Лук является популярным продуктом на нашей кухне. Его мы добавляем в супы и салаты, с ним делаем бутерброды и маринуем шашлык. Он придает нашему блюду дополнительный вкус в качестве приправы и может использоваться как основной ингредиент. Употребляется как в сыром виде, так и в приготовленном. Всеми используемый овощ обладает как полезными свойствами, так и отрицательными.
К полезным качествам лука можно отнести:
1. Лук богат полезными веществами и витаминами группы В, и витаминами группы С;
2. Лук является природным антибиотиком, он помогает и укрепляет иммунитет. Повышает сопротивление организма к простудным заболеваниям;
3. Лук стимулирует пищеварение. Улучшает обмен веществ, выводит вредные вещества из организма;
4. Употребление лука позволяет снизить уровень холестерина, так как овощ богат соединениями серы;
5. Лук действует как успокоительное на организм и помогает справиться со стрессом.
К отрицательным качествам можно отнести:
1. Первым недостатком лука является наличие своеобразного запаха после употребления;
2. Вторым недостатком лука при употреблении в большом количестве является раздражение кишечной системы и желудка;
3. Лук противопоказан людям с гастритом и язвой желудка;
4. Лук противопоказан людям с повышенным артериальным давлением;
5. Лук противопоказан людям с тяжёлыми болезнями печени;
Употреблять лук необходимо в умеренных количествах, лук однозначно необходимо включать в свой рацион питания из-за его положительных свойств. Лук должен быть желанным овощем на каждой кухне.