- Сначала я вам поведаю историю, которая случилась много лет назад, когда моя мама была еще маленькой девочкой. Была у них в таборе цыганка красавица! Волосы с ореховым отливом спускались ниже талии, такой тонкой, что казалось ладонями обхватить можно. Черные брови вразлет и ресницы, как опахало. Капризный изгиб пухлых губ и глаза… Глаза цвета недозрелого крыжовника. Представили себе картину, да? Звали красавицу Мирелла. Ну, вот стоял как-то табор возле одной деревеньки и повадился туда ходить паренек. Придет с мужиками о том, о сем разговаривает, а сам с Миреллы глаз не сводит. Будучи глубоко замужем и имея маленькую дочку, красавица цыганка его сразу отшила.
А парень, как слепой и глухой! Притащится в табор и весь день с мужиками тусуется. То подводу поможет починить, то еще что.
«Присушила тебя Мирелла наша? - гогочут мужики. – Она у нас такая!»
«Федор, шел бы ты домой, - сколько раз спроваживала его красавица. – У тебя в деревне наверняка девушка есть, иди к ней. Не рви ты себе душу и сердце. Через пару месяцев нас и след простынет, а тебе здесь жить!»
«А я с вами уйду! – горячился парень. – Время придет, и ты меня полюбишь!»
«Ох, не знаю я, что с тобой делать, - вздыхала цыганка. – Хороший ты парень, добрый. Как донести до тебя, что судьба у тебя другая. Не с нами по свету мотаться, а жить там, где родился».
Шла однажды Мирелла с дочкой по дороге проселочной, а навстречу ей бабы с бельем стираным с речки идут.
«Миреллка, здравствуй!» - поздоровались бабы.
«Миреллка, я зайду, сегодня вечерком, погадаешь?» - выкрикнула симпатичная девушка с рыжей косой и с веселыми веснушками, которые сплошняком усеяли ее лицо и обнаженные руки.
«Приходи родная, всегда тебе рада!» - улыбнулась в ответ цыганка.
«Ах, ты, змея подколодная! – выскочила вдруг вперед белобрысая девица. – Приворожила моего Федора?
«Ой, Нюрка! Да откуда ты взяла, что Федор твой? – рассмеялась рыжеволосая. – Он-то знает об этом?»
«Не лезь, куда не спрашивают! – шикнула на нее белобрысая. – Ну, что змеюка? Как вас таких-то земля держит?»
«Ты на меня не шипи, - спокойно ответила ей Мирелла. – Мне твой Федор и даром не нужен. Лучше приходи вечером, погадаю»
«Да, Нюрка пойдем, – зашептали ей бабы. – Миреллка всю правду на своих картах разложит тебе. Али по руке, по линиям. А Федор твоего, она в упор не видит. У неё муж и ребенок. Неужели не видишь?»
«Да отвяжитесь от меня! – взвизгнула Нюрка и, вытащив из корзины мокрое белье, стала хлестать им цыганку по лицу. – На тварь! Получи! И отродье твое получит!» - замахнулась она на девочку.
Мирелла быстро перехватила руку девицы и, глядя ей в лицо спокойно так прошептала:
«Не смей тогать моего ребенка. Приползешь ко мне прощения просить, попомни мои слова!»
«Ага, прям сейчас! – выкрикнула Нюрка. – Прощения просить? И у кого? У цыганки? Размечталась!»
«Говорю тебе, приползешь, как змея приползешь!» - от злости глаза у Миреллы стали желтыми, как у кошки.
Да и последние слова она произнесла так, что у всех присутствующих мороз по коже пробежал.
Мама рассказывала, она хоть и маленькая была, но мороз этот очень явственно ощутила на себе.
Да, если вы не догадались, то маленькая девочка, это моя мама, а красавица Мирелла моя бабушка, - решив сделать передышку в рассказе, Алексей встал и помассировал себе шею.
- Догадались, - ответили друзья. – Давай дальше!
- Ну, вот, - продолжил Алексей. – Разошлись женщины в разные стороны. Мирелла с дочкой в табор, а селянки в деревню. Прошел еще месяц и как-то к вечеру пришла в табор старенькая женщина и попросила провести ее к Мирелле.
«Здравствуй, милая, - бросилась она в ноги нашей красавице. – Ты прости уж мою Нюрку непутевую! Ей человека обидеть, как воды испить!»
«Встань, хорошая моя! – цыганка помогла гостье подняться. – Не ты должна у ног моих валяться! И не за себя я обиделась, а за дочку свою!»
«Давно бы валялась Нюрка у твоих ног! – заплакала та. – Не доползти ей до тебя! Дюже далеко ваш табор стоит».
«Иди домой, – ответила ей Мирелла. – Завтра сама к вашему порогу приду!»
Оказывается, после ссоры с Миреллой, Нюрку посетила странная хворь. Стало ей казаться, что она в змею превращается. Все зеркала в доме поразбивала, чтобы морду свою змеиную не видеть.
И ползает по дому, ну ей богу, как змеюка! Да еще и шипит и язык вытаскивает! Мать ей в плошку молока стала наливать, та подползет, полакает и в уголок. Свернется там клубком на старых тряпках и спит.
Так при всем при этом выглядела она по-прежнему! Эта метаморфоза только в ее голове произошла.
Бабы, конечно, Нюркиной матери рассказали, как ее дочь цыганку обидела. Вот старая женщина и направилась в табор, вымаливать прощение.
Мирелла обещанье сдержала и пришла на следующий день в дом своей обидчицы.
Нюрка как увидела ее, тут же подползла, обвила ноги цыганки кольцами своего тела. И гибкость- то в ней такая образовалась, будто кости растворились. Лежит бедняга у нее ног и вздрагивает, а сама холодная, холодная. Вот как есть змея! Вымолвить ничего не может, знай, шипит себе. А из глаз слезы катятся величиной с хороший такой горох.
«Ну, все, все, - склонилась к ней Мирелла и погладила по голове. – Все, не змея ты больше! А впредь следи за языком своим. Наш табор скоро уйдет, и я так сделаю, что забудет меня Федор, а вся его любовь на тебя перекинется. Так что твой Федор, твой. И все у вас хорошо будет!»
Табор снялся с места, Нюрина хворь прошла, как и не бывало, и вскоре заслал к ней Федор сватов, - Алексей замолчал.
Отрывок из романа "Кладбище среди города"
Полная версия уже в Ридеро. Скоро будет и на Литресе