С этой статьи я начинаю свой небольшой "сборник" про Калининград и Калининградскую область. В качестве небольшого введения я решила ответить на 5 вопросов, которые чаще всего слышала от знакомых при планировании поездки.
(Поскольку это первая статья на канале, я буду рада вашей обратной связи в комментариях)
1)Как добраться?
Вполне резонный вопрос, который возникает у многих при планировании поездки в Калининград. Здесь есть несколько вариантов, для каждого из вариантов действуют свои требования. Тезисно и кратко:
- самолёт - самый простой способ, необходим только паспорт РФ
- поезд - необходим паспорт РФ + действующий загранпаспорт (без визы)
- автомобиль - необходим действующий загранпаспорт + шенгенская виза
- автобус - прямых автобусных рейсов между Калининградом и остальной частью России нет (информация актуальна на январь 2022), но при этом Калининград связан регулярным автобусным сообщением с Германией, Польшей, Белоруссией и странами Прибалтики.
- паром - вариант, например, для тех, кто хочет путешествовать на своём авто, но при этом не имеет действующей визы и/или загранпаспорта. Паром курсирует и в летний, и в зимний период между Балтийском (Калининградская область) и портом Усть-Луга (Ленинградская область).
2) Что там с климатом? Когда лучше всего ехать?
Климат здесь достаточно мягкий - зимой нет сильных морозов, а летом изнуряющей жары. Однако надо помнить, что погода очень переменчивая. За неделю пребывания в Калининграде в конце января мы не один раз попали под дождь, снег, град, ураган и даже потоп. Но, по словам местных жителей, этот январь был уникальным на погодные невзгоды, такого практически никогда не бывает.
А вот то, что бывает очень часто, - это сильный ветер, т.к. регион находится на побережье Балтийского моря. Поэтому, если вы собираетесь в Калининград, вне зависимости от времени года вам обязательно понадобится непродуваемая одежда - это ваш обязательный must have.
Среди некоторых туристов бытует мнение, что ехать в Калининград зимой смысла нет, стоит ждать лета для поездки. Я с этим не согласна - регион прекрасен в любое время года, здесь всегда есть на что посмотреть. Чуть ниже в этой статье можно увидеть некоторые фотографии нашей зимней поездки.
3)Сохранилось ли в Калининграде что-то немецкое?
Калининград был практически полностью разрушен во время войны, поэтому говорить о чисто немецкой застройке в городе, увы, почти не приходится. В меньшей степени пострадал район немецких вилл и доходных домов Амалиенау, о котором мне хотелось бы написать и рассказать отдельно.
Если говорить про центр города, то здесь сохранились лишь некоторые единичные здания немецкой архитектуры, а также фортификационные сооружения, по которым сейчас есть отдельный экскурсионно-прогулочный маршрут.
В конце прошлого века был полностью восстановлен из руин Кафедральный Собор в том виде, в котором он был построен несколько столетий назад. Сейчас Кафедральный Собор считается одним из главных символов Калининграда, его культурным центром. О Соборе и его истории мне так же хотелось бы поговорить ещё раз отдельно и более подробно.
4)Есть ли смысл выезжать за пределы Калининграда в область?
Однозначно да! Калининградская область - один из самых красивых и интересных регионов нашей страны (имхо). Основные направления для поездки по области:
- Светлогорск и Зеленоградск - города-курорты на побережье Балтийского моря. Сюда приезжают как на несколько недель на полноценный отдых, например, в санатории, так и на один день из Калининграда. Светлогорск для меня про немецкие виллы в сосновом лесу, Зеленоградск - про пешеходные улочки; в обоих городах - променад на несколько километров вдоль побережья Балтийского моря.
- Балтийск - самый западный город России, бывшая крепость Пиллау; рядом находится живописная Балтийская коса (не путать с Куршской косой)
- Восточное направление области - Черняховск, Гвардейск, Правдинск и др. Эти города пока не так популярны в плане туризма, как Светлогорск и Зеленоградск, но здесь частично сохранилась старинная немецкая архитектура - уж точно есть, на что посмотреть.
- Куршская коса - национальный парк Калининградской области, узкая полоса суши между Балтийским морем и Куршским заливом; входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Длина Куршской косы - 98 км, из которых половина принадлежит России, половина - Литве. Куршская коса - это невероятной красоты сосновые леса и песчаные дюны на побережье Балтийского моря и Куршского залива.
5)Что можно привезти оттуда в качестве сувениров и подарков?
Визитной карточкой Калининградской области считается янтарь, и магазинов с украшениями из янтаря здесь чуть ли не больше, чем точек общепита. Помимо янтаря можно привезти марципан, который производят в Калининградской области.
Для тех, кому янтарь уже "приелся", могу порекомендовать сувенирную мастерскую "Мануфактура Макса Пройса" (не реклама, а исключительно личная рекомендация). Девиз мастерской - "Сувениры без янтаря", здесь можно найти огромное количество путеводителей по региону, фотоальбомов, открыток и многое другое. Ссылка на "Мануфактуру": http://maxpreuss.ru/
В этой статье мне хотелось ответить на вопросы достаточно лаконично, но если вам хотелось бы узнать о чём-то подробнее - пишите, я буду рада)