Одна из моих родственниц девчонка-маркетолог. Девушка она умная, старательная: высшее образование с красным дипломом, какие-то курсы, книги. О продажах знает всё. Иногда мне кажется, что нет ни одного человека, знающего о рекламе больше, чем она! Но стоит признаться, знакомых рекламщиков у меня не так много.
Разговаривали по телефону, жаловалась. Прошло уже достаточно времени, а она всё в той же средней компании на той же рядовой должности. Не замечают её, а она ведь столько знает! Сокурсники, учившиеся хуже, в своих достижениях обогнали её. Один паренёк уже даже стал главным редактором. А она...
Жизнь не справедлива, скажете вы, да? Умные так и останутся бедными, пока глупые, но наглые будут идти к своим целям, не обращая ни на что внимания?
На самом деле нет. Ответ в еврейской пословице:
Если твои дела выше твоих знаний - тогда твои знания очень ценны. Но, если твои знания превышают твои дела, то они бесполезны.
(Еврейская пословица)
Они совершенно правы. Какой толк в знаниях, если они никому: ни себя, ни другим, не приносят пользы? Всех поправлять? Или указать человеку на оплошности в его работе?
Но ведь вы ничем не лучше его. Человек хотя бы что-то делает, старается, проверяет совместимость своих идей с реальностью, совершенствует их. У его идей есть вполне материальный результат.
А какой результат у сотни прочитанных, но не использованных книг? Его нет. Теория должна быть подкреплена практикой. Об этом говорил ещё великий русский полководец - Суворов.
Теория без практики - мертва, практика без теории - слепа.
(Суворов)
К тому же у знаний есть одно неприятное свойство - со временем, если их не использовать, они забываются. Это доказал ещё во второй половине 19 века немецкий психолог-экспериментатор Герман Эббингауз.
Эббингауз попросил студентов запомнить бессмысленные и редко использующиеся слоги вроде "Мош" или "фод". Результаты показали, что через час студенты помнили только 50% слогов, через 10 часов - около 35%, через неделю - 20%, через месяц эти же 20% не изменились. Вас не пугает это? Из всей книги или лекции мы запомним только 20%?
Ладно, делюсь секретом - методом Алека Мейса. Это намного дольше, зато позволяет сохранить в памяти больший объём информации и сохранить его на более долгое время.
Шаг 1. Во время чтения или прослушивания выделяйте ключевые моменты и пишите конспект. Повторите его через какое-то время. Кстати, интересный факт: лучше всего перед сном, это позволит запомнить информацию намного лучше.
Шаг 2. Через день перепишите конспект своими словами, где-то дополните смысл автора, где-то - добавьте свои идеи. Это позволит задействовать не только механическую, но ещё и ассоциативною память, а такие связи мозг хранит лучше.
Шаг 3. Объясните тему самому себе. Да-да, я не шучу! И вообще все знают, что лучший способ что-то запомнить - научить кого-то. Рассказывайте так, будто говорите незнакомому с предметом обсуждения человеком. Он ничего не знает! Постарайтесь раскрыть идеи так, чтобы он понял.
Шаг 4. И через неделю перепишите конспект своими словами.
Всё. Вы уже никогда не забудете эту информацию. Но вряд ли моя родственница знала этот способ, к тому же знать всё ещё не уметь.
Я пыталась мягко ей указать на это. Рассказать на примерах: вот есть Маша и Серёжа маркетологи. Сергей проверяет теории на практике, записывает те приёмы, которые реально работают, вычёркивает неработающие. А Маша только читает книги. Со временем понимание Сергея растёт, а результаты совершенствуются. Кого возьмут на должность повыше? Ага, Сергея.
Кажется, до родственницы я достучалась. Надеюсь и до вас тоже. Так что умные такие бедные не потому что не умеют впаривать свои услуги работодателю, а потому что не имеют никаких реальных умений.