Здравствуй читатель! С вами снова бывший аспирант и младший научный сотрудник ВНИВАПа. Я решил продолжить рассказывать о великих людях, идеи и мысли которых, будоражили умы их современников и заставляли пересматривать подходы, к пониманию природы вещей.
В свою защиту я хочу сказать следующие. Я не претендую на историческую точность, я просто пытаюсь передать дух людей, которые вступали в противоречия с обществом и сумели отстоять свои принципы и суждения.
В прошлой статье я рассказывал жизнь Антони Ван Левенгука, но вот этого блистательного человека, в 1723 году не стало. Не стало того, кто первым познакомил людей с микробами. И на некоторое время ими занимались исключительно небрежно, не было того исследователя который уделял им много внимания. Но все же появился тот, кто счёл их достойным занятием. В 1729 году на территории солнечной Италии в Скандиано родился Ладзаро Спалланцани.
Этот человек родился в начале XVII столетия в семье адвоката. В это время не принято перечить старшим. Конечно старшим перечили, но в те времена это обычно заканчивалось плохо. И нам повезло, что он родился в семье адвоката. Как я считаю, Ладзаро с детства впитывал искусство дипломатии и умения хитростью добиваться результата. Он сумел иметь достаточное количество такта и терпения, для достижения своих целей, не возражая своим родителям, а так же священникам, власть которых ещё оставалась достаточно мощной.
Отец Ладзара имел надежды, что его сын продолжит семейное дело адвокатуры. Правда у Спалланцани младшего, на этот счёт имелось собственное мнение.
В те времена многие природные явления объяснились с позиции легенд и абсолютного доверия авторитету. К примеру на вопрос: "Откуда взялись эти прекрасные, бьющие ключи?". Вам на полном серьёзе могли ответить следующие: "Они образовались в древние времена, из слёз девушек, которых покинули их любимые". И что удивительно, большинство людей того времени охотно этому будут верить, тем более если ответ будет из уст священника, или местного философа. Не думаю, что естествоиспытателя, которым без условно был юный Ладзаро, мог удовлетворить подобный ответ.
Спалланцани интересовался естественными науками, он не стал возражать против желания отца заниматься юридическим делом, но каждую свободную минуту он посвящал логике, математики, изучению языков.
Ладзаро, сумел выбить себе благословение отца на обучение в университете, но при этом он не вступал в откровенный с ним конфликт. Однажды, не без задней мысли, он отправился, в то время уже известному учёному Валлинсьере. При встрече с ним он рассказал всё чему успел научиться и посетовал, что отец настаивает на карьере юриста. Валлинсьере отправился к Спалланцани старшему и убедил его, что его сына ждёт большое будущее, как учёного который прославит Скандиано.
Настоящий исследователь находит необычное в простых явлениях. Примечательно, что его очень волновал момент, почему камни могут отскакивать от воды. Мы все любили наблюдать за этим эффектом в детстве, но не все кто любит наблюдать, может из простого, обыденного явления вывести великую истину. Так к примеру Ньютон из простого падения яблока, сумел вывести великую истину, тот же Архимед сумел открыть свою знаменитую силу. Эффекты которые они видели, видели и до них многие люди, но вывести из них законы и закономерности сумели только они.
Во времена Салланцани, жизнь учёного была уже не столь пугающе, инквизиция теряла свой былой авторитет и не трогала учёных, довольствовалась мелкими еретиками. Молодёжь, да и просто люди просвещённые, в открытую начинали критиковать старые суждения и ставить под сомнение, веру на слово. Более того высмеивать суеверия стало весьма модным занятием. Даже труды Аристотеля, в особенности его солидные труды по биологии, с описанием диковинных животных, ставят в открытою под сомнение.
- Но нельзя же только потому, что он Аристотель, верить ему, когда он врёт!
Да такое можно уже услышать в обществе. С одной стороны это давало Ладзаро возможность продвигать свои труды, но с другой стороны отсутствие в обществе авторитетов, заставляет исследователя постоянно совершенствоваться в доказательстве своих идей и умении убедить общество в своей правоте.
Спалланцани и сам, как мне кажется, презирал всякие авторитеты, но был достаточно умен, что бы заручиться поддержкой влиятельных людей. Он одел на себя маску священника, дабы не получилось конфликта с церковью. Он был хитер, но в то же время и гениальным исследователем. Под личиной священника, Ладзаро проводил много экспериментов, ставя различные вопросы под сомнения, кроме пожалуй одного, это существование самого бога. Если он и задумывался над ним, ты был достаточно умен, чтобы не высказывать это в слух.
В университете Реджио, где он был назначен профессором, он впервые сталкивается с микроорганизмами. В то время, в просвещённых кругах, идут ожесточённые споры, все научные сообщества в нём принимают участие. Спор идет по поводу того, могут или нет эти маленькие животные появляться сами по себе. Идет спор о теории самозарождения жизни и Ладзаро принимает активное в нём участие, причём участие это весьма эмоциональное как у истинного итальянца.
Для того, что бы читатель понял, с чем он столкнулся я приведу пример высказывания натуралиста. того времени, англичанина Росса.
"Оспаривать, что жуки и осы зарождаются из коровьего помёта, это всё равно, что спорить против разума, здравого смысла и реального опыта. Даже столь сложные животные, как мыши, необязательно должны иметь отцов и матерей. Если кто-либо в этом сомневается, пусть поедет в Египет и там убедиться в том, что поля положительно кишат мышами, зарождающимися из тины реки Нила." Не сложно предположить, что для Спалланцани это не было аргументом, но достаточно аргументированной он находил позицию биолога Франческо Реди, который накрыл тканью банку с протухшим мясом и в ней так и не появились мухи.
И вот в это время другой священник, преданный католик Нидхэм заявил, что он подтвердил теорию самозарождения жизни. Согласно его теории он взял мясную подливку и разлил её по флаконам, после чего эти флаконы он закупорил пробкой и немного нагрел. И о чудо! Когда он проверял флаконы, через некоторое время, в них были бактерии.
Спаланцани решил повторить данный опыт, делая его в нескольких повторностях, и при исполнении его по инструкции Нидхэма, всё получалось как у автора. Но он всё таки нашел ошибку, Ладзаро не просто закрыл флаконы, он их запаял на горелке, а после еще в течении часа нагревал и чуда не произошло, жизнь не зародилась!
В свойственной ему манере, он опубликовал свои опыты и каждый раз, непременно высмеивал Нидхэма, с его неумелыми экспериментами. Вы помните что я упоминал, что Спалланцани принял сан священника? Так вот это не с проста, дело в том, что хоть инквизиция уже и была слаба, но влияние церкви было велико, а тут спор шёл между двумя священниками поэтому церковь в него не вмешалась.
Если кто-то думает, что Нидхэм сдался, то нет. И тогда и сейчас, многие стремились управлять общественным мнением. Нидхэм стал искать поддержку в Париже и нашел её у графа Бюфона, он умел правильно излагать лож и оставлять за собой последние слово. В этой веселой компании родилась идея о том, что при кипячении и запайке склянок, Спаланцани изгнал и уничтожил, силу создающею жизнь. И они даже дали ей название: "производящая сила".
Нидхэм сказал, что в опытах Спаланцани использовался отвар из семян и в момент кипячения повредилась эта пресловутая сила, которая по его мнению заключена в семенах. Ладзаро тут же поставил другой эксперимент, в котором он нагревал семена и после помещал их в водный раствор, и там появлялись микробы. Он нагревал семена до разного состояния и всегда эффект был один, сила не повреждалась. Потом Нидхэм пытался убедить всех, что сила находиться в воздухе, который при запайке выходит из флакона. Но Спалланцани повторил эксперимент с запайкой очень тонкого горлышка и в итоге вакуума во флаконе не образовалось, а сила так и не проявилась.
Этот учёный сделал очень многое для биологии, кроме опровержения теории о самозарождении жизни. Он исследовал влияние холода на лягушек, регенерацию моллюсков и пр. Прожил весьма бурную и насыщенную жизнь и руководил университетом в Павии. Сделал весьма многое для подтверждения теории размножения одноклеточных, хотя изначально сам считал её полным бредом, но проведя эксперименты согласился с правильностью постулатов.
Этот возможно вздорный, но весьма справедливый учёный, умеющий признавать свои ошибки и выходить из различных сложных ситуаций скончался в 1799 году в Павии, ныне в Италии. Он оставил нам свое сердце, в прямом смысле этого слова. Рядом с его бюстом, в музее теперь каждый может на него посмотреть. Возможно работы Спалланцани и не имеют практической значимости, но подготовили почву для открытий Луи Пастера и последующих микробиологов, дав им пищу для размышлений.
Если материал вам понравился, то прошу ставить лайки и подписываться.
Фотографии взяты из открытых источников.
Материал подготовлен по мотивам книги "Охотники за микробами" Поль де Крюи, а так же советского фильма "Укрощение огня"
#история #наука