В Калининградской области есть уникальный памятник природы, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Речь идёт о Куршской косе – узкой песчаной полосе суши шириной до четырёх километров и протяжённостью около ста. В 1987 году на её месте создали одноимённый национальный парк. Ежегодно его посещают более 600 тысяч туристов.
В нашей стране, да и в мире, аналогов этому природному памятнику нет: его образуют обычно несочетаемые ландшафты – пустыня и тундра. Белые дюны перемежаются здесь с болотами и лесами, а морские волны – со спокойствием пресных озёр. На образование косы ушло более 7 тысяч лет. Она возникла в результате наносов песка на отмели и морены, появившиеся на побережье Балтики после таяния ледников.
Вдоль всей косы находятся природные, исторические, культурные и рекреационные достопримечательности. Главная из них, куда массово едут туристические автобусы и индивидуальные путешественники, - это дюна Эфа высотой 62 метра. Путь до неё от проезжей части занимает 2,5 километра по деревянным настилам. Рядом со входом на экологическую тропу стоят несколько десятков киосков с сувенирами и кафе, а гостей так много, что встречных приходится пропускать. И это лишь зимой, когда турпоток не так уж и велик, а летом Эфу посещают до трёх тысяч человек в сутки.
На дюне две смотровые площадки. Одна выходит на близлежащий посёлок Морское и Куршский залив, другая – на песчаные барханы и лес из горных сосен. Чтобы сделать фотографию без людей в кадре, приходится долго ждать. Поэтому сюда лучше всего приезжать на рассвете или на закате, когда нет наплыва экскурсий.
Если от Эфы вернуться обратно до автостоянки и пойти в противоположном направлении, то через 200 метров взору предстанет песчаный пляж со смотровой площадкой на Балтийское море. В обе стороны от неё гуляют туристы и собирают янтарь, выброшенный волнами на побережье. Шансов найти его маловато, если только не пройти вдоль пляжа на три-четыре километра вдаль.
Второй по популярности дюной считается Болотная высотой 44,4 метра. К ней проложен маршрут «Высота Мюллера» длиной два километра. Людвиг Мюллер был немецким лесничим, который в конце XIX века благодаря лесопосадкам остановил продвижение песков к посёлку Росситтен рядом с дюной. В 1946 году населённый пункт переименовали в Рыбачий. Сегодня тут можно встретить старинные немецкие здания и уютную базу отдыха с беседками и ландшафтным парком.
Через дорогу напротив Болотной раскинулось самое большое на Куршской косе озеро Чайка. Оно тянется более чем на километр. Вода в озере тёмно-коричневого цвета из-за большого количества ила. Необычность ему придаёт деревянный крест – он стоит в центре озера, скрытый на четверть под водой.
Это только часть туристических объектов Куршской косы. По-хорошему, на её посещение нужен полный летний день. А ещё лучше два выходных, чтобы остановиться у моря с палаткой. Но надо помнить, что вход в нацпарк – платный. Для пешеходов и велосипедистов билет стоит 300 рублей, а въезд для мотоциклов и автомобилей – 450. Причём с мая 2021 года билеты можно купить на сайте нацпарка.
Из Калининграда до Куршской косы ехать на машине примерно 40 километров, с пробками выходит около часа. Если отправляться туда самостоятельно, то можно доехать сначала до Зеленоградска – на востоке он как раз граничит с нацпарком, а дальше пешком или на такси. Автобус идёт час, билет стоит 85 рублей. На электричке поездка займёт 44 минуты, а стоимость билета – всего 67 рублей. Их расписание можно узнать на Яндексе.
А вы что думаете по поводу Куршской косы, дорогие читатели? Делитесь своим мнением в комментариях!
О других необычных достопримечательностях России и зарубежных стран вы можете узнать, подписавшись на мой канал.
#калининградская область #путешествия #отдых в россии #куршская коса #море