День рождения у сына был во вторник. Но это будний день: работа, учеба, у меня сделка в процессе. Так что решили обойтись тортом и подарками, а празднование и гостей перенести на субботу. Соответственно встал вопрос, где отметить.
Сын хотел в планетарий. Но в планетарии мы уже отмечали, а программа праздника, подходящая нам по возрасту, не изменилась. Кстати, кто не был, рекомендую: дети как бы отправляются в космическое путешествие, распределяют обязанности в команде и исследуют планету - интересно и познавательно. Плюсом идет само представление в Большом зале.
Вторым вариантом рассматривали Дарвиновский или Экспериментаниум. За последний голосовал муж, ему там очень понравилось. В Дарвиновском на дне рождении были тоже - очень здорово, но для младшей было бы тяжеловато. И... и то, и другое далеко от нас, а учитывая, что везти своих, да еще и приглашенных - проблематично.
Если же рассматривать вариант для разновозрастных детей, то мы остановились на развлекательном компоненте, без познавательного , и вот тут варианта стало два. Вернее три: две локации Кидбурга или Кидс-сити..
Кидбург мы видели, я знаю, что от него ожидать.
Плюсом там интересные программы именно для дня рождения, да и сами комнаты для чаепития мне понравились. Кидс-сити ближе. До последнего момента в пользу Кидбурга говорило еще и то, что они не просят волшебные квадратики для прохода. Но буквально за несколько дней до даты, квадратики отменили и в Сберовской дочке. И это определило наш выбор. Мы метнулись в Кидс-сити.
Если сравнивать с Кидбургом (мы были в том, что в ЦДМ), пожалуй, в Кидс-сити просторнее: шире "улицы", выше потолок.
В городках разный набор профессий.. но тут, не скажешь, где лучше, - набор просто разный. В Кидбурге, к примеру, есть корабль с моряками, в Кидс-сити - нет. С другой стороны, в Кидс-сити целый медицинский блок (поликлиника, неонатальный центр, аптека, скорая помощь), в Кидбурге с медициной попроще.
Что мне очень понравилось в Кидс-сити, так это прям вот постоянное внимание к детям со стороны персонала.
Мы не стали заказывать программу дня рождения (мне не понравился выбор квестов, а просто бронировать отдельные локации при том, что и без брони их много, не хотелось) и не прогадали. Дети почти не "простаивали", как только они выходили из одного домика, их тут же "подхватывал" проходящий мимо аниматор и тут же находил новый домик по интересам. Сам же туда детей и провожал. При том, что детей субботним днем было немного, а у нас целая компания, достаточная для заполнения локации, было прям супер-супер.
Я даже в карту вникать не стала, дети перемещались сами. Странно, но все, от четырех до двенадцати, бегали одними дорогами и разделяться по возрасту и интересам не стали.
Посетили магазин.
Поработали в аптеке
и в скорой помощи.
Потушили пожар, побывав сотрудниками МЧС.
Племяшка мой прорвался на городское радио и поздравил именинника по громкоговорителю - сын оценил. А потом все вместе гонялись за "сбежавшим из тюрьмы преступником" и водворяли его на место - в камеру с резиновыми прутьями.
В общем четыре часа пролетели почти незаметно и мы, отправив старшую дочь на репетицию, поехали домой лопать пиццу и резаться в плойку. Причем устала только младшая - домой я ее тащила уже на руках (ну и соответственно я тоже несколько выдохлась). У пацанов усталости ни в одном глазу. Хорошо хоть виртуальные машинки и такие же виртуальные треки захватили их полностью на пару часов. Соревновательный дух был настолько силен, что даже на перекус их еле вытащили.
Торт принесла сестра. Она у нас в прошлом кондитер, до переезда в столицу пекла на заказ. Торт о-бал-ден-ный. Свечи правда еще раз ставить не стали: и дети уже перетомились и я в состоянии зомби. Съели так.
Пиццу потом тоже съели. Причем я даже не заметила кто и когда. Зато смогла почувствовать себя оптимисткой, когда утром налила себе чаю и... не нашла ни кусочка во всех пяти коробках.