Найти в Дзене
Пилигрим

Немного про детей

Мы все хотим, чтоб наши дети были самыми умными-разумными, самыми воспитанными-благовоспитанными, самыми-самыми во всем, всему учились быстро-быстро и при этом находились в абсолютной безопасности. Тогда мы, родители, будем горды и спокойны.

Но дети зачастую совершенно игнорируют наши благие намерения, старательно делают то, что делать ненужно и вовсе нельзя, и бурно сопротивляются тому, что делать очень даже необходимо. И путают нужное и ненужное столь регулярно и последовательно, что мы подозреваем их в нечеловеческом упрямстве, неких дефектах характера и даже считаем, что их цель – нас позлить.

-2

На самом же деле ошибку совершаем именно мы. Это как раз мы путаем, когда можно отнестись к ребёнку как к взрослому, а когда нужно учитывать, что имеем дело с малышом. Когда ребёнок пытается постигнуть что-то новое, мы кричим: «Не трогай! Не лезь!» или снисходительно отодвигаем ребёнка в сторону: «Ты не умеешь, дай, я сам!», «Не суйся, ты не понимаешь!» Хотя именно здесь нужно признать право ребёнка учиться и познавать, а наша задача – не мешать, лишь слегка скорректировать процесс по вопросам безопасности. Ребёнок должен пробовать и экспериментировать.

-3

А если этого делать действительно нельзя (например, совать шпильки в розетку!), то он имеет право знать, почему. Включите воображение и придумайте объяснение, которое будет правдиво и понятно. Иначе не стоит удивляться, что ребёнок совершит "запрещёнку" как только вы отвернётесь. Или что сынок или дочка, став взрослыми, искренне полагают, что папа с мамой должны делать за них всё и совершенно не стремятся сами за что-то отвечать или принимать на себя какие-то обязательства.

-4

Зато когда мы хотим чего-то от ребёнка добиться – мы напрочь забываем, что перед нами маленький человек. И этот маленький человечек быстрее устаёт, не умеет долго концентрироваться и не понимает пока, зачем ему запоминать то, что ему совершенно не нравится и неинтересно. Для ребёнка является очень важными аргументами, если он хочет есть, спать или просто устал. И это естественно. Более того, у детей ещё работают природные инстинкты самосохранения, и если их организм требует сна, еды или отдыха – значит так надо. Это взрослый человек может пожертвовать естественными потребностями во имя какой-то цели, и даже взрослому человеку это часто выходит боком в виде всяких расстройств. Зачем же мучить своё чадо с детства? Не может дошкольник часами учить стихи, одеваться со скоростью армейского спецназа и рассуждения о том, как хорошо уметь читать, до поры до времени ему не очень понятны.

-5

А как часто мы отказываем ребёнку в праве иметь склонности, интересы и симпатии? Мы отмахиваемся от детских пожеланий в выборе одежды, еды и порой даже в игрушках. Детские просьбы чаще воспринимаются как капризы, раздражающие и безосновательные. Хотя кто сказал, что ваши вкусы с ребёнком должны совпадать? Никто не говорит, что ребёнку нужно во всем потакать и кормить одними конфетами, но если он на дух не переносит творог, может лучше сделать ему запеканку? Вместо ненавистной манной каши сварить овсянку? Чаще всего можно найти альтернативный способ скормить ребёнку полезные продукты, нужно просто признать его право что-то не любить и немножко подумать. И если ребёнку нравятся яркие цвета, можно же ему немного уступить и не рядить его исключительно в серые и синие вещи, потому что они меньше пачкаются. Вы же не купите и не оденете, например, зелёный свитер, если зелёные цвета вам не идут?

И нет никакой трагедии, если у девочки будут машинки и пистолет, а у мальчика пара пупсов. Вам кажется это странным? Ну так проследите в какие игры играет ваше чадо с «нестандартными» игрушками и уж потом делайте выводы. У вашего ребёнка тоже есть свои предпочтения, и это – прекрасно! Зато ваше нежелание с ним считаться – для него трагедия. Вспомните, наконец, себя в детстве – когда родители вам отказывали, вам было обидно, не правда ли?

-6

Другими словами – нужно знать своего ребёнка и уважать его чувства. Причём знать его таким, какой он есть, а не таким, какой он должен быть по вашему или ещё чьему-то мнению. Помнить, что с самого рождения – он маленькая личность со своими особенностями. С ним можно договариваться, и нет ничего плохого в том, что вы в разумных пределах будете ему уступать. Но при этом помните, что сила, выносливость, терпение и многое другое - приходит с годами. И именно от родителей зависит, чтоб эти годы проходили в атмосфере любви и взаимопонимания.

Всем добра!