А вы знаете отчего в советское время строили квартиры с такими маленькими кухнями? Одной из самых логичных является версия доступности общественного питания.
Расскажу как один обычный день проходил в моем детстве. Жили мы правда не в "хрущевке", а в кирпичном доме, в трехкомнатной квартире. Однако, кухонька у нас все же была маленькая. Вставая утром, мы наскоро завтракали. Родители, сварив кофе на небольшой газовой плите, уходили на работу на пол часа раньше. Затем, пожарив яичницу, бабушка будила меня в школу. Позавтракав яичницей и бутербродом с маслом, я отправлялся грызть гранит науки.
Обедали мы все в столовых. Я в школьной, родители в фабричном общепите, бабушка обычно ходила в расположенную недалеко от дома "блинную". Там можно было недорого скушать тарелку супа и котлету с гарниром, а если повезет, то и наваристый гуляш. Иногда бабушка приносила обед из столовой домой. И угощала меня, когда я возвращался из школы. Мясо и мясные продукты для котлет, в магазине было не достать, а в столовой всегда можно было скушать наваристый суп, куриную отбивную или зажаристую печень.
В здании столовой (я так и не понял, почему она называлась "Блинной"), если зайти сбоку, была кулинария.
Помните, модный нынче певец Трофим, исполнил в одной из своих песен:
В кулинарии битва совков, за тефтель из кабачков.
Так вот, в нашей кулинарии никакой битвы не было, собственно, как и больших очередей. Там продавались различные полуфабрикаты. Сырые котлеты, тефтели, мороженное, и самый вкусный в мире лимонад!
Я вообще плохо помню, чтобы моя бабушка что-то готовила на нашей маленькой кухоньке, сложнее чем картофельный суп. В выходные мы ходили в столовую, кафе мороженное, позже, в городе появилась пиццерия. Покупали в кулинарии готовую выпечку, пирожки.
Ужинали мы очень скромно. Обычно это была жаренная картошка или макароны с селедкой, солеными огурцами или квашенной капустой. Ну и конечно черный хлеб. Причем белый хлеб мы ели исключительно с маслом и сыром.
К чему я все это? Да так вспомнилось...
В последнее время я стал замечать, что продукты в магазине дорожают. А стоимость стандартного ужина обходится на семью из пяти человек все дороже и дороже. Если покупать все продукты в магазине, не рассчитывая на помощь приусадебного участка, то стоимость "поесть" обходится под тысячу рублей.
На те же деньги в кулинарии, кафе или столовой можно прекрасно поужинать. И ничуть не хуже.
Причем если пойти в кулинарию, то можно разнообразить свое меню. Взять пару котлеток, себе сто грамм селедки с луком, супруге свекольный салат, двести грамм плова для старшего сына, младший и я берем оливье. Ужин получается вкусным и разнообразным. А если уж совсем лениво, то можно взять шаурму или курицу гриль.
Я ни в коем случае не призываю отказаться от домашней кухни и целиком перейти на общепит. Конечно же нет. Но иногда можно таким образом разнообразить свое меню.
А теперь самое главное. Почему так происходит? Тому есть несколько причин.
Многие столовые, кафе и точки общественного питания закупают продукты на продовольственных базах, по ценам гораздо ниже тех, что мы привыкли видеть в магазинах.
Столовые и кафе берут продукты впрок. С этим связанно отставание цены на блюда в кафе, от цен на те же блюда приготовленные самостоятельно дома. То что сегодня мы можем покушать в кафе, например макароны или картофель, были закуплены еще два-три месяца назад. А цены в то время были ниже. Поэтому кафе и могут предложить конкурентную стоимость обеда, по сравнению с домашним питанием.
Ну и конечно же самая главная причина. Для ее понимания приведу пример. Готовя салат "оливье" я беру не самые дешевые продукты. Обычно выбираю из соотношения цена-качество. А в столовой никто об этом думать не будет. Вам никогда не попадался в точках общепита хлеб с чуть срезанной корочкой? Как думаете, отчего ее срезали. Самые дешевые, а порой на пределе срока годности продукты, это третий секрет низких цен на обеды в столовых.
Если вы не согласны со мной в моих рассуждениях, я хотел бы узнать вашу точку зрения в комментариях.