На первый взгляд это фантастическая ситуация, но мы живем в России, а здесь нужно быть готовым ко всему. Для начала предлагаю обратиться к истории и посмотреть, что делали наши предки, когда опасались нападения кровососов, которых, похоже, в прошлом водилось намного больше.
Набор охотника на вампиров
Речь о портфелях-наборах для истребления вампиров, которые были очень популярны в начале прошлого века во многих странах Европы. Если у вас ещё не спрятан под кроватью такой чемоданчик, давайте посмотрим, что в нем должно находиться.
Первое, что бросается в глаза – два томика библии, один, как видим, потертый – очевидно, что часто используется, второй – запасной. Как может помочь карманная библия? Вампир, по мнению охотников на вампиров прошлого, продал душу дьяволу в обмен на бессмертие, а в остальном он такое же божье создание, только питается кровью. Почти как комар, но только в виде человека.
Следовательно, при виде священных реликвией, таких как библия, кресты и особенно святая вода, у них начинают трястись коленки, а если их применять, то вампиры и вовсе лишаются всех или части потусторонних сил.
Важно, чтобы такие предметы были освящены, так как скрестив две палки вы точно не испугаете вампира. Как это сделать? Некоторые утверждают, что в день Крещения вся вода, даже та, что течет из под крана – святая. Можете воспользоваться этим лайфхаком.
Отдельное место в чемодане занимает резной осиновый кол (многоразового использования) и запасные колышки. Изготовлены они, конечно же, из осины, которую вампиры не переносят. Хотя профессионалы рекомендуют использовать боярышник, но из-за своих шипов его боятся не только вампиры, но и люди. Так что перед заготовкой таких орудий, рекомендую хотя бы воспользоваться прочными перчатками.
Как использовать кол, думаю, объяснять не нужно, а чтобы не ошибиться с определением места, куда его нужно забивать, надо хотя бы немного знать анатомию. Также нельзя забывать о запасе кольев – на тот случай если вы встретите не одного кровопийцу или вы его потеряете в пылу схватки с нечистью.
Чеснок, ровно как и лук, всегда отпугивал мелкий кровососущий гнус, так почему же он не сможет отогнать крупного кровососа? Так что иметь несколько головок чеснока, а лучше целую связку – это обязательный атрибут борца с упырями.
Пистолет с серебряными пулями. Предварительно, конечно, нужно получить разрешение на ношение оружия. Пули из драгоценного металла добыть сложно, но мы ведь не ищем простых путей. Серебро обжигает вампиров не хуже, чем душу Иуды обжигали 30 серебряников, за которые он предал Христа. По заверениям экспертов, нет более эффективного оружия против них.
Итак, чтобы полноценно бороться с вампирами, вам понадобится подобный набор. Я понимаю, что не у каждого есть возможность носить с собой большой чемодан с кольями, святой водой и прочими штуками. Поэтому если вы опасаетесь нападения, то как минимум берите с собой перцовый баллончик, которого, по заверениям специалистов, боятся не только собаки, но и вампиры, имеющие чуткое обоняние.
Опыт других стран
Давайте для начала посмотрим, что делали люди разных страны, когда боролись с вампирами в прошлом. У них разные имена, разные образы и убивали их, конечно, тоже по-разному.
Если вы посетите Албанию, убить местного вампира довольно легко. Просто вонзите ему кол в сердце. Однако в Баварии, чтобы убить нахцерера (nachzehrer), нужно засунуть ему в рот монету и отрубить топором голову. Из чего видно, что чем сложнее произношение, тем сложнее ритуал. В Богемии, напротив, достаточно похоронить огольена (ogoljen) на перекрестке дорог, а в Болгарии, что выглядит очень поэтично, върколак умирает, когда его приковывают к могиле дикими розами.
Во всех критских землях люди расправляются с вурдулакасами, сварив их голову в уксусе, в то время как греки довольствуются сжиганием голов своих ворволакасов. В Венгрии с вампирами кол тоже сработает, но к нему нужно будет добавить железный гвоздь... забив его в висок. Ирландцы, которые по-гэльски называют это чудовище деарг-дул (dearg-dul), заваливают его могилу камнями, чтобы он не мог выбраться. Практично, однако.
Македонцы, напротив, открывают гроб и ошпаривают вриолака кипящим маслом. Прямо как картошечка во фритюре, только есть его не рекомендуется. Затем они, как и венгры, используют гвоздь, но забивают его в пупок. Неожиданно? Да. Но зато, похоже, что действенно.
Поляки разработали превентивный метод. Когда они подозревают, что умерший может вернуться к "жизни" кровожадным упырем, то просто хоронят его лицом вниз. В Пруссии дело было попроще: достаточно посыпать могилу маком, где спит вампир, так он точно больше не встанет. Логично, что в Румынии, на родине вампира, которого там называют стригоем (strzyga), разработана сложнейшая техника: надо вырвать сердце и разрезать его надвое, положить в рот чеснок и вбить толстый железный гвоздь в голову. В Саксонии все проще - немного лимона в пасть неунтотеру (neuntoter) и все кончено.
На Руси, как и в других славянских странах с упырем можно было расправиться методом отсечения головы, с последующим забиванием осинового кола в сердце и сжиганием. Последовательность не так важна, но наверняка проще всего сразу начинать с огня - лично мне сложно представить восстание вампира из пепла.
Вместо заключения
Также надо иметь в виду несколько интересных моментов.
Во-первых, не ошибитесь с идентификацией вампира. До сих пор не заканчиваются споры о том, как отличить вампира от обычного человека. Придерживаясь типичных представления о них, можно быть уверенным, что днем вы его не встретите. Самый же простой и эффективный способ выявить кровопийцу, разработанный энтузиастами - это использовать пульверизатор или водяной пистолет со святой водой.
Просто обрызгайте им на своего соседа и если он не начнет шипеть, валяться по полу и издавать дикие вопли, то вероятнее всего он человек. Но стоит делать это незаметно, так как ваше поведение может вызвать его подозрения в вашей адекватности.
Во-вторых, если ваша попытка охоты на вампира не удалась, можете даже не пытаться от него убежать. Ведь если хотя бы половина того, что о них рассказывают правда, то у вас нет никаких шансов скрыться. Вы КМС по легкой атлетике? Тогда ваши шансы возрастут с 0 до 1-2%. А начав бег, вы только спровоцируете его охотничьи инстинкты, практически заставив наброситься на вас, даже если вампир и не собирался никого кусать
К сожалению, во многих странах, в том числе и в современной России, не существует гарантированных средств против вампиров. Поэтому, если вы опасаетесь его нападения, то попытайтесь бороться с ними любым из вышеупомянутых способов. Возможно некоторые из них возымеют нужный эффект, в противном случае, приготовьтесь к укусу...