Найти в Дзене

Кто такие психологи в бизнесе и для чего они нужны?

Продолжая тему психологии в бизнесе давайте поговорим про то, какие специалисты сегодня нужны бизнесу.

Хотя потребность и интерес к бизнес-психологам начался на Западе еще с 90-х гг, для большинства из нас эти слова продолжают оставаться новыми.

Эта профессия появилась благодаря новому направлению в психологии, которое получило название Психология бизнеса.

Психология бизнеса (Business Psychology) — молодая, активно формирующаяся отрасль психологии, которая возникла на стыке нескольких гуманитарных дисциплин (психология, социология, экономика) под влиянием как новых теоретических и практических задач, стоящих перед современной психологией, так и развития социально-экономических аспектов общества, требующих психологического осмысления (Иванова, Михайлова, Штроо, 2008).

Простыми словами можно сказать, что активное развитие социально-экономических отношений вызвало появление различных проблем в бизнесе, решение которых потребовало помощи профессиональных психологов. Но реальность показала, что практикующим психологам необходимы знания в области устройства бизнеса, изучения его функционирования, умения формировать и реализовывать проекты для его развития и др. Так родилась новая профессия БП.

Существует множество определений бизнес-психологов, предлагаю вашему вниманию одно из них:

Бизнес – психологи это:

Специалисты, которые, зная психологию и понимая основы бизнеса, могут помочь бизнесменам сохранить «человеческое лицо», способность к личностному росту, коммуникациям с людьми, развить собственную эффективность, конкурентоспособность (Nigel Marlow).

Данное определение верно, но не в полной мере, по моему мнению, раскрывает многогранность данной профессии. Я бы сказала, что данные специалисты имеют целостный взгляд на бизнес, а что еще важнее, бизнес-психолог не теоретик, а практик, способный конкретными инструментами и методами помочь бизнесу.

Итак,

Бизнесу на сегодняшний день нужны профессионалы, которые:

· Смогут направить собственников/руководителей компаний, а, следовательно, и персонал на развитие компании;

· Осознают многогранность и сложность современного бизнеса;

· Способны направить организацию на решение ее проблем;

· Понимают особенности рынка и положение организации в нем;

· Способны направить деятельность организации на повышение/поддержание ее конкурентоспособности;

· Разбираются в политической ситуации в стране/мире и адекватно оценивают условия и последствия ее влияния на конкретную отрасль бизнеса;

· Осознают роль Человека во всех бизнес-процессах.

Звучит внушительно, не так ли?

Сегодня в России спрос на такие виды услуг уже высказали крупные холдинги, банковская сфера, малый и средний бизнес в продажах.

А вот с какими запросами обращаются компании к бизнес-психологам и на каких условиях они работают поговорим в следующий раз.

Косолапова Анна

HRD, бизнес – психолог, коуч ICF

Главная - Корпоративная механика