То, что эту талантливую актрису не знают у нас, не удивительно. Она начинала в кино маленькой девочкой, с тех пор минуло столетие и уже более семидесяти лет прошло с того времени, как она завершила свою кинокарьеру.
Удивительно, что её не очень-то помнят и соотечественники, хотя американским кинематографическим сообществом её талант признан - актриса удостоена звезды на Голливудской Аллее Славы.
В её фильмографии не один десяток картин и при этом Энн Дворак вполне можно назвать актрисой одной роли, за которую, собственно, она и получила признание. В 1932 году в прокат вышла картина Говарда Хоукса "Лицо со шрамом" - первый кинематографический отклик на бесчинства криминальных сообществ эпохи "сухого закона". По этой картине через полвека будет снят знаменитый одноименный ремейк с Аль Пачино и Мишель Пфайффер, до появления которого работа Хоукса считалась классикой жанра, лучшим гангстерским фильмом. Впрочем, и сегодня "Лицо со шрамом" 1932 года остается классикой и заслуживает самых высоких оценок как в части режиссерского воплощения, так и по уровню актерского мастерства.
19-летняя Энн Макким работала на студии Metro-Goldwyn-Mayer помощницей хореографа. Только-только появилось звуковое кино, к этому времени Энн сыграла в трех немых фильмах и в нескольких эпизодах в звуковых картинах. Впервые на съемочную площадку бойкую четырехлетнюю девчушку привела мать Анна Лер, актриса немого кино. В 1910-1920-е годы в прокат выходило по фильму в год с участием Лер.
Яркая красота Макким, её огромные светлые глаза-озёра, заразительный смех обращали на себя внимание. Энн получила приглашение в картину "Лицо со шрамом" на роль Чески, сестры главного персонажа фильма гангстера Тони Камонте. Актриса великолепно справилась с режиссерской задачей - её героиня дерзкая, своенравная, смелая, темпераментная. Реакция кинозала на финальных минутах картины, когда Ческа Камонте погибает, была неизменной - публика плакала.
Спустя десятилетия фильм вошел в так называемый Национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США.
После премьеры картины Макким в одночасье стала знаменитой, тут же получила приглашений на новую роль и в титрах следующего фильма значилась уже как Энн Дворак. 1932 год стал самым удачным в карьере актрисы - она подписывает контракт с кинокомпанией Warner Bros.,снимается в нескольких фильмах одновременно, в партнерстве с лучшими актерами.
У Энн Дворак было всё, чтобы сделать блестящую карьеру в Голливуде - талант, красота, молодость. Но не зря говорят, что главный враг человека - он сам. Непросто пережить испытание медными трубами, немало судеб разрушилось под их ликующие звуки. Вот и Энн на волне своего головокружительного успеха совершила непростительную ошибку. Еще на этапе подготовки к съемкам фильма "Странная любовь" Дворак познакомилась с актером Лесли Фентоном, вспыхнул роман, события развивались стремительно, и вот в разгар съемок влюбленные, бросив всё, отправляются в Париж. Заключив брак, опьяненные счастьем, они путешествуют по Европе.
В двадцать лет не думаешь о том, что жизнь больше любви.
Тем временем производство картины парализовано, съемочная группа в бешенстве от безумного поступка Дворак и Фентона.
Режиссер фильма "Странная любовь" поклялся забыть имя Дворак. А был это не кто иной, как Майкл Кертис - через десять лет он снимет свою самую успешную картину, легендарную драму "Касабланка", и получит за неё "Оскара". Отчего Энн Дворак решила, что весь мир у неё в кармане, непонятно, но аукнулся необдуманный поступок очень скоро.
Отснявшись в уже запущенных в производство картинах, актриса не получит больше ни одной главной роли. Голливуд тридцатых-сороковых прошлого века - это диктат кинокомпаний и продюсеров; актеры, как и режиссеры, находились в плену жесточайших условий контрактов, их перекупали друг у друга студии, нередко картину начинал один режиссер, продолжал снимать другой, а заканчивал третий.
Вынужденная играть малозначительных персонажей, Дворак подала в суд на Warner Bros. Стоит ли говорить, что начинающая актриса проиграла иск, если такие звезды Голливуда, как Джоан Кроуфорд и Оливия де Хэвилленд судились с могущественными кинокомпаниями против их кабальных условий и проигрывали процессы.
С началом Второй Мировой войны муж Дворак Лесли Фентон вернулся на родину, в Великобританию, и всю войну прослужил во флоте. Никто не заставлял Энн покидать благополучную Америку и отправляться в Лондон, содрогавшийся от массированных налётов Люфтваффе, рискуя оказаться среди тех тридцати тысяч мирных горожан, погибших под бомбами Геринга. Она просто любила мужа и старалась быть полезной Британии и союзникам: водила кареты "скорой помощи", служила корреспондентом, освещая военные события.
В семье не было детей; постепенно из отношений стали уходить тепло, взаимная забота и доверие. Брак с Фентоном разрушился. Они разошлись после двенадцати лет совместной жизни, будто и не было умопомрачительной страсти. Энн получила несколько ролей в кино в Англии, по возвращении в США продолжила время от времени сниматься в проходных картинах вплоть до начала 50-х годов. Между делом успела второй раз сходить замуж за танцовщика и хореографа русского происхождения, отношения не заладились, и очень скоро Энн его бросила.
К своему сорокалетию Дворак подошла с разбитым сердцем, без семьи, без детей и с перспективой обивания порогов киностудий в попытках заработать на сносную жизнь.
Впрочем, её огромные светло-голубые глаза ещё не потускнели, и талия была так же тонка, как и двадцать лет назад. Судьба преподнесла ей подарок, которого Энн уже не ждала. Продюсер Николас Уэйд, богатый и щедрый, оказавшийся ещё и обладателем уравновешенной натуры и спокойного нрава, влюбился в Энн и сделал ей предложение.
На протяжении двадцати шести лет брака Энн ни разу не пожалела о своем решении. Она забыла о кино, будто его и не было в её жизни. Сказать, что она жила в достатке, будет не совсем верно. Она жила в роскоши. Уэйд не был домоседом, любил перемещаться по миру и только не слишком приветливые европейские зимы супруги пережидали, оседая ненадолго в шикарных особняках Уэйда в Калифорнии и на Гавайях.
Энн Дворак прожила не слишком долгую жизнь, умерла в 1979 году, через два года после кончины Николаса. Ей было 67 лет.
В память о ней остались несколько отлично сыгранных ролей и звезда на Голливудской Аллее Славы.
Спасибо всем, кто дочитал!
И если статья показалась Вам интересной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь понравившимися публикациями в соцсетях.