Сегодняшнему рядовому россиянину невооруженным глазом трудно заметить различия между имеющимися оппозиционными движениями. Да и есть ли они? Ведь у всех этих движений зачастую один владелец, а владелец, как известно, - всегда является спонсором.
Сегодня, и последние годы вообще, политические партии России, заседающие в парламенте, не имеют сколько-нибудь значимого влияния на политическую жизнь страны. Да, на уровне муниципалитетов и регионов порой можно заметить, как деятели и молодые активисты системных партий проводят редкие собрания, встречи с гражданами, временами им даже удается показать заметный результат: новый пандус в подъезде или скудные саженцы, в давно забытом местными сквере. Абсолютное большинство руководителей субъектов РФ состоят в известной и «любимой» нашими гражданами партии. Также не для кого не секрет, что рейтинг доверия ЕР ежегодно летит вниз забирая с собой показатели уровня жизни, (конечно, в сравнении ЕР с самой собой, ибо сравнение с партиями нашей, так называемой оппозиции, не имеет малейшего смысла)
Та элита, которую совокупностью трагических обстоятельств занесло сегодня на гребень истории, не имеет возможности упускать из своих рук решающее большинство мест в органах власти всех уровней и всеми известными методами будет его удерживать. Часто, заранее известные результаты выборов вызывают серьезное раздражение у оппозиционно или просто нейтрально настроенных избирателей. Но что координально нового, предлагает наша системная оппозиция, которая столь бездарно распоряжалась теми возможностями, которые преподносил ей народ России и сама история:
1. Бездарно распорядившийся историческим шансом, если и не по возвращению, то по реставрации социализма в России Г. Зюганов, являющийся серьезнейшим фаворитом и, по мнению многих, реальным победителем президентской гонки в 1996 году, оппозицию которому составлял постинфарктный Борис Ельцин. Сразу после бумажного проигрыша, дальнейшего бездействия и будущего оппортунизма - Г.А. навсегда стал презираемой всем левым сообществом фигурой, которую так и быть, время от времени достают из шкафа, наскоро отряхивают и вновь заводят пластинку не новых речей о потерянной славе, о том, как он все вернет и что для этого делать, – прийти на избирательные участки и, конечно же, проголосовать.
2. 1993 год - победа либерально демократической партии России на выборах в нижнюю палату парламента. Конечно, абсолютного большинства ЛДПР не получила, но факт остается фактом - это победа. Назовет ли кто-то сегодня сколь угодно значительные преобразования, которые партийцы совершили за годы своего верховенства в нижней палате парламента? Как сильно партийные деятели улучшили жизнь обычного гражданина? Какие механизмы регулирования неконтролируемой приватизации ими были реализованы или хотя бы предложены? Все очевидно.
Главный либеральный вождь, ставший членом реестра террористов и экстремистов, возможно, продолжительное время не увидит сторонников и свободы вообще. А.Навальный напоминает больше некий политический флюгер, чем знающего дело идеолога. В 2010-х годах он успел, как позаигрывать с правым флангом политики - националистами, так и объявить нам о необходимости развития лгбт на территории РФ. Выбранный им путь развития, как и его окружение: Милов, Соболь и пр. отталкивают от себя оппозицию, не готовую во всем подражать Западу, выстраивая свою идеологию и свое государство на иностранный манер.
Для разговора о молодых и не имеющие значительного числа сторонников оппозиционных движениях разной направленности, логичнее будет подождать еще пару. Например Общество.Будущее, члены которого, сегодня, чаще предпочитают заседать в комфортабельном заведении в центре столицы, зачитываясь литературой монархического толка.
Вовсе исчезло с радаров российской политики такое мертворожденное явление, как политическая карьера Егора Жукова, стечение обстоятельств, поддержка политически безграмотных селебрити, приглашение от "Эхо Москвы", все это принесло большое количество политических очков великой посредственности, а также выпускнику кузницы либертарианцев и свидетелей секты свободного рынка – ВШЭ.
Совокупность происходящих процессов внутри современной России указывает на то, что для видимых изменений в жизни общества государству необходимы серьезные реформы имеющихся политических институтов, а также создание новых, что является отдельной темой для обсуждения.
Автор: М.Д. Твердов
#Россия #политика #оппозиция