В последнее время все больше появляется "волшебных снастей", на которые якобы клюёт лучше в десятки раз. Но я готов поспорить и напомнить вам, о старой доброй мормышке, на которую клюёт вся рыба. И главное подсказать простой вариант её изготовления в виде отлично засекающей рыбу приманки.
Многие рыболовы не раз задавались вопросом: - Итак, что же главное в мормышке?
Может, это красивый камешек и бусинка? Или японский крючок? А может, это имя известного мастера, который её сделал? Или это какая то волшебная форма?
На самом деле, по моему мнению в мормышке главными можно считать три параметра:
- Процент холостых поклёвок (частота схода рыбы или насколько хорошо мормышка засекает рыбу)
- Её скорость погружения, относительно её размера. Говоря проще её большой вес при малом размере.
- Её универсальность. Возможность применять в "любых" ситуациях.
Для меня один из главных параметров, это "засекаемость" мормышки. Наверняка, многие из вас сталкивались с такой проблемой, когда мормышка красивая, классная и рыба её берёт изумительно. Но каждая вторая или третья поклёвка бывает холостой. И в этом вина того, что в мормышку впаян либо плохой крючок, либо он впаян неправильно. Поэтому такая мормышка очень часто "бьёт рыбе по губам" и в итоге выходит из лунки ни с чем. Без рыбы и без насадки.
Если у меня появляется такая мормышка, то я как правило либо без сожалений отдаю ему кому-либо как подарок, либо перепаиваю в ней крючок. Если это конечно возможно.
Что касается веса и размера то многие рыболовы, считают, что самое лучшее - это вольфрам. Я тут конечно со большинством соглашусь. Но с небольшой оговоркой. Есть ситуации, в которых свинцовая мормышка показывает лучшие результаты. Таким примером, является рыбалка на мелководье, иной раз вольфрам оказывается слишком тяжёлым для такой рыбалки. И вместо того чтобы играть, мормышка как привязанный кирпич висит на конце лески и непонятно дёргается. Что не особо привлекает привередливую рыбу. Поэтому на Малой глубине, я стараюсь применять мормышки из свинца они отлично работают в таких условиях. Либо вольфрамовые мормышки самых малых размеров, чтобы её вес был не критичен для таких глубин.
Можно сказать подходя к вопросу об универсальных мышках, что на сегодняшний день исходя из личного опыта для меня самый универсальный мормышкой является дробинка - либо свинцовая темная, либо вольфрамовая с мелкой гранью. Чуть дальше в тексте я более подробно остановлюсь на мелкой грани, что это такое и почему я делаю такой выбор .
Теперь же перейдём к моим самым любимым мормышкам, которые соответствуют всем моим требованиям. И самое главное к процессу их изготовления, ведь как я уже сказал, он должен быть простым и доступным для каждого рыболова.
Суть весьма проста, но имеется ньюанс. Я покупаю в магазине стандартные вольфрамовые дробинки и выпаиваю с них отвратительные заводские крючки. А впаиваю, крючки для вязания нахлыстовых мушек. Вот такие:
Обязательно надо учесть 2 момента. Первый - это паяльник должен быть не более 30-40 ватт. Более мощные паяльники моментально перегревают мормышку и с неё слазит гальваника. После ее только на выброс. Не облуженный вольфрам, не паяется по бытовому простым паяльником. Больно много возни появляется и гемора.
Второй момент: надо брать, как я уже сказал нахлыстовые крючки с уже отогнутым ухом. И обязательно, с покрытием блэкникель, белый никель или золото. Остальные придется чистить и т.д. чтобы облудить. А вот эти три вида покрытия, лудятся просто великолепно.
Опять же, как я упомянул выше, я использую мормышки с мелкой гранью или без грани, золотые и темные.
Суть такого выбора проста, я давно подметил, что мелкая грань нравится всей рыбе. Будь то окунь или плотва. Все одинаково хорошо на неё клюют. Цвет я выбираю золотой либо черный, этот выбор тоже обусловлен наблюдениями и личным опытом. Оба этих цвета, практический безотказно работают всегда. Если конечно есть рыба в лунке или рядом с нею :)
Крючок с уже отогнутым ухом облуживаю предварительно окунув колечко в любой резиновый клей. Благодаря такому подходу ушко не запаивается, а после пайки пленка клея легко снимается. Крючки беру преимущественно с длинным цевьем тонкой проволокой. Такой крючок не выдавливает мотыля и отлично просекает даже самую вредную рыбёшку.
Момент пайки очень короткий, нельзя перегревать тело мормышки. Предварительно облуженный крючок прикладываю к мормышке и быстрым касанием впаиваю. Хотя все зависит от размера, но 2-2,5мм именно так.
Вот и весь процесс, в итоге получаю отличную мормышку и совсем недорого. не надо гнаться за дорогими "ювелирными мормышками". Простая недорогая вольфрамка, с правильно впаянным и хорошим крючком, даст фору любом дорогущему чуду.
Такой тип мормышку рекомендую всем рыболовам, хоть начинающим хоть профи. Проверенно лично, хорошо клюёт и засекается рыба. Ловите рыбу с удовольствием и на хорошие мормышки, НХНЧ!