Найти в Дзене
EasyPsychology

Как распознать гнев у собеседника?

В разные периоды жизни у людей бывают разные мысли об эмоциях. Кто-то думает, что нужно их скрывать, а кто-то позволяет эмоциям захватить всё свое сознание. Но обе эти мысли неправильны, в эмоциях главен баланс, а если что-то перевешивает другое, то быть беде.

Существует некоторое понятие конструктивного эмоционального поведения, которое вывел Аристотель и вот в чем оно заключается:

1) Эмоции должны проявляться в определенном количестве и соответствовать по этому самому событию, которое их вызвало.

2) Эмоции должны проявляться в подходящее для этого время

3) Эмоции должны быть выражены правильным способом, не причиняя никому вреда. ( Только опять же, не нужно уходить в крайности. Если человек хочет вам навредить, то вы в праве защититься)

Итак, как же распознать гнев у собеседника? Сначала узнаем для чего это нужно:

1)Не поддаваться ответным эмоциям, которые окрашивают общение и понимание мотивов собеседника.

2) Осознавать возникшие обстоятельства ( Эмоции другого человека сигнализируют о происходящем, либо дают понять, как именно воспринимаются наши действия или слова)

3) Грамотно пользоваться полученной информацией и выводить даже самый ненужный разговор в удобное нам русло.

4) Избегать гнева в свой адрес

Существует две основные сигнальные системы эмоций: Голос и Выражение лица. Лучше всего рассмотреть именно выражение лица, потому что голос отключить можно, а вот гневное лицо будет очень трудно спрятать.

Чтобы понять как распознать гнев на лице человека, нужно для начала понять, как эта эмоция ощущается изнутри. Вот основные признаки состояния в гневе:

1) Давление, жар и напряжение

2) Повышение частота дыхания и сердцебиения

3) Непроизвольное и резкое движение по направлению к объекту гнева.

А вот основные внешние признаки гнева на лице:

1) Сверкающие глаза

2) Плотно сжатые челюсти

3) Выдвинутая вперед челюсть

4) Напряженные нижние веки

Все эти признаки не обязательно должны разом присутствовать на лице у вашего собеседника во время гнева, так как гнев в свою очередь может быть либо зарождающимся, либо прочно контролируемым. Но если вы наблюдаете даже два признака приведенные выше, то это точно говорит о гневе.

Запомните, что появление гнева на лице никак не сообщает вам стопроцентную информацию о том, что его вызвало. Поэтому в момент обнаружение гнева у собеседника задайте себе несколько вопросов.

1) Направлен ли гнев конкретно на вас?

2) Если ответ положительный, то что именно вызвало гнев ( ваши нынешние действия, слова либо поступки в прошлом)

3) Может быть, ваш собеседник плохо себя чувствует или устал, поэтому его способно вывести из себя любое слово, сказанное вами

Если вы видите ясный признак гнева и не понимаете, в чем дело, то лучший вариант- это спросить, в чем проблема. Люди часто бывают уверены, что знают почему тот или инной человек злится, однако злость, как мы уяснили может быть из-за многих факторов, поэтому мыслите критично, когда анализируете гнев другого человека.

Можно, конечно, замолчать и разойтись с человеком у которого сильный гнев, однако избегание проблемы приводит к более серьезным последствиям, чем какая-то эмоция. Чтобы диалог был более конструктивным с человеком у которого был гнев, вы можете следовать двум правилам. 1) Для начала дождитесь, когда гнев вашего человека пройдет свой пик, и вы сможете вести с ним конструктивный диалог. 2)Ни в коем случае не обесценивайте чувства собеседника и то, что их вызвало. Это приведет к усилению гнева.

Надеюсь, что в вашей жизни будет как можно меньше столкновений с гневом, однако если это произойдет, теперь вы будете готовы.

Спасибо за то, что читаете мои статьи, буду рад если вы подпишитесь на мой канал.