Найти в Дзене
Осознания этой жизни

"Берегись автомобиля" - разбор. Такой ли уж "хороший человек" Деточкин?

Давайте разберем качества Деточкина, которые хорошо видно в этом фильме, если внимательно вдуматься.

1. Эгоизм под романтичным прикрытием. Он занялся угоном не столько потому, что любит детей и хочет им помогать материально, сколько потому, что после сотрясения мозга уже не мог водить машину, врачи не дали разрешения. А он очень это любил. Ну так он начал водить нелегально. Нашел способ реализовать свою жажду вождения, за счет других людей и их машин. Тяга к машинам у него болезненная, потому и зависть к обладателям хороших машин у него зашкаливает, он просто не может справиться с этой ненавистью.

А дети из детдомов - это просто отвод для совести, чтобы как-то обелить для самого себя свою ненормальную страсть. Да, деньги ему не нужны, но не в деньгах же только дело.

2. Подлость. В качестве страхового агента он хитренько выведывает всю информацию и хладнокровно самолично решает, что вот этих, например, нужно наказать, уж больно что-то хорошо живут. Непорядок, думает он!

Может, и правда непорядок. Но он ведь пользуется доверием, которое ему оказывают клиенты, которых он страхует. Разве это честно? Человек, у которого у самого все в порядке с внутренним кодексом чести, так бы не смог поступить. Уж хочешь ты быть угонщиком, так будь им, а вести двойную жизнь и представляться страховым агентом своим "врагам", дабы тайно выведать все их секреты - это подло.

3. Непонимание законов вселенной. Краденые машины не могут принести блага никому, даже невинным сиротам, которых он так сильно до умопомрачения "любит". Не зря есть акцент в фильме на этом моменте: "Это ваши личные сбережения? - восторженно спрашивает девушка в сберкассе. И тут он несколько стушевался. Какой бы благородной ни казалась ему цель, это не его деньги и он не должен ими распоряжаться...

Человек, живущий против законов мироздания, никогда не может обрести душевного спокойствия. Поэтому у Деточкина такие беспокойные глаза и напряженный взгляд. Полубезумное лицо неуравновешенного человека. Еще немного пожить в таком напряжении - и ему грозит верная импотенция, если уже не.

4. Гордость. Самовольное суждение, кто плох, а кто хорош. Но кто ты такой, чтобы это решать? Да и просто элементарная зависть, иначе откуда такое недружелюбие по отношению к "спекулянтам". Но сам он что представляет собой, кроме того, что первоклассно угоняет автомобили?? Он паразитирует гораздо больше, чем ненавистные ему дельцы, которые между прочим приносили пользу многим. Ведь и в совке кто-то хотел иметь нормальный магнетофон и пить отличное пиво.

5. Деточкин раздражает и мучает свою девушку. Мало того, что он постоянно очень бесцеремонно приходит к ней посреди глубокой ночи, невзирая на то, что наверняка ей каждый день рано вставать. Она ведь не в постоянных самовольных отпусках, как он, а пашет как водитель троллейбуса. Но он, видимо, уверен, что ради него, такого драгоценного и гениального, она может и должна пожертвовать в любую минуту своим сном. Какие тут могут быть проблемы, считает он: она ведь его единственный друг, а друзья должны быть в его распоряжении в любой момент, какой потребуется.

И непонятно, почему он не делает ей предложения, не женится, раз так сильно ее любит. Почему живет до сих пор со своей мамой, ему ведь уже 36 лет. Видимо, потому и не женится, чтобы иметь возможность реализовывать свое болезненное воровское увлечение. Тогда, как "честный человек" (каким он не является), он должен был отпустить порядочную девушку, которая хочет спокойной жизни, замуж и детей. Женщинам вредно ждать бестолковых партнеров, у них часики тикают. Это, кстати, понимает его мама. Но герой об этом не думает, потому что он вообще о самой девушке и ее благополучии не думает.

Он должен был как "благородный разбойник" найти себе подругу, схожую по склонностям и ценностям жизни. Обычно воры так и делают, и хотя бы в этом - они (хоть и сволочи все равно) даже честнее и адекватнее, чем Деточкин. Но Юрий держит Любу в полном неведении, кто он такой на самом деле! - и на коротком поводке, в то же время понимая, что никогда не женится на ней. Ему ведь надо благородный угон совершать, а то без него никак не наказать проклятых богачей и не помочь сиротам.

Ну а "девушка" его (которой уже давно за 30) - полная дурочка, душевная мазохистка, которая могла существовать только при Советском Союзе. Люба ненавидит его за то, что он испортил всю ее жизнь, но именно от этого она в болезненном экстазе и тем крепче его любит. Богата же на таких дурочек земля русская!

Двое безумных - два сапога пара. Им уже по 36, она уже с морщинками и все без детей. Но и дальше собралась ждать Юрочку из тюрьмы, хоть 10 лет. Хорошо учили принесению себя в жертву, в Советском союзе.

6. Из-за того, что Деточкин занимается своими делами по угону, страдает его начальник, который беспрестанно выдает ему внеочередной отпуск по лживым причинам. Работу свою главный герой не любит (он ведь шофер по призванию), вечно отлынивает, и получается, большую часть жизни живет за счет общества. Командировочные, бензин он беззастенчиво оплачивает из тех денег, что получает за машины.

6. Я уже не говорю о его неуверенной походке и шизоидных ужимках, которые выдают человека безответственного, внутренне незрелого, полу-ребенка, с явными и серьезными внутренними проблемами.

7. В конце концов, он просто недальновидный человек. По уровню мышления и по поведению он - наивное дитя. Не зря и девушка его ведет себя с ним как мама с малышом. Очень мило, возможно, думают некоторые. Какой и правда очаровательный невинный малыш, по сути!

Но ведь ему уже не 10 лет... Быть ребенком, когда тебе за 30 - это уже аморально, потому что проступки и их последствия у таких очаровательных "детей" получаются недетские.

Считают его "милым" те, кто не сочувствует в достаточной степени его реальным жертвам - а именно матери, девушке, работодателю. Да и те, кого создатели фильма считают жуликами и не считают вообще за людей, на самом деле тоже люди. Эти жулики хоть что-то делают, пока другие по-детски лоботрясят и занимаются своими хобби, которые оплачиваются государством.

А считают "честным" Деточкина такие же, как он сам,- завидующие чужим импортным магнетофонам и не знающие, как их себе достать. Ну то есть большинство советских людей. Таков следователь, который не хотел бы даже сажать нашего благородного вора. Если бы он был отличный следователь, то у него не было бы столько времени и желания на занятия художественной самодеятельностью. Общее между двумя героями, что они каждый не на своем месте и свое хобби любят намного больше, чем работу. Вот она, мораль этого фильма.

Фильм разносит в пух и прах понятие любого настоящего профессионализма, вместо этого возводя в культ такие вещи, как хобби, безделье, детскую безответственность, неимущее состояние.

Вывод: для меня Деточкин - это абсолютно больной человек. А фильм, провозглашающий, будто Деточкин "не виноват", - к сожалению, отражает неразумную веру его создателей в наиболее неправильные понятия советской эпохи.