Найти тему
Вкусно готовим

Головка лука, польза и вред при употреблении в пищу

Лук является популярным продуктом на нашей кухне. Его мы добавляем в супы и салаты, с ним делаем бутерброды и маринуем шашлык. Он придает нашему блюду дополнительный вкус в качестве приправы и может использоваться как основной ингредиент.  Употребляется как в сыром виде, так и в приготовленном. Всеми используемый овощ обладает как полезными свойствами, так и отрицательными.


К полезным качествам лука можно отнести:

Лук на столе 1
Лук на столе 1


1. Лук богат полезными веществами и витаминами группы В, и витаминами группы С;
2. Лук является природным антибиотиком, он помогает и укрепляет иммунитет. Повышает сопротивление организма к простудным заболеваниям;
3. Лук стимулирует пищеварение. Улучшает обмен веществ, выводит вредные вещества из организма;
4. Употребление лука позволяет снизить уровень холестерина, так как овощ богат соединениями серы;
5. Лук действует как успокоительное на организм и помогает справиться со стрессом.


К отрицательным качествам можно отнести:

Лук на столе 2
Лук на столе 2


1. Первым недостатком лука является наличие своеобразного запаха после употребления;
2. Вторым недостатком лука при употреблении в большом количестве является раздражение кишечной системы и желудка;
3. Лук противопоказан людям с гастритом и язвой желудка;
4. Лук противопоказан людям с повышенным артериальным давлением;
5. Лук противопоказан людям с тяжёлыми болезнями печени;

2 головки лука на столе
2 головки лука на столе

Употреблять лук необходимо в умеренных количествах, лук однозначно необходимо включать в свой рацион питания из-за его положительных свойств. Лук должен быть желанным овощем на каждой кухне.

Разрезанная головка лука
Разрезанная головка лука