировать и раскрывать возможности детей – задача взрослых. Только с помощью взрослого человека, ребенок может приобрести достоверные знания. Наша задача в этом им помогать.

Многие могут сказать, что заниматься экологией в дошкольном возрасте еще рано, в чём, конечно же, заблуждаются. Давайте же разберемся в этих заблуждениях и поймем степень важности воспитания любви к окружающей природе.
Современное отношение к воспитанию в детях любви к окружающей природе, является не совсем серьёзным, как на самом деле должно быть. Многие родители ограничиваются простыми замечаниями или и вовсе их не делают, когда ребёнок не правильно поступает с окружающей природой. Любовь к природе и бережное отношение к ней можно привить ребёнку, познакомив его с такой наукой, как экология. Прививать любовь к окружающему миру следует уже с ранних лет ребёнка. Возраст от 2 до 7 лет является наилучшим периодом для получения знаний, приобретения умений и выработки навыков. Начиная с младшего дошкольного возраста, дети проявляют особое желание познать окружающий мир. Стимулировать и раскрывать возможности детей – задача взрослых. Только с помощью взрослого человека, ребенок может приобрести достоверные знания. Наша задача в этом им помогать. Многие могут сказать, что заниматься экологией в дошкольном возрасте еще рано, в чём, конечно же, заблуждаются. Давайте же разберемся в этих заблуждениях и поймем степень важности воспитания любви к окружающей природе.

Почему нужно знакомить детей с основами экологии

Экология имеет прямую связь с окружающим миром, т.к. не соблюдая экологическую культуру, человек загубил бы природу. Многие экологические проблемы сопутствуют жизни человека. На сегодняшний день окружающая среда нашей планеты нуждается в помощи. На дорогах каждый день миллионы автомобилей загрязняют воздух своими выхлопами, ежедневно тысячи заводов делают вредоносные сбросы в водоёмы, а также в воздух. Все эти обстоятельства заставляют страдать всю экологическую цепочку от травинки до человека. Залог здоровья человека заключается в благоприятной экологической обстановке. Неблагоприятная эко – обстановка даёт сбои в работе иммунной системы человека и даже генетические отклонения. Чтобы сохранить природу в целостности, сохранить планету и человечество нужно соблюдать экологические правила. Именно по - этому экологическое воспитание играет важную роль в воспитании детей. Будущее поколение жителей нашей планеты должны сохранить ее наследие, не допустить экологической катастрофы. Каждый взрослый здравомыслящий человек должен это понимать и объяснять своим потомкам.

Роль экологической культуры в воспитании

Суть ознакомления с азами науки, лежит в формировании у детей любви к природе, родному краю, воспитание ответственного отношения к окружающей среде, своему здоровью, воспитание экологической культуры в целом, умения применять полученные знания на практике.

Воспитание у детей экологических навыков должно быть непрерывным, что позволит, достичь основную цель.

Главным условием работы является подготовка условий. Поэтому первоначальным этапом работы является создание условий для организации воспитательной и познавательной деятельности. Для этого необходимо организовать зелёный уголок, где будут находиться растения, животные.

Как прививать любовь к природе в семье

Хорошо, когда ребенок имеет возможность посещать детский сад, он получает квалифицированную помощь в усвоении знаний, но не все имеют такую возможность по разным причинам.

Дома ребенок тоже имеет возможность развиваться. В этом ему могут помочь родители, бабушки и дедушки.

Дома можно заняться:

  • ухаживать за комнатными растениями, домашними животными;
  • совместный труд в саду или на придомовом участке;
  • родители могут читать детям познавательную литературу о животных, растениях, насекомых, знакомить с детской энциклопедией, чтение стихов и сказок о животном мире (К. Паустовский, К. Ушинский, Б. Житков, В. Бианки, Д. Мамин-Сибиряк, М. Пришвин, Н. Сладков, И. Соколов-Микитов, Е. Пермяк.);
  • выполнять задания в экологических тетрадях;
  • наблюдения на прогулках с обязательным обсуждением увиденного;
  • возможно рассматривание картин и рисунков с обсуждением;
  • разучивание народных примет, пословиц и поговорок;
  • воспроизведение своих впечатлений в рисунках и лепку, в аппликации;
  • проведение опытов и экспериментов;
  • существует множество увлекательных настольных игр по ознакомлению с окружающим миром. Например: экологическое лото; "Окружающий мир" электровикторина;
  • совместные игры детей с родителями, имеющие развивающий и воспитательный характер.

Тактика воспитательного подхода

Взрослому надо помнить, что он должен подвести осознание ребенка к тому, что человек является частью природы, поэтому должен следить за ее сохранностью. Следующие рекомендации помогут вам на пути к вашей цели:

  • Вы, конечно, можете стараться рассказывать ребенку о соблюдении экологических правил, играть, но если сами не соблюдаете экологическую культуру, то, скорее всего все ваши старания пройдут даром. И потом не соответствие ваших слов и действий могут подорвать ваш авторитет пред ребенком.
  • Много беседуя с ребенком, будет развиваться его речь. Поток новой информации будет обогащать его словарный запас, заставит логически мыслить. Изображая увиденное и услышанное, ребенок будет развиваться творчески.
  • В дошкольном возрасте дети схватывают все на лету. Поэтому ваши труды не должны пройти даром, если покажите свой личный пример.
  • Если у ребенка не вызывает особого интереса чтение книги или любая другая игра, то эти моменты можно обыграть по-другому, используя сюрпризные моменты (загадки, гость, подарок и т.д.). Подберите яркие и красочные иллюстрации для привлечения детского внимания.
  • Не стоит устраивать урок, как в школе, ребенок не высидит столько времени и заскучает. Ребенку младшего дошкольного возраста достаточно 10-15 мин., а ребенку старшего дошкольного возраста 20-30 мин. Если все же малыш заскучал раньше времени, дайте ему отдохнуть.
  • Не ругайте ребенка, если он ковыряется в земле, не надо бояться, что он запачкается, лучше похвалите его и поддержите юного исследователя. Поинтересуйтесь, что он пытается найти, и вместе проведите наблюдение.
  • Занимаясь с ребенком, вы получите массу удовольствия от совместных игр, укрепите эмоциональный контакт, свой авторитет, а в будущем будете гордиться своим малышом. Дети, которые имеют основные первоначальные знания, легче потом усваивают школьную программу.

Из всего выше написанного хочется сделать вывод: ребенок может получить знания только с помощью взрослого, только с применением игры, а самое главное он во всем берет пример с взрослых. Наблюдая, за тем, как взрослый ухаживает за растениями в доме или в саду, ухаживает за домашними животными, уборкой придомовой территории он учится оберегать природу. При этом взрослый должен объяснять, что человек должен не только собирать ее плоды и пользоваться ее красотой, но отдавать в замен свою заботу. Ребенок улавливает ваше отношение к окружающему миру, наблюдая в первую очередь за вами и вашим поведением на прогулках и в быту.

Обучая ребенка основам экологии, взрослому необходимо набраться терпения, чтобы донести в сознание ребенка новую информацию, и если что-то не понятно вновь объяснить. Взрослый должен быть доброжелательным по отношению к ребенку, обязательно хвалить его за проявление интереса, выполнение заданий, иначе ребенок потеряет желание работать дальше. Старайтесь отвечать на все детские вопросы, не отбивайте у ребенка желание узнать что-то новое, ведь он находится в возрасте «почемучки». Подбирайте яркие и красочные картинки для рассматривания, чтобы повысить интерес у ребёнка.

Ежедневная работа по развитию экологической культуры, способствует развитию интеллекта, личностному развитию ребёнка. В процессе занятий ребёнок получает подготовку к обучению в школе. Ребёнок будет получать яркие представления, наполненные чувствами, если вы будете применять различные картинки, настольные игры, а самое главное непосредственное выполнение заданий в зелёном уголке.

Прививая экологическую культуру, развивается экологическая воспитанность ребенка, что служит основой духовно-нравственному воспитанию ребенка. Расширяя детские представления об окружающем мире, экологическом влиянии, ребенок вырастает гармонично развитой личностью.

Применив в воспитательном процессе основы экологии, Вы воспитаете достойного гражданина нашей прекрасной Родины, внимательного, отзывчивого и заботливого человека, любящего трудиться и делать мир лучше.

Хочется верить, что человечество будет продолжать делать наш мир лучше, охраняя природу и обогащая свой внутренний мир!