7 ФЕВРАЛЯ — СВЯТИТЕЛЯ ГРИГОРИЯ БОГОСЛОВА, АРХИЕПИСКОПА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО
Святой был сыном благочестивых христиан, которые ещё до рождения решили посвятить его Богу. Григорий получил прекрасное образование: он учился в школах Кесарии Палестинской, Александрии и Афинах. Во время учёбы он особенно сблизился со святым Василием Великим.
После окончания обучения Григорий остался в Афинах, где некоторое время преподавал риторику. В 358 году, когда его отец уже был епископом, Григорий вернулся домой и в 30 лет принял крещение от своего отца. После этого святой удалился в монастырь, основанный Василием Великим в Понте. Со временем он вернулся в Назианз и принял на себя священническое служение. К тому времени отец Григория был епископом Назианзским, и святой утешал себя тем, что он служит отцу.
Начало церковного служения совпало с периодом правления императора Юлиана Отступника. Император направил в Назианз войска с поручением захватить христианские храмы. Верующие организовали сопротивление, предотвратившие захват церквей. В этот период Григорий вновь удалился от суеты мира в обитель к Василию Великому.
После смерти родителей в 374 году, святой Григорий продолжал некоторое время труд отца по управлению Назианзской Церковью, но сильно заболел и ушёл в уединённую обитель, где в посте и молитве пробыл около трёх лет. Но великий светильник не мог укрыться в монашеской келье. Избранный православными епископами и мирянами на престол архиепископа в Константинополе, он, прибыв туда в эпоху самого сильного владычества ариан, когда ими были захвачены все храмы в столице. Ариане засыпали его насмешками и ругательствами, бросали в него камнями, посылали к нему убийц. Но народ узнал своего истинного пастыря и стал приходить к Православной Церкви.
Наконец, уже после воцарения православного императора Феодосия (379–395 гг.), упорствующие ариане были изгнаны из храмов столицы. Когда обнаружилась ересь Македония, отрицавшая Божество Святого Духа, святой Григорий боролся против неё на заседаниях Второго Вселенского Собора. Совершив свой подвиг, он отказался от Константинопольской кафедры и удалился в родное селение Арианз, близ Назианза, и здесь в строгих аскетических подвигах провёл последние годы своей жизни.
За свои замечательные богословские творения святой Григорий получил от Церкви почётное наименование Богослова и вселенского учителя. Нетленные частицы мощей святителя до сих пор источают дивное благоухание.
МОЛИТВА СВЯТОМУ
О, великий во иерарсех вселенныя учителю богомудрый, преблаженне отче Григорие! Велия подвиги и труды твоя, яже во славу Святыя Церкве совершил еси: ты исповедник твердый и светильник веры Христовы на земли был еси, светом боговедения верныя озаряяй, ложныя учения попаляяй, и всему миру слово спасительныя истины возвещаяй. Ныне же, велие на небесех имеяй дерзновение ко Святей Троице, повози нам, со смирением к тебе припадающим, твердо и неизменно святую Православную веру до конца жития нашего сохранити, от маловерия же, сомнений и колебания в вере соблюди, да не прельщени будем богопротивных и душепагубных учений словесами.
Дух ревности святыя, еюже ты пламенел еси, о преславный Церкве Христовы пастырю, возгрей предстательством твоим и в нас, ихже Христос постави быти пастырями, да всеусердно просвещаем и утверждаем в правей вере словесное стадо Христово.
Испроси, о милосердный святителю, от Отца светов и всем, всякий дар коемуждо благопотребен: младенцем благое в страсе Божием возрастание, юным целомудрие, старым и немощным укрепление, скорбящим утешение, недугующим исцеление, заблуждшим вразумение и исправление, обидимым заступление, сиротам и вдовицам защищение, искушаемым благодатное поможение, отшедшим от сего временнаго жития, отцем и братиям нашим, блаженное упокоение. Ей, святче Божий, призри милостивно от Обителей Горних на нас смиренных, многими соблазнами и напастьми обуреваемых, и к земли приверженных возведи к высоте небесней.
Преподаждь нам, преблагий отче, твое архипастырское и святое благословение, да оным осеняемии, в сие новое лето и во все прочее время живота нашего в мире, покаянии и послушании Святей Православной Церкви поживем, заповеди Христовы усердно творяще, подвигом добрым веры подвизающеся, и тако Царствия Небеснаго достигнем, идеже с тобою и всеми святыми сподоби Троицу Святую, Единосущную и Нераздельную, пети и славити во веки веков. Аминь.
7 ФЕВРАЛЯ — СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ВЛАДИМИРА, МИТРОПОЛИТА КИЕВСКОГО
До принятия монашества святого звали Василий, он родился и получил образование в Тамбовской губернии. После принял священнический сан и был определён к Покровской церкви города Козлова. В 1883 году его назначили благочинным церквей города, здесь проявились богатые духовные задатки и административные способности иерея Василия.
В эти годы священника постигло страшное горе — он потерял жену и ребёнка. Отец Василий принял иночество с именем Владимир, а на следующий день он был возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем Троицкого монастыря в Козлове.
Спустя два с небольшим года его назначили викарием Новгородской епархии в сане епископа Старорусского. В воспоминаниях современников священномученик Владимир был отзывчивым архипастырем Церкви. Он оказывал помощь в возведении новых храмов, открывал духовные семинарии, вёл миссионерскую деятельность.
В 50 лет священномученик был избран митрополитом Московским. Владыка проповедовал по заводам и школам, посещал отдалённые приходы. В адрес митрополита посыпались напрасные обвинения, за это его переводят сначала в Петербургскую митрополию, а через три года в Киев.
После 1917-го года начались трудные времена для Православия. Большевики безнаказанно били монахов, курили в храме, грабили прихожан. Святитель понимал, что каждый может пострадать за веру, и старался защитить монашествующих и паству.
Вечером 7-го февраля 1918-го года пятеро вооружённых солдат ворвались в покои владыки. После обыска они вывели митрополита Владимира за ворота Киево-Печерской лавры и расстреляли. Перед мученической смертью владыка благословил убийц двумя руками и сказал: «Бог вас простит и помилует». Священномученик Владимир был прославлен в числе новомучеников и исповедников Русских. А жизнь его послужила примером твёрдости веры и любви к Богу и людям.
МОЛИТВА СВЯТОМУ
О, священному́чениче и испове́дниче Христо́в Влади́мире! Услы́ши сле́зныя моли́твы чад твои́х и воздыха́ния, се́рдцем сокруше́нным и смире́нным тебе приноси́мыя. Се бо беззако́нии омрачи́хомся и того́ ра́ди беда́ми, я́ко ту́чами, обложи́хомся. Но ты, свя́те Влади́мире, понеси́ я́ко си́льный не́мощи на́ша, не отлуча́йся от нас ду́хом, да не разлучи́мся вконе́ц от любве́ Бо́жия. При́зри ми́лостивно на нас, предстоя́щих и моля́щихся пред свято́ю ико́ною твое́ю и вся проше́ния наша во благо́е испо́лни. Ве́руем бо, я́ко твои́х страда́ний ра́ди ве́лие дерзнове́ние ко Го́споду и́маши. Его́же умоли́, да укрепи́т ны в Правосла́вии и единомы́слии и непоколеби́мем да́же до сме́рти испове́дании ве́ры Христо́вы, страну́ на́шу да спасе́т от междоусо́бныя бра́ни, па́стырем на́шым да пода́ст духо́вное трезве́ние и ре́вность о спасе́нии пасо́мых, прави́телем же суд и пра́вду, оби́димым заступле́ние, неду́гующим душ и теле́с исцеле́ние. Мы же, гре́шнии, твои́м предста́тельством укрепля́еми, восхва́лим Го́спода Иису́са Христа́, Ему́же подоба́ет сла́ва, че́сть и поклоне́ние, со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2022 г.