Найти в Дзене

Топ 5 МИФОВ о сахарном диабете

В наше время все чаще и чаще стала обсуждаться тема сахарного диабета и, к сожалению, всё больше обрастает мифами о причинах возникновения. На своем примере я могу с легкостью доказать, что они и вправду являются мифами. Давайте рассмотрим наиболее популярные мифы о сахарном диабете. МИФ 1. Сахарный диабет развивается от чрезмерного употребления сахара и сладких продуктов. Безусловно, чрезмерное потребление сахара вредит здоровью, приводя к ожирению, но причиной развития ни сахарного диабета 1-го типа, ни 2-го типа не является. Сахарный диабет 1-го типа – заболевание иммунной системы, корректируемое введением инсулина. Сахарный диабет 2-го типа – генетически обусловленное заболевание, развивающееся на фоне ожирения. МИФ 2. Гречка с кефиром полезны при сахарном диабете Считалось, что если перемолоть гречку и засыпать ее в стакан кефира, то сахар понижается. В советское время гречку даже выдавали по талонам пациентам с диабетом. Разберем этот миф. Гречневая крупа относится к продуктам,
Оглавление

В наше время все чаще и чаще стала обсуждаться тема сахарного диабета и, к сожалению, всё больше обрастает мифами о причинах возникновения. На своем примере я могу с легкостью доказать, что они и вправду являются мифами. Давайте рассмотрим наиболее популярные мифы о сахарном диабете.

МИФ 1. Сахарный диабет развивается от чрезмерного употребления сахара и сладких продуктов.

Безусловно, чрезмерное потребление сахара вредит здоровью, приводя к ожирению, но причиной развития ни сахарного диабета 1-го типа, ни 2-го типа не является. Сахарный диабет 1-го типа – заболевание иммунной системы, корректируемое введением инсулина. Сахарный диабет 2-го типа – генетически обусловленное заболевание, развивающееся на фоне ожирения.

МИФ 2. Гречка с кефиром полезны при сахарном диабете

Считалось, что если перемолоть гречку и засыпать ее в стакан кефира, то сахар понижается. В советское время гречку даже выдавали по талонам пациентам с диабетом.

Разберем этот миф. Гречневая крупа относится к продуктам, богатым сложными углеводами, и не понижает, а умеренно повышает сахар крови, как и любая другая «рассыпчатая» каша (пшённая, перловая, рисовая).

Кефир – молочный продукт, содержащий молочный сахар – лактозу, соответственно, он тоже повышает уровень глюкозы в крови.

-2

МИФ 3. Нельзя есть после шести вечера.

Этот очередной миф, который может даже навредить организму. При чувстве голода можно и нужно потреблять пищу. Если прекращать приём пищи более чем за 5-6 до ночного сна, это приведёт к ночным падениям уровня сахара в крови, утренней слабости.

МИФ 4. Нужно соблюдать жесткую диету и исключить сладкое.

Для того, что бы питаться полноценно и не отказывать себе ни в чем, нужно правильно следить за течением сахарного диабета. Сладкие продукты повышают уровень сахара в крови быстрее, а это значит, что нужно просто повысить дозу инсулина или уменьшить паузу перед приемом пищи и введением инсулина.

МИФ 5. Все больные сахарным диабетом могут ослепнуть или лишиться конечностей.

Это самый жуткий миф. Такое бывает у людей, которые запускают и не следят за течением своего сахарного диабета. Потеря зрения и ампутация нижних конечностей – грозные сосудистые осложнения диабета, которые предотвратимы хорошим контролем уровня глюкозы, холестерина и АД при помощи современных средств терапии.

Благодаря данной статье вы узнали чуточку больше о сахарном диабете. Еще больше информации вы можете прочитать в моем канале, в котором я делюсь своим опытом.