Найти в Дзене

Компенсация по ОСАГО для наследников

Юридические новости «для всех»:

Компенсация по ОСАГО для наследников;

---

Мужчина разбился насмерть в аварии. Мать его дочери обратилась в страховую за выплатой возмещения за потерю кормильца. Но оказалось, что компания уже перечислила деньги другому наследнику - матери погибшего.

Выплата была произведена на основании п.6 и п.7 ст. 12 закона «Об ОСАГО» - граждане, которые потеряли кормильца в результате ДТП, имеют право получить 475 000 рублей.

Если таких лиц нет, то претендовать на деньги могут также супруга погибшего, его родители и дети, либо те у кого умерший находился на иждивении.

Получается, что мама погибшего имеет право на возмещение - страховщик выплатил ей 475 000 рублей. Но через восемь месяцев с таким же требованием в страховую фирму обратилась ещё одна женщина – у них с погибшим была общая дочь, в интересах которой мать и подала заявление в страховую.

Страховщик отказался платить во второй раз, сославшись на то, что уже перечислил деньги матери погибшего. Финансовый уполномоченный поддержал отказ страховой. После этого женщина обратилась в суд.

Центральный районный суд Кемерово частично удовлетворил требования, указав, что погибший являлся кормильцем своей дочери (ст. 1088 ГК «Возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца»). Следовательно, у девочки есть первоочередное право на получение страхового возмещения.

А мать погибшего не могла рассчитывать на выплату, поэтому суд взыскал эту сумму с матери умершего в качестве неосновательного обогащения.

Кемеровский областной суд подтвердил первоочередное право дочери погибшего на страховую выплату. При этом апелляция не согласилась с выводами райсуда, что спорную сумму та теперь должна получить от бабушки.

У страховщика возникла обязанность перечислить деньги ребенку погибшего, которую надлежащим образом не исполнили – в апелляции со страховой взыскали те самые 475 000 рублей, а ещё 475 000 неустойки, 237 500 штрафа и тысячу в качестве компенсации морального вреда.

Восьмой кассационный СОЮ с таким решением согласился.

Но не согласилась страховая компания, которая обратилась в Верховный суд РФ:

Согласно п. 8 ст. 12 закона «Об ОСАГО», когда к страховщику поступает заявление о страховом возмещении, фирма должна еще 15 дней подождать обращений от других лиц и в течение пяти дней после окончания срока перечислить деньги.

Следовательно, использовать своё право на выплату можно лишь подав это заявление.

Если за 15 дней страховщик не получил заявлений от лиц, которые имеют первоочередное право на получение выплаты за потерю кормильца, значит, их просто нет либо они отказались от своего права.

Тогда страховщик платит 475 000 рублей лицам «второй очереди» — супруге погибшего, его родителям и детям, а еще гражданам, у которых умерший находился на иждивении.

При этом, даже если страховая компания знает о существовании выгодоприобретателя с преимущественным правом, у нее нет обязанности выплачивать ему возмещение до тех пор, пока тот не подаст заявление.

ВС РФ поправил как суд первой инстанции, так и апелляцию - лицо, которому выплата положена по закону, может требовать ее перераспределения от того, кто уже получил деньги.

Но применительно к рассматриваемому делу прежде, чем приступать к перераспределению, нужно выяснить, находилась ли мать погибшего у него на иждивении.

Если да, то за ней тоже можно признать преимущественное право на выплату, заметили судьи.

ВС РФ отменил судебные акты апелляции и кассации, направил дело на новое рассмотрение в областной суд.

Документ: Определение ВС РФ № 81-КГ21-11-К8.

---

Балакирев Михаил Александрович, адвокат
8-902-667-9999, https://хороший-адвокат.рф/
https://vk.com/blog_jurista

#перераспределение_выплаты #осаго #потеря_кормильца #юрист_саранск #хороший-адвокат.рф #адвокат_балакирев #саранск #юридические_новости #blog_jurista