Найти тему
Екатерина Барагузина

Невозможно творить по регламенту

Не понимаю, когда для творчества устанавливаются ограничения, когда процесс создания произведений ограничивают определенными рамками.

Разве можно вообще мысль, живой процесс создания творения уместить в какие-то искусственные границы?

Изображение из открытых источников. Мысль вылетает, словно птица, сквозь все границы
Изображение из открытых источников. Мысль вылетает, словно птица, сквозь все границы

Чего я не умею, так это писать по образцу. Всегда хотелось творить необычное, уникальное, расширять горизонты фантазии читателей. Когда в последних классах задавали сочинение, я часто просто не могла понять, с чего начать. В сочинениях на указанные темы я не знала, где развернуться.

А когда я сажусь писать произведения сама, в соответствии с личными целями и устремлениями или составляю статьи для блога, у меня мысль льется сама по себе.

Начиная писать о героях, которые находятся между мирами в поисках себя или же путешествуют по иным реальностям, я, захваченная их порывом, словно сама отправляюсь в путь вместе с ними.

Вместе с Лэйей, моей героиней, я преодолевала ее смятение, прорвалась сквозь действительность и наполнялась внутренней силой. Еще долго передо собой я видела необычайные миры радости и гармонии, которые описала.

Развивая тему о героизме средневековых ученых в своем блоге, я не могу уже остановиться, пока не докончу ее. Потому что это для меня действительно необычайно важно. Я стремлюсь рассказать о самых светлых умах, которые двигали историю, о людях, которые прилагали невиданные усилия, чтобы сформировать гораздо более свободный и совершенный мир.

Да, иногда помогает контент - план, но порой действительно посещает вдохновение, и кажется, что я уже знаю как выразить желаемые идеи. И для меня становится невозможным не оформить их в своей статье или рассказе.

Не лучше ли творить вне навязанных критериев?

Точность и четкое следование структуре необходимо в математике, экономике, но не в таких сферах, как литература и искусство. Потому что не может быть действий по схеме в том, что априори является свободным. У каждого человека свои схемы мышления, свои представления о мире, и уместить их под стандарт - нечто невозможное.

И если писать по критериям, то может сильно пострадать качество произведения. А зачем структурированность в ущерб силе изложения?

Изображение из открытых источников. Разве ли не самое лучшее творить, осознавая, что действуете согласно личным духовным устремлениям?
Изображение из открытых источников. Разве ли не самое лучшее творить, осознавая, что действуете согласно личным духовным устремлениям?

Что интересно в книге или рассказе? Сильные эмоции, увлекающие характеры героев и необычные ходы. Да, необычность очень сильно оживляет произведение и позволяет лучше понять мышление автора.

Не основное ли создавать свои произведения осознанно и подходить к ним со всем сердцем?

Я считаю, что книга, песня или фильм цепляют своей необычностью, глубиной и посылом. А уж в каком жанре произведение создано и сколько времени оно читается, смотрится или слушается - совсем не первоочередное дело.

Если человек пишет свободно, если он честен сам с собой и вкладывает в произведение душу, то повышаются шансы, что к его творению устремятся гораздо больше людей. Ведь душевность, искренность, даже непосредственность притягивают невероятно сильно. И воздействуют на чувства читателя или зрителя.

Не слепое следование образцам, а самостоятельное созидание

К сожалению, бывает, что человека, у которого не получается писать в заданном стиле, называют бесталанным?

Но не кажется ли, что в нем есть тот самый талант создателя, в отсутствии которого его упрекают? И что он может раскрыться, когда этот человек будет творить свободно, в том направлении, которое ему ближе?

Ведь может, что делая ставку только на классическую литературу, упускается из внимания, что человеку может быть ближе по душе фантастика или фэнтези. И именно в этих жанрах он может раскрыть свои таланты, проявить себя, как творца.

Изображение из открытых источников. Быть может,  человек душою рвется в фантастические миры? И находясь в них открывает свой талант?
Изображение из открытых источников. Быть может, человек душою рвется в фантастические миры? И находясь в них открывает свой талант?

Опираться на какой-то пример в литературе в целом, неплохо. Вникать в произведение, видеть приемы и учиться им очень необходимо для творца.

Но есть ли смысл в том, чтобы писать по шаблонам?

Тот, кто увлекается ужасами и мистикой, может, изучает творчество Лавкрафта, его философию, и символы, которые он использует в своих книгах. Но при этом, создавать на базе полученного опыта и знаний произведения в своей манере, в совершенно индивидуальном стиле.

Стоит просто найти смысл, который вы хотите выразить, и действовать согласно этим смыслам.

И такой подход со смыслом, конечно, применять не только в литературе, но и в скульптуре, изобразительном искусстве, музыке, живописи.

Не в том ли ценность художественного произведения, что оно живое и написано в свободной манере?

Если бы все творили по шаблонам, то творчество казалось бы бесцветным. К счастью, это не так, мы создаем реальность сами. И в своих произведениях каждый может выразить свою личность, свои самые важные надежды и образы.

Если статья была Вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!